Кот Мурзофей и его друзья 2. Снежинка

1.

     Ах, как хороши первые дни нового года! Как чист воздух, как ясно небо! Природа будто обновляет себя, готовясь к светлому чудесному празднику Рождества. В снежной тишине ожидает радостную мелодию колокольного звона.

     В один из таких дней по белой пушистой тропинке шагал наш друг, кот Мурзофей. Он гулял после завтрака. Дышал свежим воздухом. Зимой, надо сказать, Мурзофей молодел: его нос на морозе становился более розовым, усы более густыми, зимняя шёрстка блестела в солнечных лучах. Мягкими лапами легонько ступал Мурзофей по мягким снежинкам, которые покрывали землю, и любовался теми, которые ещё кружились в воздухе, плавно опускаясь на деревья, кусты, крыши домов, скамейки, калитки и заборы.

     Вдруг шерстяное ухо Мурзофея услышало, что какой-то странный и очень громкий звук ворвался в тишину новогоднего дня. Что же это? Кот остановился. Чуть повернул голову. Замер. Прислушался. Странный звук был похож на рёв или плач. Решившись, Мурзофей направился посмотреть, кто издавал этот рёв.

     Пробежав вдоль забора, свернув за большой клён, Мурз увидел такую картину. На обочине дороги, возле красивого высокого дома с резными наличниками, на маленьком брёвнышке сидел соседский мальчишка в синем на меху комбинезоне, лет двух от роду, может быть, и постарше – Мурзофей точно не знал – и издавал басовитые звуки из своего маленького ещё горла. При этом у Никитки, так звали мальчишку, катились по щекам слёзы. Большие, словно капли осеннего дождя. И вся Никиткина фигурка выглядела как-то грустно и печально. У Мурзофея сжалось сердце. Нельзя, чтобы в такой чудесный день кто-то горевал! Кот тихонько приблизился к мальчику и, жмуря зелёные глаза-крыжовины, спросил:
- Никитка, почему ты плачешь?
     Мальчишка глянул на Мурзофея, на секунду замер, словно решая, что ответить; потом розовые губы его дрогнули, и Никитка опять заревел пуще прежнего.
     Мурзофея, к слову сказать, всегда интересовал очень важный вопрос: как в маленьких детях помещается столько громкого плача? Однако сейчас было некогда размышлять, и кот снова спросил:
- Никитка, почему ты плачешь? Скажи мне!
     Никитка протянул Мурзофею свой кулачок, холодный и красный от мороза, разжал его и по-взрослому горестно произнес:
- Ижинка ааяла!
     Да… Ребячий язык плохо давался Мурзофею, хотя Катеринка упорно учила его этому человеческому наречию. Поэтому сейчас кот задумался, вспоминая Катеринкины наставления. Не зная, как помочь, но желая всё-таки утешить малыша, Мурзофей легонько потёрся головой о меховой Никиткин комбинезон, издавая свои мягкие мурзные напевы.

     Тут в красивом доме стукнула дверь. На крыльце появилась тоненькая девушка Танюша, мама Никитки. На ходу повязывая пуховый платок, она бросилась к мальчишке:
- Ах, Никитка, зачем же ты за калитку вышел? Ведь машины…
- Ижинка ааяла! – Никитка с надеждой посмотрел на маму, протягивая и ей раскрытую маленькую свою ладошку.
     Мама Никитку понимала. Присев рядом с ним, взяв его холодные ручонки в свои тёплые, Танюша стала успокаивать сына:
- Снежинка растаяла? Упала к тебе на ручку и растаяла?
     Никитка опустил голову. Первый раз мальчик переживал чувство потери.
- Ничего, сынок, не плачь. Такая жизнь у снежинок. Они падают к нам с небушка, а потом тают в тепле. Вот ручки твои тёплые – снежинка и растаяла. Превратилась в капельку. Капелька эта весной вместе с другими будет травку поить, цветочки. Не плачь, Никитка! Смотри, уже замерз. Пойдём домой!

     Танюша легко поднялась, легко подхватила на плечо Никитку. Мальчишка, прижавшись к маме щекой, теперь только всхлипывал, успокаиваясь да вспоминая маленькую красавицу-снежинку, так неожиданно исчезнувшую. Танюша направилась к дому, прошла несколько шагов и уже за калиткой обернулась к Мурзофею:
- Мурзофеюшка, спасибо, что Никитку одного не оставил! Ты заходи к нам завтра. Гоша с рыбалки вернётся (Гоша – папа Никитки), тебе гостинец привезёт.
     Мурзофей с благодарностью муркнул, распушил хвост и радостно побежал домой. Ему хотелось поделиться с Катеринкой этой историей и посоветоваться, можно ли как-то Никитке помочь. И, конечно, напоминание о гостинце подняло Мурзофею настроение.
    
