Чёрный ящик

Однажды на одной из Всесоюзных конференций (тогда ещё существовал Советский Союз) я познакомился с физиками из малоизвестного тогда городка, в котором до сих пор находятся секретные предприятия. Большинство участников Конференции были химиками, поэтому я спросил моих новых знакомых, что им нужно от химиков.

Я тоже был физиком, и мне тоже требовались химики для синтеза ряда сложных веществ.

Естественно, мои новые знакомые физики не стали рассказывать подробности, а сказали только, что им нужна очень яркая и стойкая краска. Желательно, чтобы она светилась даже в темноте.

Дело в том, что иногда в какой-нибудь глуши, например в тайге, падают секретные летательные объекты, и хорошо ещё, если в результате крушения остаётся хотя бы яркий бортовой самописец. Тогда найти неизвестный летательный объект гораздо легче.

Ведь по одному только радиосигналу получить точные координаты в малолюдной местности почти невозможно. Это в крупном городе, где велика плотность базовых станций, по радиосигналу можно установить координаты с точность до нескольких метров. А есть места, где такое немыслимо.

Есть такие самописцы и на обычных самолётах. Только некоторые журналисты по незнанию называют их чёрными ящиками.

Назвать яркий оранжевый шар чёрным ящиком – тут требуется больная фантазия.

Хотя бортовой самописец не обязан быть шаром, его можно сделать и в форме ящика, но цвет у него должен  быть ярким, желательно оранжевым, а не чёрным.

А что же такое «чёрный ящик» не в бытовом, а в научном смысле этого термина?

Этот термин придумали математики и физики для описания системы, внутреннее устройство которой не имеет значения, а важна только реакция этой системы на внешнее воздействие.

А для бортового самописца важно внутреннее устройство. Так что под определение «чёрный ящик» он никак не попадает.

Теперь термин «чёрный ящик» употребляется во многих областях, не только физико-математических и технических, но даже в некоторых гуманитарных.

Да, как ни странно, некоторые гуманитарные области знаний претендуют на научность.


Фотография взята из Википедии:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Бортовой_самописец


Рецензии
Публикация понравилась, но что касается бортовых самописцев то их журналисты называют помещёнными в «чёрный ящик» именно по знанию. Поясняю:
В 1953 году австралийский учёный Дэвид Уоррен, принимавший участие в расследовании катастрофы первого в мире британского реактивного пассажирского лайнера De Havilland Comet, пришёл к мысли, что запись переговоров экипажа в аварийной ситуации могла бы значительно помочь в подобных расследованиях. Предложенное им устройство сочетало в себе параметрический и голосовой самописцы, и использовало магнитную ленту для записи информации, что позволяло использовать её многократно. Регистратор Уоррена был обёрнут асбестом и упакован в прочный стальной корпус, откуда возможно другое происхождение термина «ЧЁРНЫЙ ЯЩИК» — так называют объект, выполняющий определённые функции, внутренняя структура которого неизвестна или не принципиальна.
Следовательно журналисты применяют этот термин не по незнанию, а по давно устоявшемуся и общепринятому названию бортовых самописцев. Настолько общепринятому, что когда говорят о самолётной аварии и чёрных ящиках, все понимают о чём идёт речь.
Прошу прощения за поправку!
С уважением и теплом!

Эйно Тимонен   10.02.2015 22:18     Заявить о нарушении
Маленькое дополнение к предыдущему отзыву: Представил чем можно заменить слово чёрный ящик: Бортовые самописцы речевых переговоров лётчиков, параметры состоянии самолёта (давление топлива на входе в двигатель, давление в гидросистемах, обороты двигателей, температура газов за турбиной и т. д.), сведения о действиях экипажа (степень отклонения органов управления, уборка и выпуск взлетно-посадочной механизации, нажатия на боевую кнопку), навигационные (скорость и высоту полёта, курс, прохождение приводных маяков) и другие данные.
Не уж, лучше, проще и понятней написать общепринятое «Чёрный ящик»
С уважением!

Эйно Тимонен   10.02.2015 22:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.