Собачья история

Душераздирающий собачий визг заставил идущую по улице Зою искать глазами того, от кого он исходил. Это оказалась рыженькая собачонка. Она лежала вся окровавленная, а над ней возвышался грозный ротвейлер. Вокруг – стая крупных кобелей. Вмешиваться здесь было опасно. Попыталась Зоя забрать собачонку, но выразительный оскал и рычание возникшего перед ней вожака стаи поняла без его  дополнительных действий. А собачку очень уж жалко. Зое пришло в голову: «А что если купить газовый баллончик для отпугивания собак и отогнать их?»

Какой-то там баллончик ей удалось купить, но, когда она вернулась, на месте, где лежала собачонка, никаких кобелей уже не было, а только горел костер и вокруг него сидели мальчишки.

– Ребята, вы не видели здесь собачку? – спросила Зоя.

Мальчишки молча кивнули на ворох тряпья рядом с костром.

– Мертвая? – огорчилась девушка.

– Почему – «мертвая»? Живая.

Разгребла Зоя тряпье, взяла собачонку в руки. Она дышала, но находилась в бессознательном состоянии. Принесла девушка бедолагу в свой подъезд, уложила на тряпку. Обтерла. Через некоторое время собака пришла в себя. Зоя ей воды налила, покормила и оставила до утра.

А утром у подъезда собралась стая кобелей. Зоя попыталась отогнать их с помощью баллончика, но безуспешно. Надо было идти на работу, а оставлять собачонку небезопасно: выгонят жильцы ее из подъезда или службу отлова вызовут. Подхватила Зоя собаку – и в путь. Стая за ней увязалась. Прыскала в их сторону перепуганная девушка из баллончика и шла дальше, еле сдерживаясь, чтобы не побежать. Обычно на работу пешком ходила, а тут поняла: не дойти. Маневр решила предпринять – на трамвае одну остановку проехать, от погони оторваться, пусть и придется потом идти к месту работы в обратном направлении. Заскочила в трамвай. Смотрит, а собаки следом за трамваем бегут. Ну ничего, все же отстали…

А собачонку Зоя у себя на работе в складе отлеживаться поместила. Через некоторое время в добрые руки пристроила.

1990-е годы


Рецензии