Мэтык Гуменюк. Яблоня и политики

                Мэтык Гуменюк

                ЯБЛОНЯ и ПОЛИТИКИ

          Я не стану спрашивать, как в известном армянском радио:
          - Какое между ними отличие?
          Потому, что в основном – никакого!
          Российских политиков трогать не станем: пусть местный народ в своем огороде сам с ними разбирается. К тому же сейчас холодно и не стоит этого делать, чтобы не замерзли  как сад, так и садовники, не глядя на то, что вроде бы и привычны к холодам россияне. Стоило бы подождать оттепели. Лишь бы она только не нагрянула не вовремя и не сопровождалась большим наводнением.
          А что до наших политиков, то они точно, как яблони. Почему?
          Яблони, прожившие свой долгий век, уже не дают тот урожай, который могли дать когда-то. А то и вообще ничего не приносят. Но соки с земли еще вытягивают, хотя ветки в основном уже давно пригодны лишь для печки, чтобы согреть тех, кто их туда бросил.
          Дички? Вкус от них - сами знаете, какой? Но при условии их можно применять в пищу, если только разбавишь их плоды сахаром или медом. Ну, с медком! Так вместе с ним можно многое что проглотить и даже не заметишь и не поймешь: что это за фрукт?
          Молодые яблони? Во-первых, их нужно высадить (ну не садить же их сразу), каждую в свою лунку. Поливать. Удобрять. И глядишь: годика через три они принесут свои первые плоды. Только здесь вопрос:
          - Кто этими плодами попользуется, и каковыми они окажутся на вкус? А то не дай Бог - в дички превратятся!
          Вот и наши, нынешние украинские политики, как две капли воды похожи на яблони.
          Одни из них - старые, укоренившиеся. Плодов с них, правда, как с той самой яблони, где основные ветки в большинстве своем уже давно засохли. А если на какой-то ветке и увидишь яблочко, то лучше к нему не тянуться: не ровен час – сорвешься вместе с тем плодом и тонкой веточкой, но котором он держался. Да и вкус их со временем давно изменился.
          Но эти закоренелые яблони, наши старожилы большой политики, с пеленок присосавшись к ней, как к титьке, никак не могут от нее оторваться, хотя и возраст бы уже давно не тот.
          Что поделаешь? Привычка тянуть молоко с раннего детства настолько вкоренилась у них в памяти, что оторвать их оттуда - почти никакой возможности нет. Или не хотят? Не они, конечно.
          И способности их, постоянно выветриваемые ветрами, уже давно-давно улетучились. Заучив когда-то всем нам известные свои тезисы, они не расстаются с ними и по день сегодняшний. И разбуди такого политика ночью, даже стращая его оружием, он первым делом вспомнит не Господа, а свои тезисы и поправки к Конституции, по которым и живет, радуясь жизни. Своей. Своих близких и не радуясь за других. А что они ему? Пусть сами ищут свою дорогу:
          - Я то, нашел!
          Но на всякий случай пообещает твердо все сделать, чтобы нас «сделать».
          О дичках я уже говорил. Они там, где больше сахарку, или же еще лучше – медку. Что с них взять? Когда они сами пришли в парламент с единственной целью, чтобы – взять!
          Наши нынешние молодые политики, вошедшие в парламент, являются теми яблоньками, высаженными сейчас. Той молодой порослью, которую нужно поливать, лелеять и ожидать от них новый урожай.
          Каков тот урожай будет на вкус? - Всецело зависит от тех садовников, которые за ними ухаживают. А садовники наши в нашем парламенте? – Уже не одного подлили и не одному - влили. Оторвавшись от мамкиной титьки, не так просто подступиться к той, другой, которая дает молоко и за которую старожилы политики держатся зубами, ногами и руками. Даже за тех, которых на день сегодняшний в парламенте давно нет. 
          Чего же нам ожидать от всего этого, то ли сада, то ли рассадника?
          Лично мое мнение таково.
          Когда я вижу премьера Яценюка на каком-то ТВ канале, где он, забросив нога на ногу, нахмурив свое чело, так же хмуро вещает всем, что нужно сделать и что будет сделано. И так до следующего своего выступления.
          В свое время я говорил о том, что ученики (Яценюк и Турчинов) превзошли своего наставника – Ю.Тимошенко. И что та спокойно теперь может лечить свои болезни, которые ей подкинул В.Янукович.
          Но прошло время, и я опять увидел того же самого Яценюка, который в свое время хотел "обскакать" на президентских выборах Януковича. Тогда не удалось: препятствия для него оказались непреодолимыми. Я все объяснял молодостью. Но пора бы молодость превращать в зрелость.
          Когда это произойдет и произойдет ли?
          Возможно. Но это произойдет в том случае, когда Премьер Яценюк сменит свою привычную позу: если раньше закидывал левую ногу на правую, то пусть теперь правая окажется над левой. И еще добавьте к этому улыбку. Такое серьезное выражение лица в нашем политикуме, по всем параметрам и по долгу службы подходит одному Турчинову. А г-ну Яценюку не стоит стращать людей своим взглядом. Тем более, в нынешней ситуации, когда народ Украины познал намного страшнее взгляда нашего Премьера.
          За садом должен смотреть хороший, добрый и знающий толк в этом деле садовник: тогда и урожай будет стоящим, не глядя на то, что еще не весь сад очищен от старых и неплодоносящих яблонь.
          На то и ножницы в руках!

