Волшебная сила искусства

(Из книги «О людях и для людей»)

 Когда я впервые побывал  на удивительном и замечательном празднике «Его Величество, Романс!» в нашем Доме культуры, то неожиданно из глубин моей памяти всплыли неожиданно  слова: «Красота спасёт мир!». Вот где она спасительная, истинная и настоящая  красота! И  увлёкшись  происходящим на сцене, я тут же  потерял чувство  времени, и всё вокруг меня как бы  перестало существовать. И осталась в мире лишь одна  реальность: вот эта прекрасная музыка, только музыка и звучание прекрасных голосов.
 Давно я не испытывал такого блаженства, подобного очарования, и точно такими же чувствами, как и я, что я  интуитивно чувствовал, был охвачен и весь зал. Каждое выступление на этом празднике  жизни был  просто чудом, аплодисменты и только были бесконечные аплодисменты после каждого исполнения песни.
   Вижу вокруг себя в зале удивительно одухотворённые, вдруг преобразившиеся лица моих земляков, каких мне не часто приходилось видеть: горящие глаза, вокруг энергия всеобщего возбуждения. Вот выходит, к примеру,  на сцену дипломантка шестого Всероссийского отраслевого конкурса Татьяна Гвоздева, и она поёт: «Под чарующей лаской твоей…».  Зал затихает, затем взрывается аплодисментами. И вот уже на сцене всеобщий любимец, лауреат пятого и шестого Всероссийских конкурсов, Юрий Драничкин и звучит  в его исполнении романс «Не пробуждай воспоминаний…» , зал взрывается ещё большими аплодисментами. Градус ещё большего эмоционального накала  поднимается после выступления лауреат тех же, пятого и шестого Всероссийских конкурсов,  Майи Гирько. В её исполнении просто замечательно звучит «Песня о счастье». Таким образом, не только они, но и все другие певцы и певицы в течение всего этого необыкновенного вечера, сменяя друг друга, восхищали и радовали всех присутствующих в зале. И потому совершенно неудивительно, что в зале надолго  воцарилась небывалая атмосфера возвышенности чувств и душевных переживаний.
  А началось это столь прекрасное и необыкновенное действо ещё до начала концерта, уже в фойе! Ведущий  этого вечера Михаил Головко, он же сорежиссёр вступительной части и всего концерта, сделал для зрителей, участников этого праздника,  даже небольшой экскурс в историю возникновения и развития романса, как музыкального жанра исполнительного искусства. Тем самым, как бы вводя их в атмосферу предстоящего действа, в мир романса.
 Необычным было на этом вечере и то, что зрителей, то есть, гостей праздника,  первыми в фойе встретил ансамбль преподавателей из детской музыкальной школы № 4 (руководитель ансамбля В. Зуденков). Из той самой нашей школы, что мы привыкли называть « Косогорской», так как она таковой и является, раз расположена на Косой Горе. Вот здесь-то, как ни как, и кстати, пришло и время сказать доброе слово о прекрасном сольном исполнении Эллиной Лебедевой романса «Гори, гори моя звезда!». Оно просто прекрасно и найти слова, чтобы передать все чувства зрителей совершенно невозможно. И это всё ещё происходило в фойе, ещё не в зале, но зрители уже были в восхищении.   
 А вот начало и первого отделения концерта. Его уже в зрительном зале открыли, приветствуя всех участников праздника,  уже не сами преподаватели, а их воспитанники – дети! Это замечательный и не менее волшебный хор учащихся детской музыкальной школы, в его исполнении звучал  Рахманинов, Бриттен, Моцарт. Честь и хвала руководителям хора О. Астапенко и А. Чуриловой.
 Много места  заняло бы только одно перечисление названий звучавших в этот вечер произведений великих мастеров, великих композиторов. Вот потому я не буду этого делать, а  лишь скажу о том как, например, обворожительно звучал голос солистки Тульской областной филармонии, преподавателя Тульского музыкального училища им. Даргомыжского Веры Мишиной. Могу сказать и том, как прекрасен, например, в её исполнении прозвучал  романс  на музыку Глинки. Как, впрочем, и все остальные романсы в её исполнении.
 Покорила зрителей, что и не удивительно, и наша местная певица Валентина Андриянова. Она выступила с целой своей программой. (Прозвучали романсы «Отцвели хризантемы», «Тёмно-вишнёвая шаль» и другие). Концерт, неожиданно большой и состоящий из вступительной части и двух отделений с антрактом, длился, представьте, около трёх часов!  Но этот праздник  никому в зале не показался скучным или затянутым. По нескольку раз исполнители выходили на сцену, исполняя различные  романсы, и своим искусством всё более и более восхищая зал.
 Замечательно вписывались в общую музыкальную волну  и общее настроение  сольные выступления музыкантов, продемонстрировавших своё мастерство на своих инструментах! Просто очаровала зрителей своей виртуозной игрой на скрипке  Н. Бочарова, а  Н. Черкасова  на фортепиано. Удачны были танцевальные вкрапления во время выступлений певцов и музыкантов. Здесь тоже были и мастерство, и вдохновение. Оригинальным было оформление сцены, это тоже зрительно создавало радостное настроение праздника. В антракте в фойе замечательно  выступала танцевальная группа Дома культуры «КМЗ». Она исполнила танцевальные картины: «Менуэт», «Лебедь», «Голубки». Это тоже очень нравилось зрителям, не позволяло  выйти им из атмосферы праздника, способствуя поддержанию тонуса праздника и быстрейшему прохождению антракта.   
 Одним словом, праздник удался! Хочется от всей души сказать всем его организаторам: «Спасибо!». В том числе, сценаристам и постановщикам этого действа: М. В. Головко (вступительная часть и антракт), С. А. Бородиной (основная часть), а также концертмейстерам: Алле Сидориной (руководителю группы «Романс» ДК «КМЗ») и Мстиславу Антонову (преподавателю Тульского музыкального училища имени Даргомыжского, по классу фортепиано).  И тут никак уже нельзя удержаться, чтобы высоко не отметить большой вклад в этот праздник постановщиков танцев: О. Субботиной и А. Раздорской, высокий профессионализм  звукооператоров: И. Семёнова и В. Зуденкова.  Спасибо всем вам, всем, всем!.. От всей души и от всех косогорцев.
2003


Рецензии