Азбука

На новогодние праздники приехали к нам дети с внуком. Ему всего два годика с небольшим, но малыш оказался очень «продвинутым».

Например, на «ты» с планшетом: крепко вцепившись в него, настойчиво тянул на себя и вырывал его из рук своего папы и затем шустро манипулировал ярлыками, запуская и закрывая видеоролики, прыгая по фотографиям, бегая по играм – под изумленные возгласы взрослых.

Говорить не научился, но уже усвоил некоторые жизненно важные  слова: «мама»,  «папа», «дедя», «баба», «няма» (еда), «пИсать»  и, конечно же, «дай».

Видя такое дело, родители не поленились сделать попытку обучить его счету, в чем малыш тоже преуспел – не путал, сколько пальцев ему показывают, называл, сколько у него ушей и тому подобное, чем всех умилял.

Вместе с этим его решили поучить азбуке. Для пущей усвояемости натянули невысоко над диваном леску с флажками, на которых были изображены буквы. Внук шустро дотягивался до искомой буквы и затем, поощряемый взрослыми за сообразительность – «молодец! красавчик!» – радостно  прыгал на диване, что нравилось ему еще больше, чем сама «учеба». Да и кто не любит, когда его хвалят – сделаешь невозможное!
 
При этом, как рассказали дети, учить его принялись не с буквы «А», а с буквы «П». Показали букву и сказали, что это – «папа». Дело в том, что папе часто приходилось отсутствовать,  и малыш скучал по нему. Грустное обстоятельство решили обратить на пользу делу. И не без успеха: внук сразу запомнил, что эта буква означает.

Далее эту методу развивали, что называется,  до победного конца. По принципу «Т» - баба Таня, «М» – мама и так далее.

Приехав к нам, дети прямо с порога решили порадовать нас успехами чада. После объятий сын попросил тишины, показал на меня пальцем и спросил внука:

– Это кто?

– Дедя.

– А как зовут дедушку?

– Дедя О!

Шутки и смех долго не стихали.   

Через пять минут я без особых, между прочим, проблем научил малыша произносить свое имя – Олег. Произносить-то произносил, но все равно продолжал называть меня "О".

Возможно, в недалеком и весьма рациональном будущем при дефиците времени люди будут меньше болтать, сокращая даже слова. А нынешние дети - естественные предвестники будущего.





На фото - герой повествования, младший внук Амир.))


Рецензии
Малыш - "симпотяшка". Детки до двух лет всегда вызывают у взрослых умиление.

Маша Пушкина   03.09.2017 16:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Маша! )

Олег Шах-Гусейнов   03.09.2017 16:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.