                *******


Рецензии
Этих политических спидоносов ничто не изменит, в том чиле и смена поз и риторики!
Давно пора это понять.

С Новм Годом!
С избавлением от иллюзий.

Э.Г.

Эдгарт Литау   04.01.2015 11:03     Заявить о нарушении
С Новым Годом! Но даже в этом, Новом Году от иллюзий я не избавлюсь: уж таков есть. А в отношении всех этих носов и без носов? Хотя бы одну подсказку: как жить и как быть?
Кстати! Большинство из этих уже давно не плодоносящих "яблонь" я называю еще похлеще. Да ведь от этого ни мне, ни большинству из нас легче не становится.
Жду подсказку, хотя бы раз. Может вместе отыщем хороший вариант? С уважением,

Дмитрий Гуменюк   04.01.2015 21:53   Заявить о нарушении
Могу дать только один ориентир. Он и мой тоже.

Джунгли -- это рай по сравнению с социальной средой.
Обрети внутренний якорь и равновесие, будь осторожен и осмотрителен и думай,
думай и ещё раз думай.
Запомни! За пределами практики и достоверных знаний -- полная неопределённость,
где никто и ничего не знает, и где один тлько трёп и мудозвонство.
В наших головах лишь модели об освоенном и понятом.
Береги себя и близких. Удачи тебе!

Эдгарт.



Эдгарт Литау   04.01.2015 22:56   Заявить о нарушении
После "Запомни" я почти что полностью с тобой согласен. И твои тезы взяты в основном многими для то ли проживания, то ли прозябания в этой жизни. Но "Джунгли" меня интересуют постольку - поскольку.Не буду вдаваться в подробности. Единственное: меня совершенно не интересует жизнь человека без человека. Кому же ты тогда будешь давать советы и получать ответы? С уважением.
P.S. В свое время побывав в Индии, я задал вопрос гиду:
- Сколько могут прожить люди, живущие в джунглях наедине со своей философией, и питаясь всем, окромя мяса:
- Лет 60 - 70! Таков ответ. Отсюда и выводы:
- Возможно, что даже при такой спокойной жизни этого человека убивает не его философия джунглей, о его одиночество.

Дмитрий Гуменюк   05.01.2015 20:46   Заявить о нарушении
Дмитрий, я не призываю тебя отгораживаться от людей. Я думаю, есть смысл поглубже понимать их (ка и себя тоже), чтобы по возможности не повторять довольно ходовые и "популярные" ошибки своих собратьев по этому Миру.
Природа, в том чиле и человеческая, не щадит НИКОГО!, ни малых, ни слабых, ни умных, ни дураков и ни сильных, или слабых. И это тебе, живущему сейчас на Украине, должно быть понятней чем мне. Я же живу в Германии.
К сожалению, аналогии не всегда удачны, но как первый шаг в постижении сути полезны.
Я поделился с тобой тем, на что ориентируюсь сам – принципиально.
У тебя свой взгляд на вещи, и это нормально. Можешь просто не обращать внимания.
Ты попросил, я ответил. С этого и начинается общение.
Однако риторика вещь коварная и противоречивая, к сожалению!
Человек всегда думает одно,говорит второе, а делает третье.
С этого всё и начинается.
Желаю удачи тебе и твоим близким!

Э.Л.

Эдгарт Литау   05.01.2015 21:22   Заявить о нарушении