От Гипербореи до Русского Севера

   Меня всегда интересовала история, но заниматься ею раньше как-то не пришлось, и только года три назад появилось более-менее свободное время, которое я решила посвятить изучению истории своего родного села, расположенного на высоком правом берегу красавицы Северной Двины. Уже в начале  процесса своей работы я поняла, насколько удачно выбрала время для своих исследований, ведь, только в последние годы стали публиковаться такие материалы по истории, которые раньше были закрыты для широкой общественности.
   Историю малой родины сейчас пишут, практически, в каждом населённом пункте, но, в основном, все охватывают последние пару столетий и занимаются выяснением родословных. Чтобы не повторяться, я решила покопаться в более отдалённых временах и начать с расшифровки местных названий насколько получится, тем более, что уже в названии самого нашего села – Хаврогоры -  кроется загадка, которую давно пытались разгадать местные жители, но пока ни у кого не получалось. Были ещё интересные и непонятные для современников названия деревушек, ручейков, местечек, которыми я и занялась вначале.
   К моему немалому удивлению, если не сказать – ошеломлению, мои скромные желания узнать кое-что об истории ничем, казалось бы, не примечательного северного поселения привели меня к невероятным открытиям. Оказалось, что люди здесь жили уже много-много тысяч лет назад. Так, название села легко и понятно можно расшифровать, если допустить всё более утверждающуюся в научном мире гипотезу о проживании несколько тысяч лет назад в наших краях предков индоевропейских народов – ариев. Есть и много других названий, которые поддаются расшифровке только с помощью санскрита.
   Некоторые названия можно понять, если допустить, также обоснованную в последние годы версию о заселении этих мест угро-финскими племенами. Один ручей был назван, по-видимому, норвежским именем, что, вполне укладывается в официальные обоснования тесной связи Русского Севера с Норвегией, начиная с эпохи викингов, а по неофициальным источникам и того раньше. Ну и, конечно, русские названия деревень показали, что более позднее население пришло сюда не только из Новгорода, но и из центральных русских княжеств, и с Волги.
   Гордая и довольная своей проделанной работой, а надо сказать, что написала я, для новичка вполне прилично, я решила опубликовать свои труды и ни много – ни мало в областном  серьёзном журнале. Увы, моим энтузиазмом в редакции журнала не прониклись и обнародовать мой материал отказались, хотя, сказали, что можно написать и издать хорошую книгу. Но без знакомств и без денег издать книгу очень сложно. Я долго переживала отказ, тем более что уже тогда понимала, что мои исследования и выводы соответствуют истинному пониманию истории, но понимала также, что у редакции есть какие-то причины не брать такой материал, тем более у неизвестного автора.  Так появилось решение опубликовать свой материал в интернете. К моему удивлению и радости появились читатели и, даже, отзывы, которые дают силы и желание работать дальше. Спасибо всем!
   Пишу я для обычного рядового читателя, в том числе стараюсь переложить на разговорный современный язык научные труды, где изложены факты об истории нашего края, достаточно бурной, интересной и, без преувеличения, оказавшей значительное влияние на общемировой ход истории. Настолько, что об этом предпочитают не говорить в современном мире, разве только особо посвященные. Не собираюсь ничего никому доказывать, да и веса у меня маловато для этого. Мне очень важно было для себя узнать свои истоки, свои корни. Если раньше было, даже, какое-то чувство ущербности что ли из-за того, что в головы было вбито насколько дикие и невежественные были  наши предки, то сейчас оно сменилось на чувство удовлетворения, и, может, немного гордости, когда я узнала, что наша земля хранит множество великих тайн о значительных событиях, происходящих здесь. В наших жилах с древности смешана кровь мудрых ариев, бесстрашных викингов, знатоков и хранителей тайн Природы – финно-угров. И мне легче с этим жить. Надеюсь, кому-то тоже.
   Более подробно об исторических эпохах нашего края я писала в предыдущих своих работах, а сейчас попробую вкратце в хронологическом порядке установить, произошедшие события и миграционные потоки. Напомню моим читателям, что я беру в своих исследованиях нижнюю временную границу не более 20-25 тысяч лет назад. Не потому что не верю в более ранние проявления человеческого разума, а потому что, во-первых, моего воображения хватает только на этот временной интервал, во-вторых, археологические находки и исторические документы проживания человека разумного у нас, на Севере, в том числе в бассейне моей родной реки Северной Двины и Белого моря, подтверждают пока только такой период. С тех пор и примерно до 8-10 тысяч лет от наших дней здесь находилась одна из древнейших развитых цивилизаций, оказавшая огромное влияние на развитие современного мира. В Древней Греции её знали, как Гиперборею. Народ, проживающий в наших краях, древние греки называли гиперборейцами.  Другие народы тоже хранят воспоминания о благодатном северном рае, называя по-своему.  Современные ученые активно ищут и находят убедительные доказательства существования той древней цивилизации, откуда вышли все индоевропейские народы. Их общие предки – арии – несколько тысяч лет жили в наших северных широтах, а после какой-то катастрофы, не понятой до сих пор, разошлись по миру, дав начало многим европейским народам, в том числе тем же славянам, пришедшим сюда вновь через несколько тысяч лет, германцам, пытавшимся тоже неоднократно вернуть себе  земли предков, кельтам,  и, конечно,  индоиранцам, сохранившим поэтические образы своей прародины, находящейся под Полярной Звездой.
