Праздники - праздниками?

Может быть, Государственная Дума задумается о целесообразности таких длинных новогодних праздников? Ну сидят люди дома, раскупают спиртное, еду. Третья часть месяца уходит в никуда. А, поскольку выпито было немало и ещё будет выпито, то раскачка на работе будет тяжёлой. Таким образом, половина месяца просто пропадает.
А что наша страна так богата, и мы запросто можем себе это позволить?
Конечно кто-то скажет: «А где эта работа, где эти рабочие места?». Я тут соглашусь. Рабочих мест действительно мало. При этом я имею ввиду квалифицированных рабочих мест, куда входят рабочие, инженеры, техники, программисты, учёные, наконец.
На севере, где добывается нефть, там есть рабочие места, там вахтовый метод. Но работа тяжёлая и далеко от всех больших и малых городов. Там создаётся национальный продукт: газ и нефть. Я не думаю, что там работает много людей. Каждый человек там на своём месте. Север не любит праздности. Нет праздности у работников транспорта, метрополитена, больниц-стационаров, аэропортов и ещё многих других специальностей. Нет праздности и у военных, охраняющих границы нашей страны, у полиции, в институтах, где сейчас готовятся к сессии. Можно много ещё перечислять, но не нужно. Есть оборонзаказ.  Я не думаю, что там отдыхают двенадцать дней. Все знают, что это крайне важно.
Наш президент во всех своих выступлениях постоянно говорит о том, что нужно повсеместно создавать всё новые рабочие места. А что это за места, в каких городах и посёлках они будут создаваться, и самое главное: КТО ИХ БУДЕТ СОЗДАВАТЬ? С кого об этом можно спросить через год, два? С губернаторов областей? Нет! Они могут это контролировать и для этого у них есть специальные чиновники. А ещё конкретнее: на чём создавать эти рабочие места, на какой базе, чем должны заниматься люди, возможно попавшие на эти рабочие места? В масштабе одного города, пусть небольшого, создать новые рабочие места крайне сложно: есть развалившиеся предприятия, стоящие до сих пор. Чтобы вдохнуть в них жизнь, нужны средства. А средств маленьким городам выделяется очень мало, если учесть все сферы жизнедеятельности городов. А нужно ли восстанавливать ткацкие, прядильные предприятия, если в стране не производится хлопок? Стоящие заводы, выпускавшие неконкурентную продукцию, например АЗЛК, заводы по производству телевизоров, радиоприёмников и много другой продукции, по выпуску которой ниши во всём мире уже заняты другими странами. Тут мы опоздали, вернее отстали в своё время. Руководители этих заводов не смогли, не сумели, не захотели обзавестись новыми технологиями, пойти в ногу с мировыми брендами. Леность ума. Думали: проживём как-нибудь. А мир жесток. Тут не бывает пустоты. Она тут же занимается более жизнеспособными конкурентами. Так и случилось, что страна осталась без технологий, хотя база у всех была. Может не нужно было разрушать Госпланы, отдельные министерства, Главки? Кто-то же должен всё учитывать: что нужно сейчас, что позже, какую продукцию нужно менять, какую модернизировать. И главное: кто распределит средства на КОНКРЕТНЫЕ ЦЕЛИ? И потом с него за эти средства можно будет спросить. ТАК КАК ЖЕ СОЗДАВАТЬ ЭТИ НОВЫЕ РАБОЧИЕ МЕСТА?
Что касается низкоквалифицированного труда, тут проблема решилась: раз наши люди не хотят заниматься этим низкоквалифицированным трудом, их место заняли мигранты СНГ. Только в прошлом 2013 году в страну въехало 10,3 миллиона человек. Половина из Узбекистана. В позапрошлом году- 10 миллионов человек.  Это ведь целые города миллионники. Они расползлись по большим и малым городам. Но они НЕ СОЗДАЛИ РАБОЧИХ МЕСТ, ПРИУМНОЖАЮЩИХ ВАЛОВОЙ ПРОДУКТ!!! Эта гигантская система подсобных рабочих, растворилась в частном бизнесе, на стройках. Среди них ещё остаётся большая часть нелегалов. ЭТО – НЕ РЕШЕНИЕ ВОПРОСА О СОЗДАНИИ РАБОЧИХ МЕСТ! Это – низкий уровень труда, как бы подменяющий нашу ЛЕНЬ. А они едят много. В огромных сумках несут продукты. Деньги, заработанные ими уходят в
СНГ.  Налогов с них немного.  Думаю, что этот вопрос в стадии продумывания. Только кто они, которые должны думать? Издать закон не сложно. Исполнить его и проконтролировать исполнение- крайне сложно у нас в стране. НЕТУ ЭТИХ САМЫХ КОНТРОЛЁРОВ, НЕТУ И ИСПОЛНИТЕЛЕЙ ЗАКОНА. Они укрылись в тиши кабинетов на высоких этажах и уже плохо помнят географию.
В 2007 году в рейтинге стран мира по темпам роста промышленного производства Россия занимала 51-е место из 181 страны и имела 7,4% роста. А за 2013 год мы заняли 167 место из 183 стран и имели 0,1% роста промышленного производства. Пусть эти цифры не очень точны. Но они есть! Мы неуклонно идём вниз! Почему? Да потому, что РАБОЧИЕ МЕСТА СОЗДАЮТСЯ МЕДЛЕННО ИЛИ НЕ СОЗДАЮТСЯ ВООБЩЕ!!! Никто в стране не представляет, чем, собственно, нужно заниматься, чтобы это рейтинг пошёл в гору.
Выше я уже писал, что в некоторых областях мы достигли больших успехов. Так нужно, чтобы защититься от внешней угрозы. Угроза очень велика. Но внутри страны пока мало что делается, раз рейтинг ползёт вниз. И орган, подобный Госплану уже создать крайне трудно. Страну растащили малые предприятия, частники-ИП. Страну растащил госаппарат- чиновники. Процессы по эти делам редки, плохо бьют по рукам. Это вам не Китай, где просто существует смертная казнь за хищения. Они плевали на отношение к ним и поднялись выше всех! Я – не за смертную казнь, но есть крайний север, где тоже нужно создавать «рабочие места» для расхитителей. А иначе всё будет длиться бесконечно, и люди стран СНГ, понимая это, рожая много детей, когда-то потеснят нас и с квалифицированных рабочих мест.

4 января 2015 год. Россия.


Рецензии