16 Царица Ветров

Джил Тор, Якуна Самар, Анрис и Юкка поднимаются выше в горы. Они доходят до террасы. Кругом виднеются горные вершины и расселины. Они проходят карниз, нависший над пропастью, и находят удобное место.
- Здесь мы устроим ловушку, - говорит Юкка.

Все вместе они выкапывают глубокую яму. В ней они завтра будут поджидать появления птиц. Ловушку хорошо маскируют, прикрывают ветками, землёй и травой. Все следы своего пребывания на склоне тщательно уничтожают. Потом возвращаются в лагерь. Когда они вернулись, временные домики были уже собраны, и на костре готовился ужин. По дороге носильщики срывали созревшие плоды. Их оказалось вполне достаточно, чтобы утолить голод. Один из носильщиков пошёл бродить между камней и скоро вернулся с большим кулем из листьев. Кулёк был наполнен крупными белыми личинками.

Астронавты привыкают к новой пище. Плоды и клубни некоторых растений пришлись всем по вкусу. Труднее всего привыкнуть к личинкам, жукам и другим насекомым, которых здесь великое множество. Поджаренные в масле жуки хрустят как сухарики. Жареная рыба просто деликатес в таких условиях.

«Я скоро совсем стану малиатонцем, - думает Анрис, - вот Инбис за меня порадуется». Все эти жуки, личинки пришлись бы ему по вкусу. Они, как ни странно, хорошо утоляют голод, никогда бы не подумал. Впервые насекомых Анрис попробовал в походе с Денебом и Роулом. У него тогда не хватило смелости отказаться. Второй раз на планете Санриана в трудном и опасном походе он и Инбис несколько дней питались личинками.

Девочки первые ушли в домик спать. Анрис остался у костра в надежде услышать интересные рассказы. Но в этот вечер все молчали. Даже шутник Даниэль молча смотрел на пламя. Спустилась ночь, проводник сел у тлеющего костра. Все придвинулись поближе к огоньку.

Юкка достал из узелка сушёной травы. Время от времени он сыпал её на раскаленные угли. Над костром заклубились облака ароматного пара. Анрису показалось, что в пламени костра танцуют маленькие, лёгкие как дым феи. Вот огненная змейка выползла из костра и уставилась на Анриса чёрными немигающими глазками, потом зашипела и свернулась в кольцо. Верхние языки пламени превратились в дракона. Он оторвал своё яркое тело и устремился ввысь. Анрис зажмурился и потряс головой - наваждение.

Вскоре все путники почувствовали сонливость и лёгкое головокружение. Не сговариваясь, они разошлись по своим домикам. Как сквозь сон до сознания Анриса доходили слова песни Юкки. Ещё долго носильщики и Юкка пели у костра. Анрис провалился в сон без сновидений.

Как только первые лучи солнца коснулись горных вершин, Юкка уже был на ногах. Он поднял путешественников, и они пошли к ловушке. Утро вставало холодное. Долины внизу были затянуты дымкой сонного тумана, и походили на холмы, покрытые снегом.

Юкка достал кусок сырого мяса и положил его на ветки, прикрывавшие яму, потом достал шкурку полосатого зверька. С необыкновенной ловкостью вбил в землю колышки и повесил на них шкурку. Сверху могло показаться, что зверёк отлично поохотился.

Джил Тор и Якуна Самар спрятались в небольшой пещерке и приготовились снимать. Анрис и Юкка влезли в яму и тщательно замаскировали вход.
На светлом фоне утреннего неба в просвете между сучьями показались силуэты медленно парящих птиц. Казалось, что широко раскинутые крылья совершенно неподвижны. Иногда птицы повисали в воздухе, как будто высматривая добычу, и вновь взмывали, медленно и величественно. И вот одна птица сложила крылья, и словно стрела из лука метнулась к земле. Как только птица коснулась перекрытия из веток, Юкка схватил её за лапы. Птица была сильнее Юкки. Она взмахнула огромными крыльями, еще миг и Юкка поднимется в воздух вместе с птицей. В последний момент Юкка отпустил лапы, и птица улетела прочь.

