Там чудеса, там Леший бродит Тайны Лукоморья-2

Глава 3 .  И Ангел, и кот,  и Алина снова в лесу

Осень была хоть и поздняя, но удивительно теплая. Листья медленно кружились в воздухе. И  под какую-то удивительную музыку, едва слышную на земле, медленно наддали вниз. А какой удивительный воздух был в лесу.
Машина свернула с проселочной  дороги и понеслась в чистом поле прямо к самому густому и таинственному лесу.

 Вырвавшись на свободу, Алина, которую кот Бар называл Сказочницей Ажбетой,  сам  рыжий да говорящий кот Барс и Ангел Алекс, который был все время рядом с ними, и понял, что нашел их не случайно, отправились побродить по осеннему лесу . Как давно и упорно каждый из них стремился сюда душой, и вот мечты осуществились.

Но что за чудо была эта теплая осень в лесу, да еще в такой чудной компании.
Конечно, здесь  можно было   собирать грибы, которые Сказочница  очень любила, и это было ее тайной страстью с давних пор. Они попадались то там, то тут, да такие большие и красивые, что казались не настоящими, особенно великолепны были мухоморы.

Но Барс знал, что их как раз брать и не стоило, потому что и травануться можно. Он смотрел на них внимательно, но держаться старался от греха подальше. Всякое бывает, так и лапы склеить недолго. А ему так много еще надо сделать, да с Ангелом пообщаться. Теперь он  чувствовал, что Алекс именно ему и  был послан, что бы кто там не говорил, но кот, принявший ангела в штыки сначала, теперь оценил все, что было сделано. А его добрый и веселый нрав просто вдохновлял кота на новые подвиги. Они так прекрасно дополняли друг друга. Да еще теперь, когда он стал говорящим.

 Красота всегда обманчива, а часто и ядовита бывает, разве не знает этого кот ученый. Но это касалось мухоморов, конечно. Ангел был у него выше всяких похвал. И  пусть другие коты тоже видят ангелов, но кто из них еще может похвастать тем, что у него есть свой собственный? Только кот Барс…
Они и за грибами приехали сюда, но еще они искали вдохновение и сюжеты для своих сказок. И самое главное, им  так  хотелось оказаться в тех местах, где в исторические времена когда-то все для славян и начиналось. Столько веков с тех пор прошло, но Барс мог заверить Сказочницу, что особенно ничего не изменилось.
И что самое удивительное, леса и на самом деле казались дремучими, по крайней мере, на первый взгляд.
№№№№№№

Они шли по нехоженой тропинке  все дальше и дальше от машины, оставленной на опушке и чувствовали себя первыми людьми и духами, тут внезапно оказавшимися.
Лист клена, похожий на ладошку человека покружился немного и опустился на рыжую спину кота. Алина и Ангел  невольно остановились и залюбовались, таким чудным казалось это зрелище. Но Барс гордо нес на своей спине лист, и кажется,  даже не замечал этого или решил немного повыступать.
Но каркнула сверху какая-то ворона.

Барс отпрыгнул в сторону. Лист полетел на землю. Он больше не мог путешествовать на спине кота.  Ему прямо под лапы выкатился ежик.
- Черт побери, настоящий, - заговорил кот, разглядывая и нюхая довольно внушительный  комок с иголками, торчавшими во все стороны.
- Ты с чертями поосторожнее, - усмехнулась  Алина, наклоняясь к ежику.
Она  осторожно взяла  его  и положила на ладони.
- Брось, уколешься, - завопил Барс

Но она только улыбнулась, хотя было немного больно, но так весело.
И ежик  перед ней  медленно раскрылся, высунув острую мордочку. Два черный глаза внимательно разглядывали человека, словно силились его узнать. Потом он перевел взгляд на ангела, стоявшего рядом. И Алина невольно оглянулась. Кот заволновался, увидит ли она его, или только догадывается, что с ними рядом Алекс.

