39. Охотничьи летописи

                Собака на шоссе,
                Собаку задавили.
                Она еще жива,
                В ней сердце еще бьется,
                Разбита голова,
                Из шеи струйка льется…

                В. Семенов


17.12.05
              Вчера прошел лесопосадкой. Выжловки подняли лисицу и ушли со слуха. Вернулся домой без собак.
              Шельма вечером пришла. А ночью прибежали деревенские ребятишки с известием, что Певку у школы сбила машина. Принес старушку-Певку домой. Больно ей было, стонала. Рану в боку я бы ей еще зашил, но у нее был поврежден позвоночник, задняя часть туловища была парализована. И мне пришлось ее пристрелить. В последний год она совсем оглохла и ослепла, вот и не среагировала на машину. С Певкой проохотился тринадцать осеней, и она стала уже почти членом семьи. Таких вязких собак и с такими двойными фигурными голосами у меня теперь уже не будет.
              Сегодня прошелся с Шельмой. Подняли трех зайцев. Одного – с кладбища, и он ушел на комплекс. Там же, на комплексе, классически «срезал» другого русака, вымахнувшего из-под плиты.
              У огородов увидел русачьи «двойки» и «сметки». Долго ходил вокруг огорода Маковицкого, а русак, в нем и лежал. Не выдержал «косой» и пошел науходы. Ударил через ограду «единицей» навскидку. Далековато было. Заяц скрылся у плетня, но в проулок не вышел. Кряхтя, перелез через высокие ворота (хозяйственный мужик Маковицкий) и нашел «готовенького» зайца в траве огорода. Памятный русак!

23.12.06
              Кое-кто уже решил поставить крест на охотнике Шевырёве, - думал я, возвращаясь с охоты, - а не рановато ли будет?
             Двух беляков завалил в хозяйстве Кноблоха. Оба лежали в железках на машдворе. Было начало сегодняшней  охоты, поэтому положил беляков в «Ниву» работающего там соседа, чтобы тот завез «гостинчик жене от старого охотника», и пошел в сторону старого села.
             Быстро развел и красиво достал  дальним выстрелом русака в кустах за дорогой.
Затем Шельма подняла русака с другой стороны трассы, крутанула его у развалин,  и ушла со слуха в сторону Ново-Убинки. Я убил его тут же, у развалин комплекса, после получасового гона.
             Перешел трассу и легко развел русака, который был бит дальним выстрелом. «Вот так, товарищи, надо стрелять! (Впрочем, где-то это уже было. В кинофильме «Особенности национальной рыбалки»).
            Без Шельмы пришлось бы худо. Собака с каждой охотой умнеет на глазах. А вот про четырех голубей, убей меня, не помню сейчас, хотя по записям я их подстрелил.

25.11.07
              Не смог переехать на мотоцикле за Убу. Подстрелил русака и лису у шахт. Лиса вела себя не так, как положено приличной «Патрикеевне»: не убегала от собаки, а кидалась на нее. Я думаю, что это было бешенство. Бегал вокруг кидающихся друг на друга собаки и лисицы, пока не улучил момент, когда расстояние между ними не «выросло» для безопасного для Шельмы выстрела. Бывает так у лисиц: после «пика» их численности, после какой-нибудь болезни они почти исчезают, а потом их численность постепенно начинает увеличиваться. А про бешенство лис нынче довольно часто упоминали.
              Так и у зайцев тоже бывает: год, когда зайца «как грязи» вдруг сменяется годом, когда количество «косых» уменьшается в разы.


Рецензии