Разные судьбы. Николаев

Из Сибири родители моей старшей невестки Кати переехали в Николаев. Журавлевы старшие всей семьей отправились к ним на отдых. Поехали и мы с Сергеем на своем транспорте.
Украина. У Валеры вовсю малярия. Это тяжелая болезнь. Я ее видела. Ею болели еще до войны все три брата моей мамы. Трясет. Температура. Славлю тот день, когда советское государство от нее избавилось. А малярию Валера привез из Африки. Там он был в трехгодичной командировке.
Катины родители привыкали жить в доме, приобретенном на Украине, тоже капиталистической. Сергей Малыш, отец Кати, писал и рассказывал об интересной жизни бывшей советской Украины.
«Сватья, – пишет он в одном из писем. – Мы живем в некотором царстве-государстве, которое отгородилось от России. Здесь, на Украине, особенно в Николаевской области, большинство русского населения. В 1991 году был референдум за независимость Украины – устроил Кравчук. 90% народа проголосовало за независимость, то есть, Украина хотела жить самостоятельно, никому не подчиняться, особенно России. Россия, то есть москали, угробили Украину.
Сейчас другое настроение. Проклинают и правительство, и парламент. Здесь другая жизнь. Закрываются предприятия, нет сырья. А сырье шло из России. Безработица, мизерные пенсии в «карбованьцях», на которые нельзя прожить.
По совести сказать, эта власть, эта неразбериха после распада СССР очень пагубно сказывается на нас».
В феврале 1997 года еще письмо, не менее интересное.
«Сейчас на Украине, – пишет он. – Пришло указание раздать всю землю работникам кооперативов. Мы до этого на ней сажали зерновые, картошку, овощи. Точнее, тем, кто связан с сельским хозяйством, и кто работает в кооперативах.
Я получил сертификат навечно. На вечное пользование четыре гектара. Землю могу продать или подарить.
А еще, сватья, мне за эту землю кооператив дает в год одну тонну зерна, 50 килограммов помидоров, 50 килограммов огурцов, 50 килограммов капусты, 20 килограммов сахара, 10 килограммов подсолнечного масла. Вроде бы хватает.
Катюша оформляется на пенсию. Антон, наш внук, учится в Иркутске в высшем военно-авиационном училище, Наташа – в пятом классе. А Гена уже тоже на пенсии и работает начальником караула. Пенсия 600 000 рублей, зарплата тоже 600 000 рублей (тогда такие деньги были. Мы тоже были миллионерами - авт.).
Вот вкратце все.
Эмма и Сергей.
22.02. 1997 г.»
На Украине Малыши жили недолго, всего лет десять. Сережа, вроде бы, на здоровье не жаловался, но случилась беда. Инсульт. Они переехали в Сибирь, а 8 ноября 2005 года его не стало.


Рецензии