Ежик был любопытным или непуганым вовсе, но не убегал, и колоться не пытался. Видимо заранее знал, что перед ним  Сказочница, а не злая чародейка, хотя откуда ему было это знать?

И все-таки кот снова  предупредил:
-Ты осторожнее с ним, вдруг он мухоморов наелся, и отравить нас хочет.
- Только глупые коты мухоморы едят, тогда такими подозрительными и становятся, - наконец услышали они писк ежа, - а я хотел предупредить, что волк  за  вами давно идет, вы тут поосторожнее ходите, не город все-таки.
Но Барс и сам в тот момент уже учуял и заметил волка, выглядывавшего из кустов. Они были такими беспечными, что до сих пор не видели его.
- И ничего особенного, - бодро говорил кот, которому было очень страшно, но разве подал бы он вид, - так большая собака.
Но на всякий случай он отодвинулся к дереву, чтобы если что забраться на него в два прыжка. Ангел же наоборот подошел к зверю. Конечно, что ему бояться, тот его не сможет укусить, даже если и захочет, а вот кот из мяса и костей состоит, ему надо быть осторожным.
- А посмотрю я, как эта собака такого толстого кота проглотит и не подавится, - отвечал ему ежик.
- И  где это ты толстого кота увидела, шар с колючками, - огрызнулся вконец обиженный кот. Он не заметил, как ангел тихонько погладил волка и тот посмотрел на него спокойно.
Кот думал о себе и о ежике, которого уже успела пригреть совершенно напрасно Алина.

И как он смеет так его называть? Это он -то толстый. Да он толстых еще не видал. Хотя похудеть не мешало  бы.

Кот так возмутился, потому что ежик ему на больную мозоль наступил или больной мозоль, надо потом  у Алины спросить. Она  точно знает как правильно говорить.  А кот хоть и был ученым, но не до таких же тонкостей.

Но  Алина  уже остановила  их.  В ярости кот мог прыгнуть на ежа, и потом попробуй, оторви его от тех самых не тонких, но острых колючек. Да и лечить его боевые раны придется, а уж тут визгу и писку будет.

Кот  забыл о ежике и своих обидах, потому что  заметил, как волк разговаривает с Ангелом. Даже их пес Макс не был так вежлив с собакой, и не смотрел на него так ласково и преданно. Какой-то им странный волк попался, и что такое ангел ему говорит, интересно. Самое главное он уже пропустил.
Но  волк был очень близко и никуда от них уходить не собирался. Он вряд ли сможет этому зверюге зубы заговорить,  надо быть осторожнее.
№№№№№№№№№

Волк был горд и неразговорчив, он махнул большой головой. Это, вероятно, означало, что они должны следовать за ним. Алина  выпустил ежика на волю и пошла, не желая показывать зверю, что она его не уважает или боится.
-  А может, вернемся, - по дороге спросил его кот, - там машина наша без присмотра,   а  этот волк еще неизвестно куда  тебя заведет.
- Даже если ты его боишься, то не стоит этого показывать, -шепнула ему Сказочника. И кот ненадолго замолчал.
- Ничего я не боюсь, если он кого и станет есть, то тебя первую, я где-то слышал, что женщины и курицы самые вкусные,  а меня на ужин оставит. В крайнем случае, я еще по деревьям лазить не разучился, в отличие от тебя.
Ангел едва сдерживал смех, на них глядя. Хорошо смеяться последнему, его и на завтрак волк не возьмет. Тот успел его уже кроме всего и приручить. На такое только ангелы и способны, да и то не все, а единственный - Алекс.

Кот  не хотел, чтобы последнее слово за Алиной оставалось. И если  она позорит  его перед чужим волком, то и ответить надо достойно.
Неизвестно, как ловко мог лазить по деревьям Барс, но Алина  точно не могла, потому  она и не возражала.
Последнее слово осталось за котом, но неизвестно куда приведет их этот странный волк.

