Умка 9
Первыми оружие взяли сыновья Кати. И никто не знает, кто из них куда пошел, в какую сторону. Потому что вырастали они уже молчаливыми людьми. Быстро повзрослев, братья замкнулись в себе и уже мало говорили о том, что творится у них на душе. Их детство закончилось сразу и навсегда, когда не стало Умки. И у каждого было свое время, свой миг. Последний миг когда, падая на землю, они не закрывали глаза, а с облегчением смотрели в небо. Туда, где когда-то светило солнце.
А потом был убит их отец, добрый и благородный лев Асад. Просто не доехал до дома. Его старенькую машину, на которой он пробирался с друзьями к родному брату, обнаружили на окраине села. Пустую, с открытыми дверями, на пустой песчаной дороге. Так закончился путь сына «Героя Советского Союза». Тело Асада так и не нашли.
Через четыре года Настя, седая и постаревшая, похоронила любимого мужа. Не смирившись с тяжелой утратой, находила успокоение в долгих беседах у могильного камня: «...Вот и я, любовь моя… Как ты без меня? Я стараюсь, держусь. Ничего, люди у нас хорошие, в беде не оставят. Помогают. Домой не уеду, не проси даже. Тут мой дом. Тут моё место… Рядом с тобой. Знаешь, вот мулла дал разрешение, такой хороший человек… и я каждый день радуюсь этому, так счастлива... Буду рядом с тобой лежать. С вами. Куда я без тебя? И без мальчика нашего. Сердце моё... Сан дог… Потерпи только. Катю нельзя мне бросать. Болеет она часто. Нужна я ей. И еще... Чурт тебе новый хочу, как у сыночка... Не спорь даже, красивый мечтаю, с месяцем. Не успокоюсь, пока не сделаю. Но это уж после войны, ладно? Подождешь? Меня... С Умкой. Как он там, ангелочек наш?» Все эти годы она часто думала о сыне, о том, что ее малыш сейчас не понял бы, куда делось его любимое солнце. И что он, инвалид, не смог бы спастись, пережить эти многочисленные зачистки, а она не защитила бы его от боли. Теперь она благодарила небеса за то, что все они уберегли ее мальчика от мучительной жизни. Настя не могла понять, кто в ответе за все, что сейчас происходит и какому Богу молиться. Она отчаянно, и почти отчаявшись, обращалась ко всем святым. Целуя свой деревянный крестик, она крепко прижимала к сердцу амулет мужа, надеясь, что и он отведет беду стороной. Вот только мужа однажды защитить он не сумел. Никогда не расставаясь с амулетом, она боялась потерять невидимую нить – связь с любимым человеком. Настя ходила туда, где лежали ее муж и сын, дорогая Айшат, и долго сидела возле их могил, крепко сжимая в ладонях крестик и полумесяц со звездочкой. Она молилась за всех людей, живущих на земле, за всех матерей и сыновей, веря в силу материнской любви. Её сердце знало – дети услышат своих матерей, материнские молитвы остановят это безумие. А потому однажды, положив на могилку Умки игрушечный кораблик, вдруг перестала бояться и успокаивала односельчан своей уверенностью: скоро всё будет хорошо, её Умка их не оставит.
Свидетельство о публикации №215010400833