События пятые. 520 ые годы нашей эры

                Хазары.

         Земля сотрясалась и гудела с нарастающей силой, тревожа все живое, ползающее, бегающее, находящееся на ее поверхности.
         К стенам Дербента приближалась безликая масса конных степных хазаров. Дикое полчище надвигалось со скоростью зарождающегося дня и казалось, что почва еле дышит, изнывая под тяжестью этой необузданной и неукротимой силы.  По мере приближения масса-месиво приобретала свое лицо – безобразное и гнусное, широколицое и безресничное, лысоголовое и лохматое, со спутанными косами, развивающимися от ветра и несущееся  ему навстречу.
         Бесчисленная толпа, устремленная в нескольких направлениях в Албанию, Иберию, Тбилиси, обрушилась на эти города.
         Дербент пал. Жители другого города, Тбилиси, стоически встретили турецкую орду, а вскоре подоспела и помощь войска Византийского императора Ираклия.
          В образе женщин с длинными косами хазары – савиры заполнили все пространство и окружили город. Началась долгая его осада.
          Летописец Моисей Каганкатваци с отвращением наблюдая за этим свето-представлением из своей комнаты-нише в стенах крепости, сидел за столом, скрипел пером и записывал увиденное в этот год и в эти дни. В небольшое отверстие под потолком, вместо окошечка, извиваясь языками пламени, впрыгивали тени костров, разведенных у основания фундамента крепости, осаженцами.
            Там, внизу цитадели, разбили свой лагерь турки и византийцы, в противостоянии друг к другу.
            Предприняв не одну попытку захватить город, хазары развернули свои ряды в обратном направлении. Перед началом холодов запас корма иссяк, так что нечем было кормить огромные табуны лошадей, что пригнали с собой кочевники. И им пришлось отступить, удалившись на зимовье в свои края.
            Рядом с жильем Моисея раздавались хохот и крики оборонявшихся горожан, засевших на крепостных стенах. Народ торжествовал, видя уход орды, и летописец поспешил присоедениться к ликующей толпе. После длительной осады тбилисцы выглядели довольно потрепано, но эйфория нежданной победы была у всех на лицах, измученных и грязных от подтеков пота и пыли.
            Моисей торжествовал вместе со всеми, провожая взглядом «уползающие орды хазар».
            – Эй, смотрите! Это ваш государь! – кто-то пытался докричаться вслед кочевникам. Молодой чумазый парень принес откуда-то тыкву «аршин в ширину и аршин в длину», воткнул сухие ветки вместо волос, изобразив глаза, нос и рот, посадил на кол и поднял высоко над головой. Он стал размахивать чучелом:
          – Эй! Это ваш государь! – кричал парень вслед удалявшемуся скопищу.
Счастливые непобежденные тбилисцы хохотали.
                Ордынцы злобно оглядывались на непокоренный город. Они еще припомнят эту выходку с чучелом из тыквы.
                Они  вернутся через несколько лет, чтобы отомстить насмешникам. Вернуться для того, чтобы триста лет владеть землями, крепостями тех, кто когда-то их осмеял. Завоевания эти будут сопровождаться особой жестокостью и кровожадностью, что не удивительно, ведь хазары-савиры тогда лишь становились, как государство, как цивилизация.


Рецензии