Афганский тушкан

Продолжение,начало смотри http://www.proza.ru/2015/01/04/2127

В  бесмертном произведении Ильфа и Петрова "Двенадцать стульев"  ,Эллочка  Щукина  упоминала мексиканского тушкана, а мне вот пришлось, столкнуться нос  к носу  с афганским. Уж не знаю кто из них лучше.

По экспедиционным делам , как то попал я в Кушку, на самую южную точку СССР на границе с Афганистаном , как раз в самый разгар войны .Работали мы на Мургабе совсем рядом с границей, что  ощущалось по одежде рыболовецкой бригады на водохранилище, которая, вся щеголяла в отличном новеньком камуфляже. Происхождение формы быстро выяснилось, так как  каждый день из Афганистана прилетал армейский вертолет, и рыбаки загружали его свежей рыбой.

Рыба там была вкуснейшая ,толстолобик, амур и особенно жирные небольшие, сантиметров 30 сомики ,которые клевали на удочку ,каждые пять минут. В жареном виде ,они были восхитительны, особенно с разведенным спиртом и сгущенкой на закуску.

Местный магазин  в который мы заглянули из любопытства, поразил  разделанной бараньей  тушей ,лежащей прямо на  глиняном полу, вокруг которой вились мухи и  арбузами, которые продавались по  5 копеек за килограмм.  Взвешивались  же они почему то на огромных станционных весах ,у которых точность была  плюс - минус  килограммов десять.

 Продавщица ,пока мы рассматривали экзотический запыленный товар, рассказывала   подружке ,что  не далее как вчера, покупатель выбрав  товар ,пытался расплатиться афгани. Оказалось афганец ,даже не знал что он каким то образом перешел границу  и оказался на территории СССР.
 
Вернувшись в нашу сторожку, я пошел на дежурство, на плотину , которое заключалось в вытягивании каждый час сети и просматривания , какая рыба туда попала. К вечеру меня сменил напарник,  и  я отправился спать. Через несколько часов,  сон был прерван  появлением товарища, который с вытаращенными глазами рассказал, что  через минут двадцать после моего  ухода, небо заволокло дымкой, задул ветер  и началась песчаная буря. Сидеть  на плотине он никак не мог, поэтому спрятался в рабочем вагончике ,который стоял там же.

 Днем,  в этом вагончике обитали сторожа ,которые лежа на войлочной кошме , лениво чаевничали ,очевидно считая, что в этом и заключается их работа.  Зная ,что если он устроится на кошме ,то может и блох подхватить ,мой напарник  устроился в противоположном углу, где лежал всякий инвентарь. Ветер  завывал  и воздух был наполнен песком ,так что , никакой возможности выйти из вагончика и  пройти в нашу сторожку не было.  Под шум ветра, он  расстелил штормовку ,снял сапоги и решил поспать .Но как только  задремал и начал видеть  первый  сон , он вдруг почувствовал, что кто то укусил его за большой палец  ноги . В  ужасе, он отдернул ногу  и включил фонарик, в полной уверенности ,что его укусила змея, которых там  было великое множество.

 К его счастью ,вместо змеи он обнаружил тушканчика, который видно от голода, или из ненависти к  шурави, атаковал его ногу.

Тушканчик это все - таки не кобра или гюрза, которых мы встречали там часто и очень опасались.Каждый раз, утром, когда мы собирались  залезть в лодку ,первым делом  мы бросали в нее камни, чтобы змеи ,если они  там заночевали,  вылезли  и не оказались с нами в лодке в одной компании. Даже находясь в лодке и видя на пути следования, плывущую  змею ,невольно  отворачивали лодку ,чтобы проплыть подальше.
 
Но тем не менее в сторожку он пришел в расстроенных чувствах, думая про себя, не бешенный ли этот тушканчик . Тушканчика он не поймал, так что спросить его, бешеный он или нет ,у нас возможностей не было.

Местный эскулап ,которого мы подняли с постели, заявил , что противоядий против  укусов тушканчиков у него нет и  единственный способ забыть все невзгоды  и полечить нервы это  выпить  спирта и завалится спать. Спирта ,правда, он не предложил. Тоже мне  врач  называется. Правда, он еще спросил, что может  мы,  хотим   начать курс уколов   от бешенства. Мол, давно у него практики не было.

В общем ушли мы  не солоно нахлебавшись, и лечение от укуса тушканчика  пришлось принимать традиционное ,по совету врача, в  виде разведенного  спирта .
 
Во сне , правда ,несколько дней подряд ,мой товарищ  ругался  матом, проклиная всех тушканчиков  на белом свете .

Никаких других последствий укуса , больше не наблюдалось.

Через несколько дней  мы уезжали в Ашхабад ,чтобы оттуда лететь в  Душанбе, где нас ждала работа на Нурекском водохранилище .Но это уже другая история.


Рецензии
Прелесть что такое!))

Рина Приживойт   05.07.2023 20:35     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.