Но они уже вышли на поляну, окруженную со всех сторон лесами,  и увидели огромный камень. Древний такой камень, заросший мхом, возвышался в самом центре ее, словно кто-то его туда аккуратно положил, да так и оставил лежать.
Алина не удержалась и коснулась его ладонью. И на том месте, где ладонь ее была, какие-то буквы стали проявляться. Кот внимательно за ней  следил и тоже те самые буквы и заметил. Ангел подошел, и встал с ней рядом. Он мог бы коснуться ее. Она почувствовала его тепло, но посмотрела на кота своего, зная, что тот видит то, что она разглядеть не может. Он не успел спрятать своего взора и она все поняла.

Чудеса, да и только, но как он может быть таким беспечным.
- Ты осторожнее, вдруг там что-то скверное написано, не стоит так сразу все и узнавать, - из-за спины ее  выглядывал кот.
Но ответить ему Сказочница  ничего не успела.
- Вот вы и пожаловали, - услышали они голос где -то рядом.
 Но это говорил не волк,  он  в тот момент вообще куда-то исчез. Они так и не узнали, умеет ли он разговаривать или нет.


№№№№№№№

Перед ними стоял высокий и худой старик в серой рубахе и таких же серых штанах. А сверху на нем была алая накидка, как на старинных картинах нарисовано.  Словно бы он собирался сниматься в фантастическом фильме.
Он внимательно смотрел на пришельцев. И надо было сказать, что не просто было выдержать этот взгляд. Была в нем вековая мудрость и печаль.
В руке он сжимал  старинный замысловатый  посох. На шее какой-то сверкавший круглый знак. Его   никак на солнце нельзя было разглядеть. Да и не очень удобно глазеть - глаза слепило от его неземного сверкания.
- Долго вас ждать пришлось. Вот и нынче, если бы не мой волк, вы бы снова до камня не дошли, - то ли упрекал, то ли просто беседовал с ними старик. Он терпеливо  ждал,  пока эти трое привыкнут, и дар речи вернется к ним снова.
- Но нам никто и не давал никакого знака, -  заговорил кот, пока  Алина и Ангел  заворожено  смотрели  на волхва. А в том, что это был он, сомнения не было.

Вероятно, в своем Михайловском на него наткнулся когда-то Пушкин, иначе, не написал бы он знаменитого творения:
Из темного леса навстречу ему идет вдохновенный кудесник,
Покорный Перуну старик одному, заветов, грядущего вестник,
В мольбах и гаданьях проведший весь век…
Оказывается,  кот произносил эти строки вслух. И  на него с усмешкой старик и смотрел:

- Пушкин, а ты сам-то веришь, что он мог такое сочинить, может,  и был он гений, только куда уж ему, если бы старуха мой свиток  не подсунула, когда он бражничал, а он не переписал его, то ничего и не было бы. А потом еще удивлялся, как такое написать мог. Думал,  еще что-то получится, когда на сбитень налегал, да ничего больше не вышло.
Старик неторопливо и негромко рассказывал им странную историю, которой больше, чем сотня лет, и так, словно последними новостями делился.
- Но зачем это нужно было делать, гения позорить, - не унимался кот, видя, что Сказочница  ни звука не произносит.
- А нам нужно как-то  передавать им все, что  есть и храниться в Китеже нашем, кто же лучше мог сделать это, чем он. Вот и получилось все как надо. Строки эти каждый помнит, и вы меня сразу узнали, как по-другому поступать было можно?
- Да ничего они не поняли, хоть и читали, и учили, - не унимался кот, ему только и хотелось перечить волхву, но тот на него не сердился.
- И это не так важно, - спокойно отвечал коту  Волхв, - главное - запомнили, и сохранилось, а уж сколько  свитков этих по миру бродит, рано или поздно найдется и тот, кто и сам истинный смысл послания поймет, и другим растолкует.
-Вот я  тебе и привел Сказочницу, - говорил  кот.
Алина  смутилась  от такой рекламы, но, кажется, Волхв разделял взгляды кота.
- Он хвастун и брехун, но в одном прав, мы призваны возвращаться в  этот мир и разыскивать своих. Не могут знания, накопленные веками,  исчезать бесследно. Это и есть истинное богатство наше.  С  ним никое золото сравниться не может. И хотя нынче сохранить их  не так трудно, как в прежние времена, но ведь надо не разминуться, понять, записать и размножить, и по миру пустить. Вот и ждал я вас тут. Мой срок выходит, но так много сделать еще надо, столько написать всего.
Он помолчал  немного. Молчали и  его слушатели.