Захоти Юкка, и птица лежала бы на дне ямы со сломанной шеей, но птица Юкке не нужна. Джил Тор и Якуна Самар успели передать на корабль изображение прекрасной и величественной птицы. Довольные они возвращаются в лагерь.

В лагере сюрпризы. Девочки спустились умыться к ручью. Лацерта расправила свои прекрасные крылья, перелетала с камня на камень и пела. В это время к другому берегу ручья подошли женщины и дети горного селения. Они увидели такое чудо и закричали. Девочки сначала испугались, но потом поняли, что их приветствуют. Они помахали женщинам и детям и поспешили в лагерь. Прошло совсем немного времени, и к лагерю подошла большая группа горных жителей. Они принесли с собой дикого мёда, фруктов, кореньев, выделанные шкуры овец и ткань. Такой красивой и лёгкой ткани Альвента ещё не встречала.

Женщины и дети не отрывали глаз от Лацерты. Она смущалась, а они осторожно трогали её крылья и ожерелье, которое украшало шею девочки.
Юкка сказал:- «У горных жителей большие птицы священны. Эта девушка для них тоже священна, так как у неё за спиной есть крылья. Для них она является царицей Ветров, и они хотят, чтобы она пошла с ними. Они покажут ей священную пещеру, где ей предстоит пройти посвящение. У них вот уже несколько месяцев нет царицы Ветров. Прежняя царица сошла в царство теней.

Пока Юкка говорил, жители горного селения молчали. Как только он закончил, они заулыбались и закивали головой. «Вот незадача, - подумал Анрис. - Как выйти из этой ситуации? Не могут же они на самом деле оставить Лацерту у горных жителей, чтобы она стала их царицей».

Казалось профессора Олдамэн, это совсем не тревожило. Он сказал, что Лацерта как царица Ветров им самим нужна, но пусть взрослое население горных жителей придет к ним вечером на ужин. Профессор решает остаться на этом месте ещё несколько дней. Пусть студенты изучат быт горных жителей.

Профессор собрал всех астронавтов и дал им задание. Астронавты и носильщики отправились за фруктами, кореньями, жуками и личинками. Двое из носильщиков ушли к небольшому горному озеру за рыбой и птичьими яйцами. Анрис, профессор и девочки остались в лагере. Орланто Даниэль и Юкка пошли на поиски дикого мёда.
 
В обед устроили лёгкий перекус, немного отдохнули и принялись готовить праздничный ужин. Над ужином колдовали двое из носильщиков Альвента и Амели. Лацерта места не могла себе найти от волнения. Она очень тревожилась, не смотря на то, что профессор обнадёжил её. Никто не отдаст девочку горным жителям.
Профессор попросил собраться у него в домике Якуна Самар, Ясон Сейрос, Амол Сат и Анриса.

- Джил Тор, Шер и Тарон Хан сейчас находятся в горном селении, - сказал он. Они осторожно прощупают сознание самых красивых девушек. Потом они дадут нам знать кто, по их мнению, способен получать знания из информационного поля планеты, кто наиболее обучаем.

После ужина мы создадим иллюзию, и все жители увидят, как девушка из их селения может парить над землёй. Они даже заметят крылья у неё за спиной.
- Ночью самый смелый юноша снимет ожерелье с шеи нашей Лацерты, вставит в него большой кристалл и отнесёт в священную пещеру. Если кто-то из вас это заметит, прошу соблюдать тишину и спокойствие, и не мешать этому. Настоящая «Царица Ветров» не должна допустить такого. У царицы обострённое чутьё и она всё слышит и видит. Похищение ожерелья докажет, что наша Лацерта совсем не царица. После этого происшествия они оставят Лацерту в покое.

