1960 годы События восемнадцатые

           Посвящается моей внученке Христиночки в годы ее трехлетия.
           Хозяин гор.
 
             Эта история произошла в 60-е годы ХХ века. Начало счастливого времени в судьбе нашей страны, времени оттепели, постсталинских оправданий невинно осужденных и  правления Никиты Сергеевича Хрущева, великого агрария той эпохи. Весь мир аплодировал нашему первому спутнику и первому космонавту Земли Юрию Алексеевичу   Гагарину.
Наступила эра освоения Космического  пространства. А матушка земля хранила так много тайн о себе! и ждала, когда же наконец человечество обернется к ней и разгадает эти тайны…
           Лишь небольшие группы ученых всего мира занимались поисками следов Снежного человека: Йетти, Гула.  Но в одном из прекраснейших уголков планеты Земля, на территории СССР, из поколения в поколение передавались подлинные истории о встречах с этим загадочным то ли животным, то ли человеком. Тогда мы жили одной дружной семьей – пятнадцать братских советских социалистических республик. В Таджикистане, в одной из этих республик, находящейся в царстве гор, царстве камня, в лоне натуральной живой природы, есть такой район Гарм (ныне, и в дореволюционное время), Раштозаминская долина – тут-то и произошли описанные ниже события.

             Эшон обладал недюжинною силой. Далеко за пределы области ходили легенды о простом трактористе, двухметрового роста, и «кулаком кувалдой». Истину вам говорю, что горы порождают немало богатырей, щедро даря им свою твердость и величие. И не было Эшону равных в  мощи  и отваге. А он, как и подобает хорошему хозяину, трудился на земле своих предков, где бурно развивалась всеобщая коллективизация . Расспахивалась горная каменистая почва, а жаркий влажный климат возвышенностей делал  ее плодородной и  богатой на урожаи. И земля платила человеку за его  трудолюбие изобилием продовольствия.   
          На посевной колхозники работали без сна и отдыха, пока не заканчивалась страда. Бригады сменяли одна другую, и уставшие трактористы засыпали прямо за рулем. А нашему великану хоть бы что, Эшон неустанно дергал рычаги своего «железного коня» – и пахал, и сеял.
          Как-то, собрав оставшихся из большой бригады комбайнеров, Эшон, поговорив с ними, распустил по домам:
           – Я сам справлюсь, поезжайте домой, отдохните.
Товарищи хотели было возразить, но не решились – сурового нрава был бригадир, и поэтому не став спорить разошлись по домам отдохнуть часок-другой. 
           До трех ночи Эшон в свете фар трактора бороздил и бороздил пашню. К рассвету глаза волей-неволей стали слипаться. Хотя двигатель работал на полную мощность, непонятно отчего «железный помощник» остановился…
Тракторист вдруг  почувствовал на себе чей-то свербящий   взгляд. Он вгляделся в освещенную фонарями темень. Словно из-под земли возникло громадное трёхметровое волосатое чудовище. Получеловек-полузверь приподнял своими ручищами  плуга многотонной машины и удерживал её без особых усилий. Всем своим существом гигант вызывал человека на поединок.
         Эта встреча не была первой. В течение нескольких лет самец Снежного человека преследовал Царя природы, и на уровне своего гипнотического сознания чувствовал в человеке соперника, с властью данной ему от Аллаха, в этой местности, на территории зверя. Йетти (Гул) никак не хотел  смириться с превосходством другого вожака. Неоднократно соперники были готовы к борьбе, но каждый раз обстоятельства мешали их , все еще несостоявшемуся поединку. Обычно Гул являлся эшонам, прямым потомкам пророка Мухаммада, испытывая  веру в Аллаха, и их  непомерную  физическую силу, появляясь всегла неожиданно перед  соперником, словно выростая из земли и также неожиданно исчезал,
если обнаруживался хотя бы один свидетель  этого мистического свидания.          
                Наконец то -вокруг ни души. Человек и Зверь остались один на один. Их  взгляды встретились  – человек вызов принял, шагнув в темноту предрассветную…
              На заре трактористы, возвращаясь на поля, издали заметили, что кабина трактора бригадира пуста. Присмотревшись, сменщики Эшона увидели его  лежащего на земле, и  поспешили на помощь.
                На вспаханном поле, в радиусе четырех-пяти метров, земля была раскурочена так, словно кто-то огромный месил ее, матушку, как тесто. Лежавший поднял голову, встал – это был он и не он. Озверевшим взглядом бригадир смотрел на людей, и из его груди исходил хрип, отдаленно напоминавший рык животного.
                Сорок дней Эшон провел в изоляции на своей половине дома, в окружении сменяющих друг друга служителей аллаха, местных священников. Денно и нощно они молились за выздоровление больного. Приступы бешенства обуревали им – сначала часто, потом все реже и реже. В такие минуты напуганные люди звали на помощь мать одержимого зверем:
– Сынок, успокойся, это я, твоя ача!*
Сын смотрел диким взглядом на мать, но всё-таки успокаивался, опускал глаза и удалялся в свои комнаты. Ярость, овладевшая человеком в неравной схватке со зверем, понемногу затихала. Через несколько месяцев, когда ничто не угрожало его здоровью, Эшон с матерью Зебонисо сидели и мирно беседовали, а мулла давал советы своему подопечному:
        – Сынок! Эшон! Тебе надо уехать из Гарма. Хозяин гор не оставит тебя в покое. Спроси у матери, твой дядя умер так же после встречи с одним из них. Хотя бесстрашный был человек.
               Брат матери умер от кровотечения во внутренних органах, практически раздавленный в объятиях зверя, когда сидя на камне совершал вечернюю молитву "шом".Гул(Йетти)подкрался сзади и с  нечеловеческой силой, удерживал так несколько минут, но и этого хватило, что бы повергнуть Царя природы. Отец Эшона также  недолго прожил после встречи с гулом.
            – Да, бачам*, напрасно ты все это: у тебя молодая жена, дети, – ласково гладя сына по плечу, приговаривала мать.
             Через  какое-то время, семья Эшона собрала свой  скарб, и вместе с престарелой, но бодрой матерью, молодой женой и тремя малолетними детьми  спустилась в долину на постоянное место жительство. Там глава семейства устроился в местную больницу шофером «скорой помощи», где и проработал до конца своих дней.
                Поговаривали, что несколько раз Хозяин гор являлся в поселок. А потом исчез навсегда. Может просто, этим двоим, не хватило сил для дальнейшего соперничества, а может, человеческий разум возобладал над звериным инстинктом, и оппоненты заключили мир? Нам не дано этого узнать. Как говорилось в старинных сказаниях: «Дела давно минувших дней, приданье старины глубокой…».
                А в 1992 году на территории Таджикистана возник очаг братоубийственной войны. По жестокости, подлости и зверству она превосходила существовавшие распри в Диком  Животном Мире.

*мама
* сынок
15 сентября 2011 г. Амирова – Минеева И.


Рецензии