Она боялась собак...

Собак она боялась с детства, но по воле судьбы довелось ей впоследствии носить их на руках, противостоять им, нападавшим на слабых и беззащитных, бросая им вызов. Уже когда все оставалось позади, ей становилось страшно и не верилось, что это происходило с ней.


СКАЖИ ЕЙ «ФАС»

Всеобщая любимица дворовая собака Пальма повсюду следовала за мальчишками, принимая участие во всех их играх. Маленькая Зоя, пожалуй, единственная боялась эту собаку и при виде ее тряслась от страха.

– Да чего ты ее боишься! – удивлялись Зоины ровесники. – Она же не кусается! – И все пытались подружить девочку с Пальмой.

– Скажи ей «фас» – и беги, – советовали мальчишки, – сразу подружишься с ней.

– Не говори, не говори! – хихикали девчонки. – И не беги.

Какой-то озорник из-за спины девочки крикнул «фас!» и побежал куда-то позади нее. Собака, решив, что мальчишка позвал ее поиграть, устремилась к Зое, не замечая ее: все собачье внимание было сосредоточено на скрывшемся за спиной девочки своем друге по играм. Но трусиха-то видела мчащегося прямо на нее страшного зверя!

И она побежала… Споткнувшись, упала. Закрыв голову руками, она с ужасом ожидала, как вонзятся в ее шею собачьи клыки…

Тишина. Девочка подняла голову и увидела устремленные на нее удивленные глаза малышей и взрослых. Собаки нигде не было.

После этого случая бояться собак Зоя не перестала, и это чувство сохранилось у нее на всю жизнь. И если бы кто-нибудь предсказал ей тогда, в детстве, что она будет собак на руках носить, причем не тщедушных комнатных, а немаленьких дворняг и овчарок, она, разумеется, ни за что не поверила бы. И тем более не поверила бы в то, что будет противостоять серьезным псам, даже уносить из-под носа возбужденных кобелей истерзанную течную сучку... Нет, конечно же не поверила бы Зоя в такое… А ведь подобное предсказание оказалось бы точным.


КТО ЗАЩИТИТ БАБУШКУ?

На скамейке возле подъезда сидела старушка. Возле ее ног – кошка. Неподалеку здоровенный мужик выгуливал добермана. Вот он повел собаку к подъезду. Старушка ойкнула, побледнела и вся сжалась в напряженной позе. Проходившая мимо Зоя вопросительно взглянула на нее.

– Ой, сейчас опять издеваться начнет – собаку натравливать! – простонала бабуля.

Зоя встала рядом со скамейкой и загородила собой старушку в тот момент, когда верзила, прежде чем войти в подъезд, ослабил поводок, направив собаку в сторону бабули. Собачья морда уперлась в Зоин живот. Едва сдерживая стук зубов от страха, девушка, тем не менее, строго произнесла:

– Убери собаку!

Верзила замахнулся на стоявшую перед ним пигалицу.

– Ну-ну, давай, смелее! Ведь даже бабушку не боишься!

– А что она здесь сидит – шла бы лучше работать! – прогундосил верзила.

И не смущало его то, что эта бабуля – инвалид, что ей восьмой десяток, что она с трудом передвигалась, опираясь на палочку, и дальше подъезда никуда не могла ходить. Невдомек ему было, что она шестнадцатилетней девчонкой во время войны на заводе снаряды точила и о ней писали в газете; что ее отец и брат погибли на фронте, муж умер, не вернулся с афганской войны сын, потому и оказалось некому защитить ее от таких «героев», как он, этот верзила.

Отныне взялась защищать бабулю Зоя, и еще не раз потом «вырастала» перед тем охраняемым злобным псом верзилой ее хрупкая фигурка.


ЭПИЗОДЫ

…Был такой случай. Зоя увидела, как на маленькую собаку несется огромный ротвейлер. Собачка отчаянно визжала при нападениях злобного кобеля. Зоя, дрожа от страха, набралась  решимости и схватила за ошейник ротвейлера, пытаясь  удержать его, но силы не хватило, и она упала. Мощный пес волок девушку по земле, однако она так и не выпустила из рук собачий ошейник, пока не подоспел хозяин.

…Поздний вечер, уже стемнело, стало прохладно, а на опавшей желтой листве устроилась спать крошечная «голенькая» собачка – той-терьерчик. Зоя осмотрелась по сторонам. Хозяина нигде не видно. Взять собаку к себе домой Зоя не могла и стояла в раздумьях, что же предпринять… Вдруг она увидела бегущего в сторону собачонки огромного «волкодава». Зоя, испугавшись его, моментально подхватила той-терьерчика… Через несколько дней потерявшие собачку хозяева  нашлись.
 
…Произошел на Зоиных глазах еще один случай. Соседская диковатая собака, чего-то испугавшись в подъезде, побежала к раскрытому окну, расположенному на уровне пола. Зоя успела ухватить ее уже почти за окном, в последний миг, и держала, пока не подоспела хозяйка, хотя собака больно кусала удерживающие ее девичьи руки.

