Темный

Я стоял около могилы своего друга Шандора на старом, заброшенном кладбище. Он умер совсем молодым. Что я могу о нем рассказать? Только то, что он был настоящим другом. У него не было таких черт, как лицемерие и предательство. Он всегда и все говорил прямо. Хотя это не всегда шло ему на пользу. Я стоял и вспоминал те дни, когда мы с ним гуляли до рассвета, ходили по девчонкам и строили планы о том, каким будет наше будущее. Как раз в один из таких моментов я пообещал Шандору, что как бы далеко мы не были друг от друга, я его всегда найду. Сегодня шестое ноября и я его нашел. Печально, но я всегда верен своему слову.

Сколько уже я там стоял я не помню, но ноги мои уже стали ватными. Я собрался уходить, как вдруг меня кто-то одернул и произнес до боли знакомую фразу:

 - Как поживаешь братишка?

Я обернулся и не поверил своим глазам.

 - Шандор? – единственное, что я смог вымолвить.

 - Не ожидал? Как давно мы с тобой не виделись? Лет пять уже?

Я ничего не мог ответить. Я боялся сделать шаг. Мне казалось, что я могу провалиться под землю. Даже ветер утих. На кладбище опустилась абсолютная тишина.

 - Я рад, что ты сдержал свое слово. Хотя знал, что ты придешь. Ведь ты всегда был верным другом.

Он был бледным, как смерть, в костюме, в котором его положили в гроб. Его глаза были абсолютно пусты, а на лице была ехидная скалящаяся улыбка, которая ни на миг не сходила с его лица. Наконец я нашел в себе силы и произнес:

 - Шандор. Ты живой?

 - А ты как думаешь?

«Мертвые не просыпаются. Мертвые не просыпаются». Я не из тех людей, кто верит в царствие божье. Я верю своим глазам. Но как я могу это объяснить?

 - Пошли со мной. Я угощу тебя чаем.

Шандор произнес это и протянул мне свою руку. Это был мой друг, но в этот самый момент я его боялся больше всего на свете.

 - Ты мне не доверяешь? Я же твой друг. – Произнес Шандор холодным и пустым голосом.

Я взял его за руку, и он повел меня к могиле. Камни памятника раздвинулись, и перед нами предстала деревянная лестница ведущая вниз. Мы спустились.

«Холодно. Мне холодно. Это не обычный мороз. Могильный холод. Где я? Я ничего не вижу».

 - Здесь темно. Я зажгу свет.

Шандор зажег свечу и поставил ее на стол. Рядом со столом стояли два стула приросшие к земле. Стен не было. Вернее стенами служила земля: сырая и холодная.

 - Присаживайся. – Сказал он.

Я сел. Где я? Свеча не сильно освещала помещение. Я не видел глаз Шандора, они казались мне двумя черными впадинами, но его улыбка была жуткой и зловещей: «Мертвое должно оставаться мертвым. Мертвое должно оставаться мертвым».

Шандор налил чаю. Я выпил и почувствовал знакомый вкус.
 
 - Ну как твои дела дружище? – произнес Шандор. – Женился?

Я не мог ничего ответить. Мой язык как будто онемел. Но в голове моей витало множество вопросов: «Почему ты живой? Что ты делаешь со мной? Зачем ты со мной это делаешь?». И поверх всего этого звучала лишь одна фраза: «Мертвое должно оставаться мертвым». С потолка капала какая-то жидкость. Что-то упало мне в стакан. Я посмотрел и сразу же вспомнил до боли знакомый вкус чая. Большой жирный червяк плавал в моей кружке доверху наполненной черной кровью. Комнату сразу же заполнил запах гниения и опарышей. Я обернулся и увидел в углу лежащее, давно уже разложившееся тело человека: «Я узнаю его. Я его знаю». Тело медленно поднялось на ноги и стало подходить ко мне. Все ближе и ближе.

 - Узнаешь меня? Узнаешь меня? Узнаешь меня?! Узнаешь меня?!!

Я вскочил на стул и ногами отбивался от тела. Из стены вылезли руки, которые схватили меня. Тогда я закрыл глаза и стал повторять, как проклятый:

 - Я не мертвый! Я не мертвый!

Когда я открыл глаза и понял, что я сижу на стуле напротив Шандора, пью чай и повторяю про себя одну лишь фразу: «Я не мертвый. Я не мертвый».

 - А что? Детей уже нарожали? – продолжал Шандор.

И тут я понял, что передо мной сидит не мой друг. Это был кто угодно, но не Шандор. Как я мог этого не заметить? Кто-то надел тело Шандора. Раздался крик:

 - Убегай!!! Беги отсюда!!! Беги и не оглядывайся!!!

Я посмотрел в сторону. Это кричал мой друг. Точнее его голова, торчащая из стены. Но другой, Темный, сидел напротив. Не показывай вида, что ты что-то заметил. Он не должен знать.

 - Не стесняйся. Расскажи мне. – Продолжал Темный. Его голос стал другим. Как будто говорят два человека. – Давай. Я же ничего не прошу.

