Бабушкин клад

Глубинка ........ой области, маленький старинный городок которому насчитывается... вообщем городишко старше Москвы будет. Родители уезжая в отпуск привезли меня к бабушке Анне которая проживала в маленьком деревянном доме по самые окна вросшего в землю. Домик был очень старый и пережил наверно несколько поколений владельцев. В дом надо было заходить спускаясь по трем ступенькам, настолько он врос, за низкими дверями были холодные сени в которых густо и вкусно пахло рыжиками которые бабушка замочила в эмалированном ведре перед засолкой. Внутри как зайдешь слева маленькая печка русская, но такая что на ней уместиться только одному человеку и небольшая комната где стоял скрипучий диванчик прошлого века и кровать бабушки с горкой подушек. В домике у бабушки Анны всегда пахло ладаном, в углу висели несколько старых икон с почерневшими ликами и перед ними всегда горел огонек в неугасаемой лампадке. У окна с вышитыми занавесками стоял стол и на том столе лежали книги, толстенные с медными застежками с кожаными или деревянными обложками, бабушка не разрешала их брать. Но ведь когда ее не было дома, нам с братом двоюродным которого то же привозили к бабушке Анне , было интересно посмотреть те книги где были яркие картинки нарисованы и что то написано так словно тот кто писал не знал что между словами надо делать пропуски.
Помнится что по времени мы гостевали у бабушки в конце августа, так как на яблоне уже были яблоки , но такие твердые что наши зубы не могли их прогрысть..)) Бабушка в огородце возле дома затеяла пересаживать куст крыжовника, а мы пострельцы вертелись рядом обрывая оставшиеся ягоды крыжовника. Подкопав куст бабушка оттащила его в сторону и стала углублять ямку что бы подсыпать туда перегноя вперемешку с коровьим навозом. После второго копа лопатой, бабуля ахнула и стала так ретиво копать что мы даже удивились. Долго ли коротко ли, но из той ямки бабуля накопала ведро старых монет размером с донышко граненого стакана. Монеты были тяжелые и покрыты зеленым налетом, на некоторых монетах проглядывалась цифра "5" . Бабушка нам велела оттащить ведро за дом и опростать его , так как ей ведро нужно было для носки навоза. Мы с братом поднатужившись потащили ведро к реке что текла за домиком метрах в тридцати. Монеты высыпали на песок а ведро отнесли обратно. Вернувшись на берег мы с братом не долго думая стали бросать блинчики по воде. Монеты летели хорошо, но мало отскакивали от воды и блинчиков получалось мало. Так мы и перекидали целое ведро монет из найденного клада в речку, не оставив ни одной монеты "на память". В дальнейшем бабушка нас даже не спросила куда мы дели монеты.
Вот такая "кладоискательская" история...)


Рецензии