- Во сне они получат разнообразную информацию, а утром сами выберут себе царицу Ветров». Мы откроем сознание девушки, ей станут, доступны многие знания, которые пойдут потом на пользу всем жителям горного селения. Ещё долго жители Малиатон будут жить под воздействием легенд и суеверий.

- Куар Велл нашёл священную пещеру и в укромном месте оставил немного снадобья в виде разноцветных шариков. Царица Ветров» попробует эти шарики и станет выше всех жителей горного селения.

Шер сообщил профессору печальную и неожиданную новость. Он нашёл молодую мёртвую женщину с проломленной головой. Её тело было спрятано под большими камнями. Это говорит о том, что царица Ветров не по своей воле ушла в царство теней. Загадочная смерть не может быть простым случаем, особенно здесь на Малиатоне.

Наступил вечер. Почти всё взрослое население горного села пришло на праздничный ужин. Жители пришли не с пустыми руками. Они принесли с собой много корений, дикого меда, яйца разных птиц, фрукты, напиток из молока коз и овец.
Астронавты разожгли большой костёр и все приступили к ужину. Завязался разговор. Вождь селения Марлукан рассказал, что через две луны вернутся паломники, которые отправились в город Солнца. У жителей горного селения много вопросов к божественным людям этого города.

- У нас нет царицы Ветров, а скоро праздник в долине. Ежегодно на этот праздник собираются: Повелитель Огня, царица Ветров», царица Воды и царица Земли. Их совместный ритуальный танец приносит в наш мир покой и благополучие.
- Посмотрите, - и он указал на юг, - видите вдали, в небо поднимается белый столб дыма. Это проснулся великий Баратута. Ещё мой прадед рассказывал, когда проснётся великий Баратута, вся земля содрогнётся, и небо днём станет темнее ночи. Мы хотим узнать, правда ли это.

- О, великий вождь, - обратился к нему Джил Тор. - Вам не о чем беспокоиться Ваш великий Баратута уснул, и теперь будет долго спать. Во сне он будет выпускать облака пара.

- Как хорошо ты сказал большой белый путешественник. Мы не станем беспокоиться. И будем, как наши предки жить в этих горах. Жители, что жили вблизи великого Баратуты, смогут теперь вернуться в горы? - спросил вождь Джил Тора.
- Они могут вернуться в горы но, я знаю, в долине у них хорошие дома и много пищи. Они привыкли к новому месту. Молодое поколение не захочет вернуться в горы, а старики одни не пойдут. Может быть несколько семей.
Старый вождь задумался.

- Вот и наша молодежь с восторгом смотрит на долины. Я бывал там, в юности, один только раз, но мой отец и отец моего отца жили в горах. Я бросил всякую надежду жить в долине. Всё больше девушек из нашего селения соглашаются выходить замуж за юношей, которые приходят к нам из долины. Девушкам из долин трудно привыкнуть к нашему суровому климату, - старец умолк.

- Ты не обижайся вождь. Вот что я скажу. - Джил Тор протянул вождю большой кусок жареной рыбы. - В долинах на самом деле много фруктов и сладких корений. Там в реках и озерах больше рыбы, в лесах много птиц и диких пчел. Там зимы не такие холодные. Жители долин обрабатывают землю и сажают некоторые культуры, которые нельзя вырастить в горах. К жаркому лету вы скоро привыкните.
-Ты хочешь сказать, что мы переселимся в долину?

- Да вождь. Пройдет совсем немного времени и твой последователь примет такое решение, и вы переселитесь в долину.
- Почему же он это сделает? Почему он покинет дом наших предков?
- Так ему посоветуют ваши боги. В долине вы построите красивые города, но в легендах и песнях вы всегда будете возвращаться к своей первоначальной родине. Жизнь не стоит на месте и молодому поколению захочется перемен. Перемены эти будут к лучшему.