2.

     Катеринка задумалась, как же помочь? Мы помним, что Катеринка – лучший веснушчатый друг Мурзофея. Сейчас она гостила у бабули на зимних каникулах и в настоящий момент размышляла, чем порадовать соседского мальчика. Можно набрать во дворе целую корзину снежинок и подарить малышу. Но ведь и они растают, а Никитка опять будет плакать. Можно купить в магазине вкусный расписной пряник – Никитка такие любит – но пряник тоже скоро исчезнет…
- Придумала! Ура! – воскликнула Катеринка.
- Поделись! – глаза-крыжовины Мурзофея сделались более зелёными и круглыми. В них появился интерес.
- Мы сделаем Никитке снежинку сами! Из красивой цветной бумаги и блестящей фольги! – Катеринка взметнула руки вверх и захлопала в ладоши.
- Такая снежинка никогда не растает и останется с Никиткой. Будет красоваться на ёлке в Рождество и всех радовать!
- Это ты хорошо придумала, - отозвался Мурзофей и как-то смешно зашевелил усами. Секрет, но здесь его можно открыть: когда у Мурзофея так смешно шевелятся усы, это значит, что он улыбается.

     Вскоре друзья принялись за дело. На столе в Катеринкиной комнате появились ножницы, клей, разноцветный картон и бумага потоньше, блестящая фольга с золотыми, серебряными, алыми и фиолетовыми отливами. Катеринка решила ещё украсить снежинку бисером и бусинами из бабулиной шкатулки. Бабуля разрешила и вызвалась друзьям помочь. Ей тоже хотелось порадовать Никитку.

     Честно говоря, снежинку готовила бабуля, в таких делах она мастерица; Катеринка была на подхвате; Мурзофей их подбадривал, мурлыча и напевая свои любимые песни. Под эти песни кот и задремал в уголке на пуфике, сам и не заметил как. Сквозь дрёму он слышал негромкий разговор бабушки и внучки, шелест бумаги, скрип стола. Потом ему снился Никитка, только не грустный, а весёлый, каким мальчик всегда и был. Никитка звонко смеялся, показывая Мурзофею белые молочные зубы, и подбрасывал вверх то снежинки, то блестящие капли чистой воды.

     Когда Мурзофей проснулся, в доме все, наоборот, спали, а за окном тяжёлым ветром охала ночь. Было темно, лишь небольшая настольная лампа отбрасывала немного света.

     Мурзофей спрыгнул с пуфика, потянулся, вонзая коготки в ворс мягкого ковра, зевнул и … замер. В первый миг он подумал, что встретился с чудом. На гвоздике возле Катеринкиной кроватки висела широкая шёлковая лента. Снизу к этой ленте была прикреплена та самая снежинка. Ах, как прекрасна она была! Вся серебристая с разноцветными отливами, снежинка блестела в робком свете настольной лампы. Чуть покачиваясь, она дарила свою красоту всему пространству вокруг. Белые и серо-голубые бисеринки, словно инеем, покрывали нежную красавицу. Яркие бусины, преломляя свет в своих мягких гранях, светились миниатюрными фонариками, улыбаясь изумлённому Мурзофею. Несмотря на обилие украшений, необычайная лёгкость чувствовалась в снежинке. И вся она была похожа на маленькую звёздочку, спустившуюся в дом с тёмного ночного неба.

     Усы Мурзофея снова смешно зашевелились, он вздохнул и представил себе, как же обрадуется Никитка такому подарку!

3.

     Наутро Катеринка с Мурзофеем отправились к Никитке. Конечно, снежинка всех поразила. Никиткина мама ахала, изумлялась, звонко, как и Катеринка, смеялась; Никиткин папа качал головой, улыбался и забавно подмигивал Мурзофею и девочке. Радостью и добротой наполнились комнаты красивого дома. Но больше всех был восхищён сам Никитка. С большим удивлением мальчик смотрел на чудесный подарок, боялся прикоснуться к нему сначала, опасаясь, что, может быть, и эта чудесная снежинка растает. Наконец, робко дотронувшись до блестящих лучей снежинки-звёздочки, решился взять её в руки. Подержав несколько мгновений, Никитка прижал снежинку к груди и заулыбался. Так же как и снежинка, блестели детским восторгом Никиткины глаза. Сердце малыша наполнялось радостью и училось добру.

     Потом снежинку положили на мохнатую лапу праздничной ёлки и пошли пить чай с баранками. Мурзофею досталась свежая рыбка, привезённая Никиткиным папой с рыбалки.   
    

    
      


Рецензии