Завещание Розанова 3
А открытий он сделал много, вместе с ним умнеешь и взрослеешь, отрешаешься от бытового хлама банальностей и слепоты. Надо только принять его манеру, почерк, кажущиеся странности - и вы вознесётесь высоко-высоко. Вот его подлинный голос: "...да мир (космос) действительно построен по началу кривых линий. Это... не "сорвалось" и не "случайно". Это - настоящая моя мысль, и настоящая истина. Это очень серьёзно, хотя, м.б., тут есть и страшное. А ещё, ... более страшное, что я прибавлю: что мир построен по неуловимым линиям. Неуловимость - самая суть мира, его интимное и душа".
А теперь приложите это открытие Розанова к своей жизни, и вы поймёте, как он прав даже в самом первом и грубом приближении: человеческая жизнь есть сплошная кривая независимо от наших желаний и стараний, и все наши метания, вихляния, заблуждения и преступления от заложенной природой кривизны. И всё в мире, живое и неживое, разивается криволинейно; совершенство, гармония и красота несвойственны мирозданию и лишь существуют в воображении. Кривизна - это всегда неопределённость, отсутствие абсолюта, неуловимость, как настаивает Розанов. Поэтому не ищите ясности, простоты, очевидности. Будьте готовы к многомерности и многозначности, приблизительности и невыявленности. Такова физическая картина мира и человека, такова мудрость любого существования.
Розанов отлично понимал свою неповторимость. "Литература есть выражение человека. А "моя литература есть выражение меня" М.б., "я - худ". Но ведь было бы "квадрат хуже", если бы я притворялся и выразил в своей литературе не себя. Было бы отвратительно. Посмотришь - прощалыга. А написано - как у ангела" Розанов стоит за предельную прямоту, правдивость, даже если они неудобны и шокирующи. И сам выполняет свою программу последовательно и бесстрашно, т.е нисколько не притворяется. Много ли вы найдёте у него подражателей? Литература по-прежнему скрывает самого автора или представляет его иносказательно. "Зажат между "родами" и "+" (смертью)". Но так зажат всякий человек, ограничен пожизненно. "Мне было дано (указано?) пронзительно остро взглянуть на одно и другое.
Вот отчего из живущих на земле я всех глубже". Розанов так обосновывает свой консерватизм: "Консерватизм, истинный , а не поддельный, уличный, не есть отрицание будущего, динамики жизни, возможности изменений, а признание необходимости, а потому и разумности, момента.... признание прав каждого исторического момента на существование". Сделаю одну оговорку: если существование "момента" затягивается, искусственно продлевается, то разумность и необходимость его утрачиваются и он теряет право на защиту и поддержку.
Таков был российский политический строй в нач. 20 века - самодержавие. На повестке дня стояло не сохранение его, а ликвидация. Но Розанов предвидел смуту политических и социальных потрясений при смене систем и настаивал на неприкосновенности монархии. Увы, история идёт своим путём и не считается с самой глубокой философией.
Свидетельство о публикации №215010400947
Значит это не философия,а бред,мистика,средство существования, жёлтая пресса.
Вячеслав Бикташев 26.03.2015 13:07 Заявить о нарушении