Лацерта сидела возле костра. На ней была походная одежда. Девочка не решалась материализовывать свои крылья. Волосы в этот раз у неё на голове были уложены в виде короны.
- Не грусти нифелима, я ни за что не отдам тебя этим горцам, - шептал Якуна Самар Лацерте. - Я буду охранять тебя. Вот вернёмся на Рион, и я всем расскажу, что привёз из космического странствия царицу Ветров. И эта причёска в виде короны тебе очень идёт.

Девочка от изумления не могла сказать ни слова.
- Якуна Самар, ты же такой соня. Я просто уверен, утром ты не увидишь свою царицу Ветров, - сказал Джил Тор своему приятелю.
После сытного ужина проводники и горцы стали петь и танцевать. Солнце повисло на зубчатых пиках далёких хребтов. Альвента достала свою маленькую арфу и тронула струны. Песня горцев смолкла. Все сразу перестали танцевать и сели возле костра, с интересом смотря на необычный инструмент. Девочки запели, они пели торжественный гимн земле, солнцу, ветру и воде.

Якуна Самар, Ясон Сейрос, Амол Сат, Шер и Анрис создали иллюзию, и все жители горного селения увидели, как Велори грациозно поднялась, прошла вокруг костра и взмыла в небо. Она расправила свои прекрасные крылья и стала перелетать с одного камня на другой. Волосы её сказочной мантией струились вниз по плечам до самых колен каскадом светлого золота, который струился и волновался как вода. Корона из ярко-зелёных листьев скалывала их, не позволяя закрывать лицо. Лицо её было прекрасным. В нём сквозила сила и невинность, и строгое спокойствие святой. Волосы её колыхались мягко, как паутина, спокойно покоясь только на плечах, и когда она шла вперёд, то казалось, что вокруг её головы находится бледно-золотой нимб.

Девочки продолжали петь. Жители горного селения сначала застыли в изумлении, а потом разразились криками приветствия. Велори улетала всё дальше и дальше. Все махали ей рукой и просили вернуться. В ней они признали царицу Ветров.
- Это наша Велори? - спросил вождь.

- Я не знаю, как зовут эту девушку, - ответил Джил Тор, - но это царица Ветров и она направилась к себе в священную пещеру. Завтра утром если вы придёте туда, она выйдет вам навстречу. Самый храбрый из вас поднесёт ей в подарок ожерелье.
Альвента снова тронула струны арфы и запела. Подросток чуть старше её подошёл к ней и устроился у самых её ног. Он как зачарованный смотрел на девочку и арфу. Анрис сделал знак Альвенте. Она прекратила играть. Лесия вынесла из домика еще одну арфу и протянула её мальчику. Он осторожно взял инструмент в руки.

Альвента показала, как нужно перебирать струны. Мальчик попробовал. Струны отозвались на его прикосновение, и у мальчика на лице появилась улыбка. Альвента снова заиграла. Мальчик сначала неуверенно, а потом всё смелее стал перебирать струны арфы.

У старика, с которым раньше сидел подросток, на глазах появились слезы. Они стекали по его морщинистому лицу, а он даже не пытался вытереть их. Он был несказанно рад за своего внука. Анрис подсел к старику и протянул ему детали другой арфы. Старик заинтересовался. Анрис показал, как можно сделать такой красивый и певучий инструмент. Он взял веточку, расчистил перед собой место и нарисовал на земле большую арфу.

- Арфы бывают разных размеров, - объяснил он,- маленькую арфу просто легче возить с собой. У большой арфы диапазон звучания больше, больше октав. Ваш внук очень музыкален. Альвента подарила ему маленькую арфу. Вы научитесь делать арфы разных размеров.

Старик с благодарностью посмотрел на Анриса. Все жители молча слушали, как поёт и играет Альвента. Мальчик вторил ей, и они были рады этому. Звёзды смотрели с неба на костёр и людей собравшихся возле него. Иллюзия давно закончилась, догорали угли. Струны смолкли и все стали расходиться.

