А вопрос, в общем то, и не общий!..

А ВОПРОС, В ОБЩЕМ-ТО, И НЕ ОБЩИЙ!..
(Из книги «О людях и для людей»)

 На одном из последних заседаний заводского совета директоров  были обсуждены два наиважнейших  вопроса, требующих незамедлительного и безотлагательного решения. И  они  сегодня  особенно важны  потому, что действительно экстренны и вызваны ситуацией сегодняшнего дня  и направлены  на  быстрейшее улучшение  эффективности работы предприятия, как в самое  ближайшее время, так и в перспективе. Итак, что же  это за вопросы и в чём их актуальность?
 Первым наиострейшим  вопросом, как было отмечено на совете, является поиск пути обеспечения всем необходимым для проведения на заводе самых насущных капитальных ремонтов и возможностей обеспечения этих  ремонтов необходимыми капитальными вложениями, решения вопроса  осуществления всего этого  в настоящее время и определения способа его  выполнения  в перспективе? О чём подробно и основательно, не спеша, доложил  главный инженер завода С. М. Грунин. В соответствии с этим он сказал, что в настоящее время после завершения капитального ремонта третьей доменной печи становится теперь основной задачей  освоение работы установки по фракционированию ферромарганца, а также строительство уже в первой же декаде августа установки по подаче природного газа в третью доменную печь.
 В ТЭЦ-ПВС  насущными вопросами и задачей № 1 становится, причём не терпящей отлагательства, это завершение уже  пятнадцатого октября  строительства нового пятого котла и подготовка к зиме котла номер один. Кроме того, как отметил С. М. Грунин, требует решения и такой вопрос, выросший ныне до самого острейшего на заводе, как это проведение традиционного ежегодного капитального ремонта всего оборудования в цехе фитингов. Речь на совете шла также и о других более мелких ремонтах, которые тоже, к сожалению, сегодня  совершенно не терпят отлагательства.
 Вторым вопросом на совете, тоже не менее  острым и важным в жизни заводского коллектива, был вопрос о ходе выполнения пунктов коллективного договора в первом полугодии текущего года, с января по июль. Доклад по этому вопросу сделал директор  по правовым вопросам и персоналу С. Г. Сизов,  что вызвало заинтересованное и всесторонне  обсуждение  доклада. Директор по правовым вопросам и персоналу  подробно доложил о ходе выполнения пунктов коллективного договора, где  отметил, что все основные пункты  выполнены, так как здесь особенных неожиданностей не таилось, не ожидалось и не оказалось. Но неожиданно,  в связи с этим докладом, возник вдруг и третий вопрос, хотя он никем и не ожидался, хотя был обозначен как общий и  шёл под названием: разное, но оказался довольно важным и значительным.  Именно он  чуть - ли ни  стал на совете важнее и острее двух других предыдущих, основных, так как оказался связанным непосредственно и тесно со всей жизнедеятельностью коллектива и от его незамедлительного решения. Как поняли вдруг все, и зависит сегодня всё наше дальнейшее благополучие!  Так что же это за острый и столь важный вопрос?
 А поднял его на совете директоров ни кто иной, как сам председатель профсоюзного комитета завода В. А. Савосин. Он сообщил совету о том, что готовясь к сегодняшнему рассмотрению второго вопроса  на этом заседания, то есть, по выполнению  заводской администрацией пунктов нынешнего коллективного договора,  члены профсоюзного комитета тщательно проанализировали действительное выполнение каждого пункта договора и потому  имеют ряд предложения и пожеланий  в дальнейшей работе совета директоров в этом направлении.  Эти предложения и пожелания  будут на деле способствовать более эффективному и полному выполнению всех пунктов  коллективного договора.
Что же это за предложения и пожелания, в чём же их смысл и в чём они заключаются? Прежде всего, в том, что они в духе положительных перемен происходящих сегодня на заводе. Как отметил председатель профкома В. А. Савосин, сегодня никак нельзя не видеть проявляющуюся довольно ощутимо чёткую тенденцию, зримые результаты в жизни предприятия, направленные не только на обновление завода и повышение эффективности его работы, но и на активизацию всей нашей заводской жизни.  Тенденция эта  говорит о том, что сегодня  действия основных акционеров, всей заводской администрации, направлены не только на выполнение пунктов договора, связанных с повышением  производительности труда, но и направлены на повышение эффективности и активизацию всей жизни на заводе  и в посёлке.
