Письмо Хельме
Знаешь,бывают такие состояния души,когда не знаешь,что сказать,а завтра будет поздно...
Наверное,прежде,чем Ты прочтёшь это письмо,я просто сойду с ума или всё-таки брошу пить.У меня уже больше нет сил выдерживать боль невстречи с Тобой,я чувствую эту потребность в себе и не знаю,чем это всё кончится для меня.
Эта боль кричит во мне так,как кричал Твой учитель по йоге,когда Ты замкнула свой слух.В мире я не нашёл никого,с кем так желал бы увидеться!
Но годы!Эти проклятые годы,которые хуже границ,которых не перейти,которые скажут мне,что мы остаёмся на разных брегах Судьбы нашей...
Я искал Тебя...Я не видел Тебя ни разу,но знал,что Ты существуешь и непременно обязана быть.Это всё не на уровне мыслей,на уровне чувства-да что я Тебе говорю...
Ты знаешь больше меня.Ты всегда на шаг впереди.Зачем я Тебе?
Легче приставить к голове пистолет,прежде чем ответить на этот вопрос.Я представляю Тебя идущей по улицам Кустаная и не представляю себя рядом с Тобой.Ещё выручают Твои стихи,Твоя стихокопилка,но там не разговориться-Тебя там нет.И я не могу придумать так много слов,чтобы иметь возможность быть услышанным Тобой.Ты знаешь цену словам,Ты помнишь безмолвные звуки.
Я хочу угадать,какими сегодня глазами Ты смотришь теперь на меня-даже если я очень похож на постылого конченного человека сорока с малым лет-стань мне сестрой на это самое время,пока читаешь письмо.Сколько у Тебя братьев?
Мы можем дополнить друг друга.Сказать что-то такое,на поиски чего уйдут десятки и сотни лет,и не уйдут люди.
Хрупкие надежды!Ты не вернёшь меня,если забудешь.Ты умеешь читать между строк.
Недавно Ангел меня покинул.Наверное,в этот день кто-то родился,кому Он так был нужен.Тихая грусть...Увижу ли я того,к кому Он поспешил?
Он хранил меня несколько раз,к нему обращался тогда,когда просил за Тебя.
Представь,середина 90-хх годов...Четыре человека на мотоцикле"Урал"-в хлам-техника без сидений(шли 120км в час)-по разные стороны лежим все без памяти(абсолютно)-а на клочке зелёного островка и без ушибов.
Летний или осенний этот был день?А вдруг это родилась Ты?
До этого времени я никогда не писал стихи.
Я не считал это достойным занятием для настоящего мужчины.Но что-то тогда переломилось во мне,произошло-когда я открыл глаза,увидел ночное ясное небо и вспомнил свои юношеские сны.
Ты никогда не просыпалась ночью испить холодной воды?Проходила сонной на кухню включать электрический свет,чтобы увидеть несовершенство стоящего не на своём месте советского холодильника и возвратиться обратно,не хлебнув и глоточка воды,в спальную комнату спящей сестры напротив-чтобы увидеть себя таковое во сне?На собственной своей же кровати?И-только одно любопытство и умиление-лицом к лицу-пока не включался разум.
Потом было страшно-слепящее ночью окно и невозможность кричать от бесконечного ужаса,не хватало дыхания-я сидел в разметанной постели,куда вылили,похоже,два десятка воды.На судорожных ногах я снова дошёл до кухни.
"За что?За что?За что?"-свербило в моём уме и не находило ответа.И у кого я спрашивал ответ на этот вопрос?
Страха большего я в жизни не натерпелся.Долго потом ничего не боялся.
Окончил школу,служил в армии в Житомире и далее на Западной Украине.18-го февраля 1992-го года нам выдали военные билеты,на следующий день наша часть обязана была принять присягу на верность Украине.Утром я вызвался принести парадные перчатки к такому случаю и растворился в зимнем тумане.Присягу я принимал на верность СССР.У меня не было денег,спичек и не было ничего лишнего,кроме обретённой свободы.Ты могла бы тогда мной гордиться.
Через неделю я был уже дома.Спасибо тем людям,которые мне помогали в пути.Давали деньги,сигареты,принимали на ночь на постой,кормили.
Потом я снова оказался в Кустанае-рота охраны военного городка.Охраняли аэродром и прилегающие пространства.А Тебя ещё не было.
Я родился в Кустанае 31-го марта 1973-го года.Мои родители думали моё имя восемьнадцать дней.Степенный и важный столичный врач после трудных родов объявил моей матери,что я болен водянкой.И назначил уколы.
Баба Мария забрала-выживет или заколят...
Назвали меня Виталиком и шёл отец оформлять документы,споткнулся на лесенке-и вышел я Виктором.
От отца мне достались брови,глаза и ногти.Через год он уснул над моей колыбелью,напевая какую-то песню и я отозвался тем же мотивом.
Целый год они не знали,что у меня в голове.
Подсчитал,сколько листов связал,а всё не сказал о главном.Когда Ты пропала,явился мне образ Марины.У Тебя была связь с ней,у меня же свиданье с Ахматовой.Одна волшебная ночь за пятнадцать лет жизни...
Я написал на Стихире Тебе стихи-их тоже пятнадцать-именно столько букв в Твоём имени-угадал Тебя трижды?
И главное о Твоей головной боли-когда Ангел восхитил Моисея на небо,тот увидел огненную геенну,а Виктор Цой пел Звезду По Имени Солнце.
Может быть,ещё скажешь Твоё:"Напиши мне..."?
Свидетельство о публикации №215010402271