Вождь Марлукан обратился к Джил Тору:- Скажи мне юноша, почему ваш вождь просидел молча весь вечер. О чём он думает? Его что-то тревожит?
- Ты прав великий вождь Марлукан. Наш вождь думает, правильно ли он поступил, отправляясь в долину.

- Вам не о чём тревожиться. Жители долин добры и гостеприимны. Я думаю, они с большим удовольствием будут слушать, как поют и играют ваши девы.
Джил Тор не мог раскрыть вождю Марлукан, что иллюзия и всё, что последовало за ней, зависело только от профессора Олдамэн. Профессор подошёл к вождю. Они немного побеседовали, и расстались довольные друг другом.

Профессор Олдамэн из разговора с вождем узнал, что тот не знает, как предыдущая царица Ветров ушла в царство теней. Сначала он думал, что её переманили или украли жители долины. Из-за этого могла возникнуть ссора. Неизвестно к чему бы всё это привело. Потом выяснилось, что царицы Ветров в долине нет. Вождь решил, что боги наказывают их, забирая такую юную царицу Ветров.

Теперь профессор знал, кто-то хотел поссорить жителей гор с жителями долины. Это означало, что в информационное поле планеты ворвалась агрессия. Стереть её будет сложно. Если её не уничтожить на планете начнутся войны, она станет, похожа на множество других планет. Профессор дал знать об этом в Совет Содружеств. Теперь они пробудут на Малиатон до тех пор, пока не исправят положение в Тонком Мире планеты. Нужно уравновесить баланс Добра и Зла, чтобы зло не взяло верх.

Анрис, профессор и девочки спали в одном домике, который лёгкой занавеской был разделён на две комнаты. Серебристый свет луны слабо пробивался сквозь листья деревьев и заглядывал в небольшое окно. Анрису не спалось, он вышел из домика. Теперь золотистая луна висела над чёрной линией далёких гор. Она напомнила мальчику о путешествии на планету Яар. На чистом небе блестели звёзды. В тишине прохладного вечера слышался треск насекомых, и время от времени, крик каких-то ночных птиц, охотящихся на них.

Анрис вернулся в домик и растянулся в одежде на мягком спальнике. Спать не хотелось, и он стал думать о Инбисе. Что теперь делает его друг? Постепенно и незаметно Инбис стал для Анриса наставником. Анрис осознал, что не сможет больше ослушаться его, будет прислушиваться к его совету и учиться всему, что он скажет.

Шло время. Анрис лежал и сквозь дрёму следил за бегающим по потолку необычным шустрым пресмыкающимся. Оно напоминало ему саламандру. Ящерица охотилась на насекомых. Красивая юркая саламандра обладала ярким светло-зелёным туловищем, усеянным красно-кирпичными пятнами. Её лапки были снабжены присосками из кожаных отростков разной величины и формы. Поэтому она легко бегала по стенам и потолку.

Анрис не пытался её прогонять. Чем меньше насекомых в домике, тем лучше. Он потянулся за прибором, чтобы заснять необычную охотницу. От этого движения ящерица надулась, широко раскрыла алую пасть и громко зашипела, следя за мальчиком маленькими чёрными глазками. Анрис удобнее улёгся на спальнике, и успокоившаяся охотница продолжила пожирать насекомых, не обращая больше внимания на мальчика. Анриса клонило ко сну, но он решил ещё немного понаблюдать за красивой охотницей.


Продолжение следует
http://www.proza.ru/2015/01/04/970


Рецензии
Эх, где персонажи не оказываются, везде помогают, такие полезные ребята:-)))Таких бы клонировать да на каждой обитаемой планете во всех вселенных поселить, глядишь, везде мир наступил:-)))с уважением:-)))удачи в творчестве:-))

Александр Михельман   03.10.2018 18:10     Заявить о нарушении
В принципе так и должно быть. Подростки должны учиться делать добро, тогда из них вырастут стоящие люди...

Галина Польняк   06.10.2018 13:31   Заявить о нарушении