Если есть выбор

Наталья занемогла внезапно.И не поймешь, чем больна.
Ни температуры, ни болей сильных -ничего этого не наблюдалось.   Но тоска, уныние,безразличие ко всему... А это порой опаснее любой болезни.Как ни старались муж и дочь развеселить ее, вернуть интерес к жизни - все было тщетно. Наталья все реже сидела вместе с ними за столом,не смотрела телевизор,почти не общалась.Посидит немного, вздохнет тяжело и идет к себе в комнату.И с шумом закрывает за собой дверь. А это значило всегда, что беспокоить ее - нельзя!
   Муж и дочь с огорчением смотрели на запертую дверь и тоже тяжело вздыхали, вспоминая какой она была совсем недавно - жизнерадостная,остроумная,озорная!..
   А Наталья лежала в кровати, отвернувшись к стене, и предавалась горестным размышлениям. Причин для уныния было несколько.
   Во-первых,жесточайший творческий кризис.               
   С трудом вырвала у начальства разрешение на творческий отпуск для завершения научной работы.И вот отпуск подходит к концу, а у нее - никак... А ведь никогда такого не бывало.Всегда писалось легко и быстро. Что ж, если она не предъявит материал к сроку, ее запросто выпрут на пенсию...
    Второе - это незамужняя 28-летняя дочь.Она хоть и недурна внешне,но какая-то блеклая, скучная.Женихи? Какое там!Как говорится - полное отсутствие всякого присутствия.И сколько ей Наталья не говорила об этой проблеме,сколько не указывала, можно сказать, требовала замужа, все никак.Разве такой была она,Наталья,в ее годы? А были бы внуки - хоть за что-то зацепилась бы в этой жизни на пенсии-то! А так все бы,бы,бы...Вот к чему она пришла...
    Ну а третье...Этого она никому не показывает, даже думать об этом стыдно - такая мелочь житейская... Располнела она в последнее время... Эта полнота как-то внезапно обрушилась, нарастала,нарастала не поймешь с чего. А ведь она всегда яростно боролась с полнотой, отказывалась то от одного,то от другого.Ненадолго лишь забылась из за всей этой тоски, и вот - оплыла,обрюзгла...И что с того, что муж при ней, любовно массирует подбородки,слабое это утешение. 
    А казалось бы совсем недавно - как она была хороша! Подтянутая, с высокой прической, с кокетливой челкой.Как шел ей этот классический синий костюмчик с белой оторочкой по вороту!И как интересно было жить,  как легко работалось, как заинтересовано поглядывали мужчины...
    И вот - все кончилось так внезапно,такие вот итоги. Ее ждет ужасная участь - пенсия, старая дева- дочь и грузное,  больное тело...Уж лучше бы ее не стало вообще...
   Наталья устало прикрыла глаза.
     А дочь за дверью непрестанно думала о маме, не зная, чем ей помочь и почему-то чувствуя себя виноватой.Что она могла дать ей кроме своей любви?Господи -молила она,- сделай так, чтобы мать опять стала прежней - веселой,довольной!
     И вот, сквозь полудрему, чувствует Наталья, словно что-то неземное приблизилось к ней, обдало теплом.И тихий голос произносит:
    - Не пришел еще твой срок,Наталья.Знаю о твоих чаяниях.Любое из них укрепит твой дух в пользу земного пребывания. Выберешь ли творческую энергию, любовь к дочери или внешнее благолепие - осуждения не будет...
    Наталья вдруг очнулась и присела на постели.
    Что за странный сон?Что это вообще было?Но сердце почему-то сильно забилось.Что выбрать, если... Ну конечно, дочь!Мужа ей,счастья семейного, детей.А ей, Наталье - внуков понянчить, читать им книжки,гулять с ними в парке,открывать перед ними интереснейший мир!
    Ну а наука? Когда-то в молодости это казалось самым главным - состоятся как ученый, получить научное признание.Наталья представила, как она с вдохновением трудится над книгой при свете ночной лампы.Себя среди учеников.Себя,выступающей с докладом на конференции.Овацию в ее честь, как когда-то...
    А вот она - в расцвете женственности. Двадцать? Нет!Тридцать пять - вот ее расцвет.Тогда любое платье украшало,а модную прическу она несла гордо как корону.И была уверенность в себе.И так тянуло в мир, на люди!И так приветливо грело солнце...
    Эти три женщины, так непохожие друг на друга, но все счастливые, гармоничные - проплывали перед ней одна за другой. И все манили новыми возможностями.Уютная баба Тата среди внучат, строгая Наталья Андреевна в окружении учеников, кокетливая Натали в атмосфере мужского внимания.
    Как непросто было бы сделать выбор!
  Продолжение следует...


Рецензии
Интересно написали !!!

Григорий Аванесов   01.06.2019 12:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Григорий!

Аида Олегова   01.06.2019 13:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.