Черусти - уголок загадочной Мещёры

Жизнь в Черустях спокойная, размеренная, а прямо за посёлком мещёрский край начинается со своими заветными тропами, болотами и урочищами потаёнными.

Лара и Андрей приехали в посёлок недавно - лет десять назад. Осмотрелись, поспрашивали, у кого можно дом купить. Нашли себе пристанище на последней улице, что вдоль околицы, у полей расположена. Домик небольшой, в три оконца, с террасой. Так себе домик, хозяева пять лет, как умерли. Тот, кто продал, внук хозяйский, не очень-то наследством интересовался - усадьба давно заросла, на террасе стёкла выбиты. Хорошо, хоть баня справная, да сарай крепкий - можно и скотину, и птицу держать.

Ларе 50 лет, а Андрею 62 года было, когда они из города уехали, из самой Москвы. Пока сбережения совсем не обесценились, вложили в недвижимость. Работы здесь достаточно, скучать не приходится. Лара - среднего роста, худощавая, крепкая, с короткой стрижкой: светлая чёлка падает на глаза. Когда она с кем-нибудь разговаривает, откинет чёлку рукой со лба и внимательно смотрит на собеседника карими глазами, чуть-чуть прищурясь. Жили супруги в посёлке круглый год, участок быстро в порядок привели и сажали все овощи, для жизни необходимые. Андрей под стать жене - невысокий, такой же комплекции, лысоватый, но с усами; характером спокойный, уравновешенный. Он большей частью молча что-то мастерил. В доме, отремонтированном на второй год и снаружи, и внутри, Ларе и Андрею было уютно, тепло и даже не хотелось ненадолго покидать его, не то что уезжать. Ничем они от других не отличались, только внешний антураж ничего общего не имел с действительностью.

Если идти тропинкой через поле, то она выводит к высоковольтной линии, тянущейся через лес. Ближе к осени отправлялись супруги за грибами всегда вдвоём. Примерно в часе ходьбы ЛЭП пересекает одноколейная железная дорога на Уршелу. Теперь пассажирский поезд не курсирует, только рабочий по разу: туда и обратно. Вот здесь и находятся места, богатые урожаем грибов и ягод, в которых происходит необъяснимое. По левой стороне одноколейки частично выгоревшие леса, а за ними болото. От столба с обозначением "5 км" супруги обычно шли дальше, попутно собирая грибы всё на той же левой стороне.

Начались странности на следующий год в августе. Андрей стоял рядом с железкой, лицом к насыпи, а Лара чуть дальше, вполоборота к Андрею. Маслята росли кучкой, и она, сидя на корточках, срезала их. Тогда Андрей увидел ЕГО. Мужчина в зелёной спортивной куртке, с рюкзаком за спиной, шёл по рельсам из Уршелы, или ещё откуда, прямо к Андрею, поравнялся с ним и проследовал дальше, приветливо улыбаясь. Андрей показал Ларе на него: "Смотри, какой тяжёлый рюкзак несёт. Грибов что ли набрал?" Лара посмотрела на железку - там никого не было! "Не мешай грибы собирать, не шути со мной", - сказала недовольно. Андрей видел, как человек метрах в пяти от него вдруг пропал, будто растворился в воздухе. Потом они с женой долго обсуждали происшествие. Как это объяснить? Или Андрей заглянул в другое измерение, одновременно находясь в своём, или человек на несколько минут попал в настоящее? Скорей всего - первое, потому что во второй версии Лара смогла бы тоже его увидеть.

Когда они вернулись домой, соседка говорит: "А откуда вы идёте? Я недавно вас на огороде видела - картошку пололи". Андрей с Ларой переглянулись: "Что это она? Нас с утра дома не было".

По прошествии некоторого времени, вспоминая всё с самого начала, ясно увидели зимний день в конце ноября - день поездки в Шатуру для оформления документов на покупку дома. Серые тучи закрыли небо. Было мрачно и холодно. Лара с Андреем стояли на платформе Выхино в ожидании электрички. Вдруг как-то посветлело. На востоке, в направлении Шатуры, облака разошлись, и появилась радуга, потом вторая, третья - одна над другой, как огромные врата волшебной страны. Одновременно Андрей и Лара вскрикнули: "Смотри, чудо какое - радуга среди зимы!" - и возбуждённо замахали руками. Люди, окружавшие их, тоже увидели и поразились. Так и поехали Лара и Андрей в Шатуру, уверенные, что это неспроста и что в будущем их ждёт жизнь необыкновенная. Последняя зима в городе показалась им долгой. Лара работала, а Андрей уже был на пенсии. Ждали весны, чтобы скорее отправиться туда, куда стремились душой.

