Старый Белгород

Старый Белгород


Небольшое отступление о патриархальной старине: Писали перьями, считали на счетах, электричество было роскошью. Мосты каждую весну сносило ледоходом. Дороги строились в одну колею. Хаты под соломой. Грампластинки, керогазы… Забытый аромат черного хлеба.
В век компьютеров это звучит пугающе.
Но родился герой романа, когда люди жили без холодильников, телевизоров и сотовых телефонов. В домах не было газовых плит. ( Имеется в виду областной центр. В деревнях электричество считалось роскошью! Подавалось несколько часов в день и фунциклировало от движка. Потому напруга шла непостоянная. Лампочки мигали. И читать газету при таком освещении было невозможно. Жгли керосинки. ) Пищу готовили на каменках. Керогазах. Продукты хранили в погребах.
Пройдитесь по центральным улицам города! В старых домах до сих пор под кухонными окнами отверстия в стене – холодильники того времени! Внутри квартиры эти воздуховоды впадают в шкафчик под окном. Раньше там хранили пищу.
На зиму сетки с мясом выкидывали через форточку за окно. Так и висел припас за стеклом на улице. Снегири его клевали. Телевизор весь квартал собирался смотреть к счастливому обладателю диковинного ящика! Кинотеатры и дома культуры! Вот храмы того времени. Перед сеансом игрового кино там запускали получасовые журналы с достижениями народного хозяйства и культуры страны. Иной религии государство не признавало!
В центральном соборе был музей с танком Т 34. На почтах, в клубах, школах – везде топили углем. Писали перьями, окуная их в чернильницы. А вычисления производили на счетах ( Компьютер того времени! ). Хотя, что такое чернильницы, счеты, грампластинки, керогазы и многое - многое другое молодежи нужно объяснять отдельно!
Родной Белгород обходился без Харьковской горы. Не имел её. На месте трехсоттысячного людского муравейника герой видел кукурузное поле! И В ГОРОДЕ НЕ БЫЛО НИ ОДНОГО ЛИФТА, потому что и домов выше пятого не существовало. Еще стояли под соломенными и камышовыми крышами мазанки, хатки, глинобитные хижины… Земляные полы. Русские печки с лежанками. Сказочное блаженство! Сейчас врачи допетрили, что лежанки обладали целым комплексом неповторимых лечебных эффектов! В самом центре города! От «стадиона» к центральному рынку справа целая улица таких камышовых глинобиток тянулась! Последнюю году в восемьдесят пятом снесли. И не одному идиоту не пришло бы в голову строить себе дом из кирпича: дорого и угля не напасешься! Другое дело обложить теплый рубленный дом снаружи.
Впрочем, в тайге, где пришлось сидеть Витьке, первое кирпичное сооружение ( склад ) построили уже при нем в 1980 году! А до того несколько тысяч человек: и зеков и вольных веками прекрасно без единого кирпича обходились! Дороги в тайге и поныне из дерева – лежневки! Болота, перепад температур! Ни асфальт ни бетон там даже при наличии не потянут.
В «мегаполисе» не имелось ни одного автомобильного моста над железнодорожными переездами. (Теперь их более 20!) И вереницы машин стояли перед шлагбаумами, дожидаясь окончания работ маневрового поезда. Прикиньте трассу Москва Симферополь при въезде в центр через Везелку! Белгород Сумской проводит формирование состава – переезд закрыт. Объездной нет. Вилы! Через реки переправы строились исключительно из бревен. ( Сейчас вряд ли найдешь инженеров и рабочих способных такой объект создать! ) И их каждую весну сносило ледоходом. Дороги, ниже государственного уровня, не имели асфальтового покрытия. Строились в одну колею и редкие встречные разъезжались прихватывая обочину. Прикиньте интенсивность движения и поголовье гаишников!
Разделительная полоса, дорожные знаки, ограничение по скорости… Фантастика. Бредятина в голове послевоенного водителя, стремящегося удержать руль на колдобинах, не сорваться на спуске, не забуксовать на подъеме. Частного автотранспорта не существовало, но мотоциклы, мопеды, мотороллеры уже имели место. Писк моды того времени: переделанный под фургон мотороллер. С неким подобием кабины. На таких агрегатах хозяева срубали хорошие бабки, развозя маломерные грузы! Мороженое, например, или школьные завтраки. Конкуренции в смысле простоты и экономичности сему чуду техники не существовало.
Молодежь не верит в такую ветхость, а ведь ему только 50! Многие одногодки и без таких подвигов уже сошли с дистанции. Что интересно, «воздержантов» от вина и курева, ревностных блюстителей собственного спокойствия рок прибирает первыми!
Вот жил человек. Со школы у него все шло правильно. Позитивно мыслил, размеренно гнил, ошибок не делал: школа, институт, работа, семья… Никаких приключений, потрясений нервной системы: от армии откосил, по тайге не бегал, в лагере не сидел ( упаси боже! ) Лес не валил, комаров не кормил… Занимался накоплением благосостояния. Тщился мечтой, что вот вот ухватит птицу щастья за хвост.
Вдруг хлоп – рак – сыграл в ящик! И это все люди называют жизнью? Противоположный вариант: летит и горит от колоссальной температуры, вошедший в плотные слои атмосферы метеорит. 90% их обречены взорваться в полете. Шпале повезло: он «недопламенел», шлепнулся в болото бытия, потух и теперь ведет вполне земное существование. Он не опасен.


Рецензии