…Шла Зоя утром на работу и увидела такую картину: хозяева пытаются растащить сцепившихся мертвой хваткой своих мощных псов – тянут их за поводки в разные стороны. Ухо одного из псов уже изгрызено зубами второго, а разнять их никак не удается. Зоя, разумеется, пройти мимо не смогла и, трепеща от страха, стала с помощью палки «разжимать» собачьи челюсти, чтобы освободить ухо несчастного животного.

 …А однажды Зоя бросилась спасать кошку от напавших на нее двух охотничьих собак, пьяный хозяин которых выгуливал их без поводков.

…По-разному хозяева животных избавляются от надоевших им своих питомцев. Нередко они просто перекладывают заботы о них на других людей. Вот и возле одного квартирного приюта в подъезде к перилам кто-то привязал овчарку со щенком. Собака не позволяла никому приблизиться к своему щенку, и жильцы не могли подойти к своим квартирам. Люди собирались вызвать службу отлова. Все попытки заманить собаку в приют, чтобы спасти, заканчивались неудачей. Нужно было как-то незаметно украсть у собаки щенка, тогда она пойдет за ним. Сделать это взялась Зоя. Собаке дали огромную кость, и, пока овчарка отвлеклась на еду, девушка стала потихоньку приближаться к щенку. Заслонив его собой и избегая резких движений, Зоя аккуратно, чтобы щенок не пискнул, подхватила его. Потом все так же, без резких движений, она бесшумно заскользила со щенком в руках к двери приюта, на этаж ниже. Заскочила в квартиру и почувствовала, как с внешней стороны на дверь всей тяжестью своего тела навалилась овчарка-мамаша. Теперь оставалось только поместить щенка в вольер и впустить его мать… А у Зои – мурашки по коже: «А если бы собака накинулась на нее, защищая щенка? Разорвала бы на части!»

…Четыре часа утра – самый сон, а тут – отчаянный собачий визг за окном. Зима, на улице темно, и совсем не хочется вылезать из-под теплого одеяла, и страшновато выходить в безлюдный двор. Выглянув в окно, Зоя заметила вышедших из дома напротив двух мужчин. Они стали смотреть на окошко подвала, откуда, по-видимому, и исходила мольба о помощи.

«Что же они стоят и ничего не пытаются делать?» – подумала Зоя и выскочила на улицу.

Из соседнего подъезда вышла женщина, а следом за ней, одеваясь на ходу, выбежал мальчик. Они устремились в ту же сторону, что и Зоя.

Заглянув в подвальное окошко, Зоя обомлела. Там барахталась в воде собачонка. Погреться, наверное, в подвале хотела, да в темноте не заметила, что он затоплен: накануне трубу прорвало.

Как ее оттуда вытащить? До воды далеко, а за протянутую ей девушкой палку собака никак не могла зацепиться. В узкое подвальное окошко полез мальчик. Он свесился над водой, поддерживаемый сзади за ноги мужчиной, и ухватил собачонку. Вытащил ее, мокрую, испуганную. Не успели люди опомниться, как собака, вырвавшись из рук, уже стремглав полетела в куда-то одной ей известном направлении и скрылась из виду. А люди разошлись по домам – досыпать.
   
…Жалея животных, познавших горечь бездомного существования, Зоя решила помогать ухаживать за ними в одном из квартирных приютов. Она предпочла бы заниматься исключительно кошками, но потребовалось и выгуливать собак. Так что пришлось девушке перебарывать свой страх перед этими животными. Жалость к ним оказалась сильнее страха. Собак было много, и, чтобы все смогли погулять, нужно было выходить на улицу, держа порой по два поводка в каждой руке. Большие, сильные собаки тянули Зою за собой, и девушка едва касалась ногами земли, паря над ней, как пушинка.
 
…В первый день нового года, выходя из квартиры, Зоя чуть не споткнулась о спящую на пороге овчарку. Видимо, забежала она в подъезд, испугавшись грохота новогодних фейерверков. И вот ведь надо же, не у какой-то другой двери улеглась, где есть коврики, например, а именно возле Зоиной, без коврика. По своему месту жительства до этого Зоя собак никогда не привечала. А тут она устроила овчарке лежанку возле своей двери, накормила-напоила ее, потом обошла свой микрорайон в надежде на то, что повстречается ищущий собаку потерявший ее хозяин, и  сообщила об овчарке выгуливавшим своих питомцев владельцам собак. Вскоре, придя в себя от стресса, отдохнув, овчарка ушла.
 

А бояться собак Зоя так и не перестала…


Рецензии
Как хорошо, что есть на свете такие люди, как Зоя! Благодаря им в мир становится чуточку добрее.
Наши страхи никогда не уходят, мы живём с ними всю жизнь. Но только от самого человека зависит, станет ли он рабом страха или обретёт свободу о него. Ваша героиня смогла преодолеть себя. Замечательный рассказ!

Анна-Виктория   01.05.2015 07:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.