Весной, по стечению обстоятельств, Лара ушла с работы, и они приехали в Черусти вместе, чтобы поселиться там навсегда. Первый Новый год встретили с животными: кошкой Вассой и собакой Гайкой, которых привезли из Москвы. Тогда снега навалило очень много, почти под окна. Среди сугробов лопатой пришлось выкопать дорожки-тоннели высотой метра полтора, чтобы проходить в курятник и баню. Так вот, в 12 часов ночи только чокнулись, кто-то громко постучал в окно кухни. Сразу побежали туда. Смотрят - никого, и следов под окном нет. Снег чистый, нетронутый. Андрей и Лара так и не поняли, кто стучал. Подумали - домовой с Новым годом поздравляет. Когда Лара убиралась в доме или мыла посуду, она любила петь песни и романсы. Зальётся от души, а по трубе стук-стук. Прямо в такт попадает. "Это домовой, - думала Лара, - видно нравится ему моё пение". Или ночью на втором этаже шлёп-шлёп, будто ходит кто-то. А там у них библиотека - книжные полки до потолка Андрей сделал. Решили они, что домовому приглянулись новые хозяева - и на огороде порядок навели, и дом отремонтировали. Поэтому ему в удовольствие дом охранять вместе с жильцами. Никому Лара и Андрей не рассказывали ни о проделках домового, ни о происшествиях в лесу.

Незаметно время идёт: зима для отдыха и раздумий около натопленной печки, где дрова потрескивают, а весенне-летне-осенний период - для нужных сельхозработ. На третий год опять же в августе Лара отправилась за грибами одна - дороги хожены не раз, места известные. Андрей крышу бани поправлял, шифер новый выкладывал. Пошла Лара в обход, чтобы сразу, направо от посёлка, на железку попасть. Так и двигалась по ней, не сворачивая, до 5-го километра. Посмотрела вперёд, а там, вдали, за 6-м километром, что-то странное движется - серого цвета столб с заострённой вершиной, почти вровень с деревьями по бокам железки. Не стала Лара ждать, пока ЭТО приблизится, прыгнула налево, через кювет - в и лес, где всегда грибов много было. Только ей не до грибов - страшно стало. Рванула она в болото. Лето сухое выдалось, и по болоту вполне можно идти, только осторожно. Назад она не оглядывалась, а направление по солнцу определяла. Сколько шла, не знала, часов не было, а солнце ещё высоко, значит можно и грибы собирать, что она и сделала. Лара увлеклась, не заметив, как корзина наполнилась. Из болота она выбралась, а куда? Дороги не было, всё деревья, да кустарники, да трава высокая - колосья. Людей здесь встретить практически невозможно - по болотам никто не ходит. Только повезло Ларе. Увидела за кустами женщину в сером плаще и белой косынке и к ней пошла. Женщина оказалась старушкой с палкой и без корзины. У Лары мелькнула мысль: "А как же она здесь, вдали от жилья, одна оказалась?"

Взволнованная и обрадованная встречей Лара, подошла к старушке, поприветствовала её и спросила: "Скажите, а как мне на Черусти выйти? Знаете ли вы дорогу?" Старушка говорит: "Иди за мной - не отставай", - и пошла вперёд, да так быстро, что Лара со своей корзиной еле-еле за ней поспевала. Шли они довольно долго, уж солнце низко опустилось, а дороги всё не было. Лара начала отставать и закричала: "Бабушка, подождите, а то я вас потеряю!" Старушка остановилась, повернулась к Ларе. Лара посмотрела на неё и от ужаса встала, как вкопанная.Старуха преобразилась: платок исчез, волосы раскосматились, нос вытянулся, рот провалился, глаза чёрными буравчиками прямо впились в Лару, будто гипнотизировали, а руки потянулись к ней длинными крючковатыми пальцами с когтями. Только Лара гипнозу не поддалась, такова была её натура, сознание не потеряла. А ведьма видит, что ничего не может сделать, дико захохотала, замахала от злобы руками и с криком: "Не выбраться тебе из этого леса!" - исчезла. Лара в изнеможении опустилась на землю, но долго сидеть не пришлось, темнело уже. Куда идти? Пересилив страх, пошла к высоким деревьям, что тёмной массой виднелись вдалеке. Но чем ближе подходила, тем дальше отодвигался лес, а болоту, казалось, не будет конца. Стемнело. Так и осталась Лара ночевать на болотах. Выбрала ложбинку помягче, поставила корзинку, села, прислонившись к ней, и незаметно заснула. А была Лара не из боязливых. Сколько в жизни испытать пришлось - и не такое видела. Чего она боялась, так это холода. Хорошо, ночь тёплая оказалась. Вокруг темень, ничего не видно, только слышно, как что-то шуршит, ухает и посвистывает - незнакомые звуки ночного леса. На рассвете Лара проснулась, зябко стало. Она поднялась, посмотрела, где алеет, там восток, а ей на запад надо. В рассветном полумраке вышла к деревьям. О Господи! Она же рядом с железкой ночевала! Поразилась, как нечистая сила может сознание замутить - вокруг одного места водила её ведьма. Когда до дома добралась, уже совсем светло стало. Калитку открыла, собака радостно встретила её, к крыльцу проводила. В кухню вошла, а Андрей у раковины умывается. Увидев её, удивился: "Когда это ты одеться успела? Я только встал, а ты крепко спала". Лара не поняла вопроса:

"Так что, я дома ночевала?"

"А где ещё? Вчера поужинали, телевизор посмотрели и в 12 часов спать легли". У Лары в голове всё перепуталось. Рассказала Андрею о своих злоключениях, показала, как куртка и брюки испачкались и порвались.

"Теперь ты веришь мне? А кто тут вместо меня был, не знаю". Андрей успокоил Лару, позавтракали они и решили поодиночке больше в лес не ходить, раз эта аномальная зона каких-то двойников подсылает. А что здесь аномалия присутствует, они слышали от местных, и даже по телевизору в передаче "Необъяснимо, но факт" показывали место, недалеко от Тасино, что около Уршелы, только ближе к Черустям. Передачу зимой снимали. Телевизионщикам надо было пройти к остаткам древнего капища, а там снегом всё засыпало, сугробы огромные, по пояс провалиться можно. Просила съемочная группа в посёлке около этого места, чтобы их туда проводил кто-нибудь, так никто не согласился: "Места гиблые", - говорят. Так и уехали телевизионщики - не нашли ничего.

Лара с Андреем землю обрабатывали, урожаи собирали, травы косили. А урожай в подполье хранили. Сухое подполье было - дом на пригорке строили. В большом коробе - картошка, по бокам в песке - морковь, свёкла, дайкон. Огурчики солёные в бочке. Подполье находилось под горницей, туда и свет был проведён. Как-то в феврале Андрей с Ларой спустились вниз надолго - надо было картошку перебрать, ростки оборвать. Спустились днём, а вылезли вечером довольные - всё сделали. Хотели, как всегда, печь затопить, только показалось им, что тепло в доме. Посмотрели на градусник, так и есть - плюс 20 градусов показывает. На улице темно, одиннадцать часов. Почаёвничали они, да спать легли. Утром просыпаются - за окнами лето: и трава зелёная, и на плодовых деревьях яблоки, сливы видны, а на клумбах шапки пионов бордовых, люпины и много других цветов - всё и не опишешь. Пошли в огород - картофель уже раскустился, на грядках овощи посажены, помидоры и огурцы под плёнкой. Андрей и Лара только руками разводят. Что тут скажешь? Будто кто-то, читая книгу их жизни, путает страницы. На семейном совете порешили принимать странности как есть и ничему не удивляться.

На четвёртый год соседи Лары и Андрея слева умерли, а справа стоит заброшенный дом, где вместо грядок вырос лес. В доме окна зияют чёрными провалами, дверь на одной петле держится и от ветра стонет и скрипит. Надумали Андрей и Лара посмотреть, а что внутри. Кое-как, продираясь сквозь сорняк и кусты, добрались до двери. Там даже днём жутковато: полумрак, воздух затхлый, как в подземелье, полы прогнили - наступить страшно. Из мебели - две табуретки и ящик вместо стола. Но самое интересное - на дальней стенке они дверь и свет увидели, будто кто-то шёл навстречу. Вроде убежать неудобно, их же двое, и там тоже. Подошли поближе - это не дверь, а зеркало! Фигуры, которые двигались к ним, - они сами. Непонятно только, каким образом в этой заброшенной хибаре могло сохраниться старинное, в резной деревянной оправе, зеркальное чудо. Захотелось им взять его домой, только не смог Андрей со стены снять, крепко приделано было. Вгляделись попристальней - по поверхности голубые волны побежали, отражения Андрея и Лары расплылись, и рябь пошла, как будто в воду камень бросили. Потом поверхность почернела, словно не зеркало это, а вход в пещеру. Ветром холодным подуло оттуда так, что озноб пробрал до костей. Свет от фонаря Андрея терялся в бездонной глубине. Потихоньку супруги, взявшись за руки, отступали к выходу, пока не выбрались наружу. Оказавшись на улице, вздохнули с облегчением. Видно, рано им соваться в непознанное. Но любопытство пересилило страх. Вечером подошли к калитке дома Петровых, а изнутри свет пробивается. Зеркало как раз напротив двери висело. Оттуда свет и шёл, мертвенно-бледный, как от звёзд. Яркий луч двигался, как будто кто-то свечку держал. Завороженные, стояли Лара и Андрей у калитки, а свет мигал-мигал, да и померк. Удаляясь, исчез в зеркале. Вернулись супруги домой и ахнули: восемь часов их дома не было! Вышли в восемь вечера, а сейчас четыре утра часы показывали.

