Дон Кихот

Не просто рассуждать о  романе, обладающим такой многопорядковой глубиной. Стиль книги «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» сложен для современного восприятия не потому, что не совершенен, а потому что представляет собой сложный синтез во многом забытого нами народного искусства и высокого литературного жанра. То, что для Сервантеса и его современников было актуально – высмеивание института рыцарства, нас уже не затрагивает, не волнует. А вот отслеживание того, как прекрасная идея, оторванная от реальности, извращается и превращается в фарс, и сейчас интересна многим, ведь такое нередко случается и с нашими современниками. Несоответствие идеалов реальности одновременно трагично и комично. Прежде всего, привлекает идея победы бескорыстия, доброты, мечтательности в обществе упавшей нравственности, в обществе жадных, властолюбивых, охваченных жаждой наживы обывателей. По сути, разве имеют право смеяться над комичным и несколько безумным поведением борца против любой несправедливости, защитника бедных те, кто со своим трезвым рассудком, практичностью и здравым смыслом представляют убогое зрелище в плане нравственности? Образ Дон-Кихота, несмотря на то, что его поведение комично, безумно и неадекватно существующим порядкам, очаровывает и неизменно вызывает симпатию. Мечтатель и рыцарь бескорыстный Дон Кихот считает своим священным долгом исправлять зло. Не в этом ли причина того, что его образ стал нарицательным?


Рецензии
Я у Олега Малашенко оставил рецензию на его статью о "Дон Кихоте", если сочтете возможным - ознакомьтесь, она и к Вашей статье подойдет. Только не сочтите сие за нескромность с моей стороны!
С уважением - Николай

Николай Аба-Канский   01.10.2015 18:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.