- Поздно уже, - услышали они голос старика, - отправляйтесь домой. Дорога вам ведома, камень тоже один тут такой, не заплутаете, а завтра жду я вас со свитками, писать будешь, - обратился он к Сказочнице. Пока же я вам вот это приготовил, дома прочтете и посмотрите, как и что было тогда, да в мир выпустите потом.

И с этими словами он протянул им старинный свиток. Осторожно взяла его в руки Алина, Ангел что-то ему сказал ласковое, и впервые волхв ему улыбнулся.
На этом они все  вежливо простились  со стариком, склонив головы перед ним, а когда поднял ее, того и близко не было.

Кот  оказался рядом. Но он уже торопился на нехоженую дорожку, в лесу становилось темно и жутковато. За ним поспешила  и сказочница. Хотя Алине совсем не хотелось уходить от перепутного камня, он притягивал с дивной силой.
И коту пришлось немного припугнуть ее, хорошо, что он разговаривать мог.
- Тут волки не только ученые могут оказаться, и упыри всякие, да и Леший не всегда добреньким бывает, лес все-таки, - поспешно говорил он.
Вдалеке раздался свист. Кот невольно выгнул спину, и шерсть дыбом встала.
- Думаешь, это Соловей Разбойник, но его вроде Илья Муромец прикончил, - тихо говорила Алина, испугалась она или только притворялась,  во мгле никак нельзя было разобрать.

- Ага, или он решил, что прикончил, бессмертный Соловей, как и все. А исчезнуть и появиться снова, ему не составит труда. Да и детишки его оставались, про них никто ничего не говорил.
Они не стали больше выяснять, кто там свистел и ухал. Машина стояла на том самом месте, где они ее  и оставили.

А путь к городу не таким уж и дальним оказался. Свиток волхва лежал на заднем сидении между котом и ангелом. И так им всем туда хотелось заглянуть. Но надо было немного подождать, хотя показалось и Алине и коту, что он может исчезнуть, стереться, как файл в компе. Но нет, вроде ничего  твердый и прохладный.
И только оказавшись в теплой комнате на мягком диване, кот немного успокоился.
- Сейчас я тебя покормлю, - услышал он из кухни голос Алины. Она  готовила и  напевала песенку, про то что Вещий Олег отправляется кому-то мстить. Конечно, о чем еще после всего пережитого могла вспомнить Сказочница.
Но он уже крепко спал, когда куриные ножки приготовились. Ему снился гусь, который  угодил под машину, и теперь должен был стать их ужином.
- Барс, - просыпайся, надо подкрепиться, нам завтра с утра много работы предстоит, а то отощаешь, и лапы носить не будут, - каким же ласковым показался ему голос во мраке.

Кот открыл один глаз,  чтобы убедиться, что ему это все не снится, и он в своем кресле, а не в страшном лесу рядом с волком находится. И как хорошо пахло из новенькой кухни. Ангел потрепал его рыжую шерсть. Кто бы мог подумать, что он бестелесен. Барс чувствовал его руку.
Нет, жизнь определенно хороша, и она становилась все лучше и лучше.


Рецензии