Время текло и текло, как песок между пальцами. На шестой год проживания в посёлке Лара с Андреем оформили пенсию Ларе. Вот здорово! В Москве больше делать нечего.

Да, забыла рассказать. На второй год осенью умерла собака Гайка-ротвейлер, привезённая из Москвы. Умерла от старости, четырнадцати лет. Взамен дочь привезла щенка - кавказскую овчарку Плату, имя которой дал заводчик. Видимо, по окрасу платинового цвета. Из маленького пушистого медвежонка собака через десять месяцев превратилась в огромную лохматую золотисто-палевого окраса с чёрной маской на морде. Плата оказалась прекрасной охраной для усадьбы. Она свободно бегала по хоздвору, где в сарае располагалась её конура. Кроме того от серой ангорской кошки Вассы оставили трёхцветную кошечку на счастье. Назвали Муськой. Собака, две кошки, куры - вот и вся живность, которая в усадьбе чувствовала себя вольготно. Хозяева кормили вовремя, заботились о них. Что ещё надо? За продуктами Лара и Андрей ездили в Шатуру на электричке раз в неделю. Брали тележку. А странности не прекращались. Как-то весной Андрей с Ларой копали грядки. Ограждение, выходящее на дорогу за домом, изготовлено из рабицы: видно всё, что на дороге делается, а оттуда если смотреть -усадьба, как на ладони. Услышали они громкий разговор идущих мимо людей. Мужчина, обращаясь к спутникам, сказал:

"Смотрите, на этой крайней улице ни одного жилого дома не осталось. Вымирает посёлок". Люди повернули головы и обратили взгляды, казалось, прямо на Лару и Андрея. Вскоре группа удалилась. Наши супруги в недоумении смотрели им вслед:

"А как же наш заново отстроенный дом, жёлтой вагонкой обитый? Что они и собаку не слышали, как она со злобой на ворота кидалась?" Но, как я упоминала ранее, никакие несуразности не способны были вывести из себя Андрея и Лару. Они давно поняли, что восприятие действительности у них и у других людей не совпадает. Главное, что их собственный мир давал и душевный покой, и здоровье, и вдохновение.

Вот, пожалуй, и всё о них. Пусть наслаждаются своим маленьким заслуженным счастьем Андрей и Лара до тех пор, пока им это нравится. А кто я такая? Просто свободная душа их собаки - ротвейлера Гайки, умершей семь лет назад. Они похоронили меня в углу усадьбы, за картофельным полем. На холмике цветы-многолетники посадили, ухаживают за могилой. Летом ярко-красные зорьки видны издалека. Мне вселиться так ни в кого не удалось и осталась я охранять любимых хозяев и их усадьбу. Незримая, следую за Ларой и Андреем. Даже сплю у них в ногах. Когда была жива, они мне это разрешали. А в отсутствие хозяев за кошками слежу, чтобы по столам не лазили. С собакой Платой мы не дружим - обе девочки. Она охраняет двор, а я - огород и сад.

Ну, мне некогда, опять кто-то в соседний запущенный сад зашёл, как бы к нам не полез Р-р-р...


Рецензии
Спасибо, замечательный рассказ!
Как-то всё неестественное в нём естественно и просто, вроде бы так и надо, ничего особенного. Возможно,так оно и есть...
Удачи Вам!

Кондрат Саблев   02.02.2020 05:53     Заявить о нарушении
Вам спасибо, Кондрат, что зашли и прочитали! Хотя и назвала мистикой, но ручаюсь, что половина рассказанного - точно правда! А как же ещё! Имя какое у Вас замечательное - редкое! Обязательно зайду к Вам и ознакомлюсь с Вашими произведениями. Правда, в силу обстоятельств, могу делать это только по ночам. Желаю Вам вдохновения и удачи!!! С уважением и добром!!!

Татьяна Левашева 2   03.02.2020 02:27   Заявить о нарушении
Буду рад новой встрече!
Жду в гости!!!

Кондрат Саблев   03.02.2020 07:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.