Мечта

                Мечта

Вы можете представить себе человека, который бы мечтал с  детства стать, нет, не космонавтом, не лётчиком или капитаном дальнего плавания, а страстно бы желал сесть в тюрьму!?
   Так вот, жил такой пацан, звали его Витёк. В том большом дворе, в котором он жил, почти все мужчины отсидели уже в тюрьмах и лагерях.
   И молодой Витёк прилюдно поклялся, что сделает всё, чтобы  в местах не столь отдалённых, «добывать золото для страны»! В двадцать лет он украл, нет, не миллион, и даже не миллиард, а так, залез в трамвае в карман к какому-то хорошо одетому гражданину и попался с поличным.  А тот гражданин, как выяснилось на следствие,  ехал  покупать автомобиль, но вместо того, чтобы ехать в такси на такое серьёзное дело, он скрахоборничал, и  поехал на трамвае, где Витёк и попытался украсть у него деньги.
   Дали Витьку за этот поступок – пять лет. Такие были тогда срока. Теперь не то!  Теперь стало невозможно получить срок, претворить детскую мечту в жизнь! Украл миллиард, ограбил нищих и сирых, поделился с кем надо, и гуляй  – хочешь в Америку, хочешь в Европу!  Там ты уже не ворюга,  а политический беженец!
   Всю свою недолгую жизнь, Витёк продавал мороженное, в белой куртке, как у поваров, катя перед собой, по обочине шоссе контейнер на тележке из подшипников.
   Витька освободили через три года досрочно, но не за хорошее поведение, а по состоянию здоровья. В просторечии такое досрочное освобождение, называется – актировать. Чтобы заключённый не умер в колонии, и не портил отчётность, его медицинская комиссия «актирует», спихивает подыхать на воле.  Витёк и умер через три месяца после актирования – освободился…
    И лежал Витёк в дорогом  гробу, (двор постарался),  с блаженной улыбкой на сером лице, умиротворённый тем, что выполнил данную им когда-то в детстве – клятву.
    Был Витёк сиротой, и плакали по нему женщины в голос, навзрыд, а мужики, молча, шли за горбом, стиснув зубы, и только желваки ходили у них на скулах.


Рецензии
Бытие определяет мечты... Мечты определяют жизнь - бытие. Круг замкнулся. Печальная история.
С уважением, Гарри,

Людмила Нор-Аревян   25.11.2021 18:32     Заявить о нарушении
Людмила, очень интересные определения высказали о мечте и жизни, бытие!

С уважением,

Гарри Башарянц   25.11.2021 22:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.