 И это явно просматриваемое  направление даёт второе дыхание предприятию, вселяет надежду и проявляется  не только в нормальной, по сегодняшним меркам,  выплате и своевременной выдаче заработанной платы работникам завода, но и в сделанных определённых и ощутимых шагах к нормальному развитию производства, в том числе и в улучшении условий труда. Тенденция возрождения  проявляется, прежде всего, в тех положительных факторах, что ощутимы и эффективны в работе с людьми, и это зримо влияет  на все те  фундаментальные изменениях, что происходят в коллективе и которые чувствуются  во всей производственной, общественной и в духовной жизни предприятия. И эти изменения в коллективе нельзя не почувствовать. Они положительно  и ощутимо влияют не только на повышение эффективности труда, на заинтересованность в труде на каждом  рабочем месте, но они непосредственно сказываются и в морально-нравственном климате коллектива, в духовном обновлении  косогорцев, рождают в них веру в перспективу успешного развития предприятия. 
 Все эти замечательные перемены заводчане, в том числе и профсоюзная организация завода, оценивают весьма высоко и положительно. Люди в нашем посёлке оценивают это также, в последнее время они воспрянули духом, ожили душой и с чувством удовлетворением и хорошим настроением идут ныне на работу.
 Однако, как отметил председатель профкома, есть ещё некоторые вопросы, которые не решены и которые профсоюзная организация считает нужным решить в первую очередь. И так как эти вопросы не терпят отлагательства и требуют быстрейшего решения,  профком считает, что их нужно  детально рассмотреть именно сегодня на  совете директоров. Тем более, что эти вопросы  основополагающие в коллективном договоре и будут держать в правильном  русле в целом и выполнение всего коллективного договора.
 Если рассматривать коллективный договор  обще, то может показаться на первый взгляд, что  в основном все его пункты выполнены. И тогда больших претензий у профсоюзной организации к администрации не должно быть. И то, что профсоюзная организация сегодня эти вопросы поднимает, ещё раз подтверждает, что положительные тенденции в жизни коллектива, безусловно, происходят, что они набирают силу, что растёт стабильность жизни и активность коллектива, повышается его работоспособность, растёт желание работников принести предприятию большую пользу.
 И потому профком, соглашаясь во многом со сказанным в  докладе, в то же время вносит  ряд некоторых дополнений  и предложений. И потому  председатель профкома В. А. Савосин,  хоть  в целом и  признал  выполнение  основного пункта 1.5 первого раздела коллективного договора  ( «…выполнение условий настоящего коллективного договора в полном объёме   достигнуто может быть  совместными усилиями за счёт повышения эффективности производства  и повышения  конкурентоспособности,  соблюдения норм трудового и гражданского законодательства, успешной реализации продукции и наличия прибыли, как источника стабильности в ОАО «КМЗ»,  способного обеспечить  социально-экономическое развитие и  социальную защищённость  работников…»),  в то же время обратил внимание всех членов совета директоров именно на второй пункт раздела 2.2, который гласит следующее: «… Администрация обязана обеспечивать сырьём, материалами, оборудованием, выполнение  производственной программы для полной занятости работников…».
 И если производственные службы завода, цеховые коллективы,  работают чётко, сказал он, то и коммерческие службы завода должны работать  чётко, как  и все заводские службы. Умело и прибыльно  реализовывать продукцию. И если сегодня производственные службы в неимоверных тяжёлых условиях обеспечивают цеховые коллективы  всем необходимым, чтобы по этой причине не иметь простоев и потерь, то и коммерческие службы должны своевременно и эффективно реализовывать продукцию, не сводя к нулю общую работу.
 Прибыльная реализация продукции позволит  заводчанам не только получать во время нынешнюю заработанную плату, но и повышать её в соответствии с происходящей инфляцией в стране и в регионе. Умелая реализация продукции позволит не иметь на заводе  задержек при оплате отпусков и даст большую возможность для развития не только производственной, но и всей социально-экономической,  культурной, а в целом и достойной, жизни коллектива. Что особенно важно и  необходимо в связи взятым на заводе стратегическим направлением, как подчеркнул председатель профкома.
А.Бочаров.
2003.
          


Рецензии