Первые дни первоклашки в школе

Как свести к минимуму стресс первоклассника от первых дней пребывания в школе

Чтобы ребёнок легко адаптировался к изменению в его жизни, к школе его надо готовить за несколько месяцев до предполагаемого события.
Очень хорошо, если маршрут в детский сад проходит возле школы, тогда ребёнок волей-неволей видит школьников, спешащих на занятия, уроки физкультуры, на которых дети бегают, играют в футбол или выполняют физические упражнения. Как бы мама ни торопилась на работу, надо остановиться хотя бы на пять минут, чтобы ребёнок понаблюдал за школьниками.
Очень важны те слова, которые родители говорят в таких случаях. Если мама будет с укором говорить своему ребёнку, мол, как он будет бегать, если он такой медлительный! Или сетовать на то, какие тяжёлые рюкзачки носят школьники! Тогда у ребёнка выработается неуверенность и страх перед школой.
Наоборот, надо чаще говорить малышу, что пройдёт совсем немного времени, и он станет школьником. У него появятся новые друзья, а на уроках он узнает много интересного. Надо чаще рассказывать смешные и интересные случаи из своей жизни, ведь у ребёнка ещё не выработалась своё мнение, и он относится ко всему так же, как и его родители. У ребёнка должно закрепиться в сознании, что в поступлении в школу нет ничего страшного, это такой же естественный процесс, как поход в детский сад. Только дети в школе постарше, а вместо воспитательницы – учительница.
Надо объяснить ребёнку преимущества школьника: у него больше свободного времени, а, значит, ребёнок может его распланировать так, чтобы после уроков можно пойти погулять или сходить в гости.
Кстати, об уроках. В первом классе деткам не задают на дом много заданий. Надо объяснить ребёнку, что это – только закрепление пройденного материала. Заведите ребёнку-дошкольнику тетрадку, в которой он ежедневно будет выполнять небольшие ваши задания: написать несколько букв, нарисовать кружочки или небольшой рисунок. Ни в коем случае нельзя ребёнка заставлять выполнять эти задания! Он должен делать это с удовольствием.
Чаще надо хвалить малыша за усердие и усидчивость. Очень хорошо, если у ребёнка уже есть своё место, где он будет делать уроки, а пока занимается тем, что там лепит, рисует, играет.
Некоторые родители до последнего откладывают поход в школу, полагая, что ребёнка и так возьмут. И получается, что ребёнок попадает в тот класс, где меньше всего учеников. А в тот класс, где самая хорошая учительница (как говорится, земля слухами полнится), детей уже набрали.
Поэтому желательно записать ребёнка в школу надо как можно раньше. Познакомиться с учительницей, несколько раз сходить с ребёнком в школу, чтобы он посмотрел, где будет его классная комната. Если у ребёнка есть друзья во дворе, то очень будет хорошо, если с кем-то из них ребёнок окажется в одном классе.
Все школьные принадлежности надо покупать вместе с ребёнком. Надо учитывать не только дешевизну и практичность той или иной вещи, но и то, нравится ли она малышу. Ведь уже в этом возрасте они начинают разбираться в моде, и им совсем небезразлично, какая на них надета форма, и с каким рюкзачком они пойдут в школу. 
И самое главное, ни в коем случае нельзя пугать ребёнка школой. Малыш должен с нетерпением ждать 1 сентября и с радостью пойти в школу. А как он будет учиться, зависит только от самих родителей.


Рецензии