После этой фразы у Темного Шандора выпал глаз. Он покатился по столу и остановился прямо передо мной. «Не обращай внимания. Он не должен видеть, что ты что-то заметил. Мертвое должно оставаться мертвым».

 - Может быть, ты что-то хочешь спросить? – произнес Темный.

Теперь можно:

 - Я могу уйти домой? – спросил я.

Темный заулыбался и медленно и страшно ответил:

 - Зачем? Ты ведь уже дома.

Вокруг все стало знакомым. Но ничего не изменилось.

 - Беги!!! Не слушай его!!! Беги!!! – продолжал кричать мой друг.

 - Как ты говорил? Мертвое должно оставаться мертвым? – продолжал Темный Шандор.

«Это не мой дом. Это всего лишь моя фантазия. Мертвое должно оставаться мертвым. Я не мертвый».

 - Ведь я живой. – сказал я.

 - Ты уверен в этом?

 - Да.

 - Сколько ты помнишь, что ты живой?

 - Как родился.

 - И даже в детстве? Ты помнишь свое детство?

«Пробирает дрожь. Что он со мной делает? Зачем он это со мной делает?»

 - Можно тебя спросить? – вымолвил я.

 - Спрашивай.

 - Кто ты?

Темный заулыбался и откинулся на спинку стула. Раздался оглушающий гул. «Что он со мной делает? Зачем он это со мной делает?»

 - Кто ты?! Через силу повторил я. – Что ты делаешь?! Зачем ты это делаешь?!

Тишина. Мертвая тишина. Темный не отвечал. Он смотрел мне в глаза и улыбался. Он все время улыбался. Из его глаза выползла змея и опоясала шею Шандора. Из стен стали вылазить руки. Я узнаю эти руки. Руки держали бокалы с вином. Раздались голоса. Они перебивали друг друга, но монотонно продолжали желать кому-то царствия небесного. «Я не мертвый». Руки вылили вино из бокалов на пол. Вино стало подниматься и я стал утопать в нем. Как казнь египетская вино превратилось в кровь. Я сидел не шелохнувшись: «Это моя фантазия. Я не мертвый». Кровь стала хлестать из всех щелей. Она уже у моего горла. Она была еще теплая: «Это моя фантазия. Я не мертвый. Я не мертвый».

Я ушел с головой. Но я мог дышать. Темный улыбался и смотрел мне в глаза. Меня посетила безумная мысль: «Отсюда уйдет только один. Как мне уйти?»

 - Ты помнишь свое детство? – снова спросил Темный.

 - Нет. – ответил я с большим нежеланием.

 - Откуда ты знаешь, что ты не остался в детстве? Откуда ты знаешь, что ты не умер тогда?

 - А как я мог жить дальше?

 - Это лишь иллюзии. Твои иллюзии. Мертвое должно оставаться мертвым.

«Я не мертвый. Я дрожу. Мне тяжело дышать»:

 - Иллюзии? – переспросил сквозь боль я.

 - Какой сейчас год? По-моему мы засиделись.

«Больно в горле. Тяжело дышать». Я потрогал шею и почувствовал что-то склизкое, длинное: «Змея! Змея!!!» Я сорвал ее с шеи и бросил в угол. Но только сейчас я начал замечать посторонние крики. Они все усиливались, и мне казалось, что они кричали и раньше. Подул ветер и затушил свет. Я встал со стула и на ощупь искал выход. Я слышал Темного. Он был где-то рядом. Тьма была чернее самой ночи. Темный кричал: «Не уходи далеко. Ты можешь заблудиться». Его голос раздавался отовсюду: «Нельзя идти на голоса. Нельзя идти на голоса». Я прислушался. Голоса стихли. Никого нет. Я один. Моя рука прикоснулась к деревянной лестнице. Выход совсем рядом. Но лестница оказалась длиннее, чем тогда, когда я пришел. Она скрипела и шаталась. Я лез и почувствовал, как лестница стала загораться. Я слышал треск пламени и чувствовал сильное тепло. Пламя стало подходить ко мне: «Это моя фантазия. Я не мертвый. Нельзя оглядываться. Свет. Я вижу свет!»

Я точно не помню как выбрался. Помню лишь только, что бежал от кладбища по твердой земле. Слышны были пения ночных птиц. Воздух был прохладным и свежим. Луна светила, будто солнце, освещая мою дорогу домой. Больше я не навещал своего друга Шандора. Мертвое должно оставаться мертвым. Больше я не боялся. Но одно мне не дает покоя. Я не помню свое детство. Может быть, Темный был прав, я умер еще тогда. А может быть я остался там, в сырой могиле, а он надел мое тело, и ходит в нем по планете. А может быть, ничего и не было, и я лишь представил все это в своей голове. Трудно что-то сказать. Но я чувствую радость, любовь и даже счастье, целый спектр различных чувств. Наверное, это главное. Наверное, я живой.


Рецензии