День Собаки

У хозяйки домашнего приюта в этот день сдали нервы. Утром люди по пути на работу обнаружили на проезжей части дороги попавшую под  автомобиль собаку и не нашли ничего лучшего, как принести ее в и без того переполненный квартирный приют. В тот момент, когда Зоя пришла туда, чтобы помогать выгуливать собак, у хозяйки приюта случился нервный срыв. Она наотрез отказывалась оставлять у себя травмированную овчарку.

Зое было жаль хозяйку приюта, но и собаку тоже жалко. Ее же к врачу надо! И Зоя предложила свою помощь: она решила взять отпуск на работе и посвятить его работе в приюте, а заботы об этой  собаке полностью взять на себя.

Прежде всего Зоя потащила овчарку в ближайшую ветеринарную клинику. С трудом подняв тяжелую собаку, накрыв ее голову простыней и трепеща от страха перед ней, она вышла на улицу. И тут поняла, что ей животное не донести… Неожиданно какой-то парень, проходивший мимо, взялся ей помочь. Он донес овчарку до клиники и поспешил по своим делам.

Собаке потребовалась операция. Ей обработали раны на лапах, ампутировали оказавшийся с многочисленными открытыми переломами хвост и наложили жгут.

Овчарка еще не отошла от наркоза, и Зоя надеялась добраться до дома раньше, чем животное проснется. Прохожих не было,
и девушка, согнувшись под тяжестью своей ноши, перемещалась мелкими шажками, то и дело останавливаясь. Не одолела Зоя еще и половины пути, а собака уже начала просыпаться. Ощутив горячее собачье дыхание на своей щеке и увидев грозный оскал собачьих клыков у своих глаз, девушка испугалась: сейчас от боли овчарка станет кусаться. Накинула Зоя на собачью голову край простыни и ускорила шаг. Ей так хотелось хоть на миг положить собаку куда-нибудь, чтобы отдохнуть! Но потом ведь она в руки не дастся, кусаться будет при малейшей попытке прикоснуться к ее израненному телу.

Как дошла до приюта, Зоя потом так и не смогла вспомнить, в каком-то полубессознательном состоянии перемещалась. Помнила только, как трепетало ее сердце, когда  собака освобождала свою голову из-под простыни и обдавала лицо девушки жаром из своей «драконьей» пасти.

На этом Зоины хлопоты с этой собакой не закончились. Люди, принесшие утром в приют собаку,  позвонили и попросили привезти ее вечером, по возвращении их с работы, к ним домой. Вызвали такси. Зоя, взяв собаку, поехала по адресу.

Таксисту что-то помешало въехать во двор. Зоя увидела из окна автомобиля нужный номер дома и решила дойти до него пешком. Ее не смущало, что номер дома был с буквой «а», а ей нужен – с буквой «б». Понятно же, что он где-то рядом!

Не один час искала Зоя дом с буквой «б», но так и не нашла. Был дом с буквой «в» и даже с «г», а с «б» как сквозь землю провалился. Как нарочно, прохожих в этот поздний час не было. У Зои уже руки отваливались под тяжестью собаки, но опустить ее на землю было нельзя: потом в руки не дастся, а наложенный жгут надо снять вовремя. Ошейника с поводком Зоя
с собой не взяла. Кто ж знал, что он может понадобиться в эти пять минут езды на такси до дома!

Не то что опустить на землю, но даже сделать лишнее движение уже отекшими руками Зоя не могла. Нечаянно задев больной хвост, она рисковала получить след собачьих зубов на своих руках. Телефона у Зои не было, и уточнить адрес, позвонив
в приют, не представлялось возможным. И лишних денег с собой брать в эту поездку она не стала. Приближалась полночь, скоро трамваи перестанут ходить, дома семья уже волнуется. Зоя направилась к трамвайной остановке.

Вдруг овчарка стала вырываться из Зоиных рук. Все-таки не один час терпела собака неудобное положение в одной позе. Несмотря на страх перед собачьими укусами, Зоя изо всех сил удерживала животное… И тут девушка почувствовала, как
что-то теплое стало стекать по ее ногам. Собака затихла, и по ее виноватому, смущенному взгляду Зоя все поняла.

Так и ехала Зоя мокрой в трамвае, благо пассажиров в этот ночной час не было.

Овчарку девушка поместила в бойлерной подъезда, сходила домой, принесла подстилку, миски с едой и водой. Устроила животное на ночлег, прикрыла дверь бойлерной и ушла. Спала Зоя чутко, так что, услышав любой шорох в подъезде, поспешила бы собаке на помощь. Впрочем, ночью там никого обычно не было, а утром Зоя выходила раньше, чем кто-либо
из соседей.

Утром дверь бойлерной Зоя обнаружила распахнутой. Подстилка и миски были на месте, а собака исчезла. Зоя оббежала весь двор, заглянула даже в мусорный контейнер, уже приготовившись увидеть нечто страшное. Одно успокаивало: тихо было
и о собаке никто не знал.

Проходя мимо соседнего подъезда, Зоя услышала какие-то звуки, доносящиеся из него. Навстречу ей вышла ее овчарочка. Зачем она туда ушла из своего подъезда?

«Ну вот и хорошо – хоть не нести ее больше на руках! Сама сможет теперь идти», –  обрадовалась Зоя.

На поводке привела девушка собаку в приют, хозяйка которого, конечно же, переволновалась из-за того, что отправленные ею человек с собакой по адресу не прибыли.

Ну ничего, хорошо то, что хорошо кончается.

1990-е годы


Рецензии