Собака и люди

Уже который день эта овчарка лежала на одном и том же месте на троллейбусной остановке. Вначале Зоя подумала, что животное принадлежало торгующей чем-то на этой остановке женщине, но увидев все так же лежащую собаку поздним вечером в полном одиночестве, подошла к ней.

«Старая, больная, вот и выбросили, похоже, – подумала женщина. – Вызвать бы врача, чтобы хоть чем-то облегчить участь несчастного животного. Но врач на улице ничего делать не станет. Надо бы собаку куда-нибудь под крышу. Тем более, что
вот-вот хлынет ливень, как прошлой ночью. Каково ей здесь мокнуть!»

«Была бы она маленькой, – размышляла Зоя, – в свой подъезд унесла бы». А тут – большая, тяжеленная овчарка.
Да и до Зоиного дома очень уж далеко.

Возле собаки остановилась женщина, потом еще одна. Подошли еще люди. Все жалели собаку. Зоя спросила, нет ли
у кого-нибудь возможности поместить животное на время в подъезд или хоть куда-то под крышу.

– Я могу взять, – сказала одна из женщин, – если кто-нибудь поможет мне донести ее до дома.

Какой-то мужчина предложил взять на время со стройки возле остановки носилки. Еще несколько человек изъявили желание помочь. А одна из женщин, очень спешившая куда-то, спросила, по какому адресу будет находиться собака, и пообещала прислать знакомого ветврача. И вот мужчины вчетвером понесли собаку к дому. Доставили прямо в квартиру, поднявшись
с тяжелой ношей на шестой этаж. Едва хозяйка разместила собаку, раздался звонок в дверь: ветврач приехал. Осмотрев собаку, врач назначил лечение. Время – полночь, а совсем незнакомые друг с другом люди продолжали возиться с собакой! Потом, позднее, Зоя шла под холодным проливным дождем мимо того самого места на троллейбусной остановке, где совсем недавно лежала овчарка, и на Зоиной душе было тепло: собака уже не мокла здесь под дождем, одинокая и брошенная.

– Отпроситься с работы завтра я не смогу, чтобы встретить врача и помогать держать собаку во время процедур, – сказала хозяйка, – но если кто-то станет приходить, дам ключ от квартиры.

Зою давно уже не удивляло беспредельное доверие друзей и соседей, но здесь-то люди только-только друг с другом познакомились. Впрочем, и сама Зоя без раздумий пошла бы в разведку с теми людьми, которые повстречались ей в этот вечер.

И вот каждый день в обеденный перерыв Зоя, вместо того чтобы идти в столовую, мчалась на такси к больной собаке. Девушка держала овчарку, превозмогая свой страх перед ней, пока ей врач ставил уколы и проводил разные поцедуры. Вскоре собака стала подниматься на ноги, потихоньку ходить. Только вывести ее на прогулку не удавалось: не шла и все. Тогда Зоя принесла с собой котлету. Так, приманивая ею, уговорила собаку выходить на улицу.

1990-е годы


Рецензии