   Большинство историков до сих пор не могут (или не хотят) пояснить, к какой группе древних людей относить останки европеоидов, найденных на территории бассейна Северной Двины   и относящихся к периоду проживания здесь ариев. Много разных версий высказывают, размышляя как же их сюда занесло? Будто не слышат тех, кто говорит о том, что   это автохтоны, то есть местные. Местные древние европеоиды (по -     научному), иначе говоря, те же арии. Следы их обитания повсеместно находят и до того, как сюда пришли финно-угры, т.е. до 4 – 5 тысяч лет назад, и во время заселения нашего края финно-угорскими народами.
   Любопытно, что ученые не могут (или не хотят) объяснить, почему к древнему финно-угорскому народу относят типы людей, ни внешне, ни антропологически не похожих друг на друга. Восточные финно-угры – черноволосые, темноглазые, низкорослые. В современном понятии это типичные представители восточных и юго-восточных народов. Западные финно-угры полная противоположность восточным – беловолосые, светлоглазые, высокого роста. Такими и сейчас считают представителей запада и северо-запада. Но и сейчас к востоку от Северной Двины  находится Коми край, где, сохранившееся местное население по внешним признакам можно смело отнести к потомкам древних финно-угров, описываемых в истории, как черноволосые и смуглокожие. К западу от Северной Двины и сейчас проживают  светлые финны и прибалты. Как жили они здесь тысячи лет назад, так до сих пор и живут. С некоторыми изменениями, перемещениями, вторжениями, но основа до сих пор сохраняется. И только вдоль самой Двины всё вперемежку.
  Так и просится гипотеза о том, что места вдали от Двины были поспокойнее и поглуше, поэтому и не происходило активное смешение народов, поэтому и сохранили они свои первоисточники, свои древние корни лучше. А по Северной Двине несколько веков носились туда-сюда с севера на юг, с юга на север, а также по её притокам с запада на восток и с востока на запад различные племена и народы. Начиная от древних ариев и финно-угров, и заканчивая викингами и славянами, вернее, уже русскими, получившимися в результате слияния, в основном  всё тех же  потомков ариев – славян и финно-угров.
   Древние арии были вынуждены отсюда уйти в результате катастрофы, вероятно которой, значительное большинство их прежних достижений в наших краях были разрушены сразу же разразившейся трагедией. Что-то они взяли с собой, скорее всего, часть знаний, которые удалось сохранить и, конечно, лучших представителей своей цивилизации. Остались те, кто в силу разных обстоятельств или не мог идти – старики, дети, больные и те, кто должен был сохранить нечто очень важное, что взять с собой не удалось. А то, что здесь что-то осталось, подтверждается фактами, в том числе не прекращающихся поисков на протяжении последних столетий вплоть до наших дней.
    Финно-угры проникли и обжились в наших лесах спокойно, во всяком случае, нигде нет никаких упоминаний об их насильственном вторжении. Наоборот, сохранились предания, что, придя на территорию бассейна Северной Двины,  они селились чересполосно, на участках, свободных от заселения местных жителей. Интересно, кто мог быть здесь местными в период прихода финно-угров, около 4 – 5 тысяч лет назад? Ответ напрашивается сам собой – только потомки тех ариев, которые не смогли уйти с соплеменниками и смогли выжить в, ставших в одночасье суровых условиях, известного нам сейчас Севера с его холодом и  снегом.
  Несколько тысячелетий они жили здесь тихо - мирно, никого не трогая, по законам Природы. А в это время на Юге начали зарождаться новые цивилизации, более известные современному миру. И войны, войны, войны. Бесконечная череда столкновений, агрессии по отношению к себе подобным и к Природе. Завоевание новых земель, желание обладать большими территориями и материальными богатствами Земли, а заодно устранение конкурентов. Некоторое время эти волны насилия плескались в южных широтах, но с начала новой эры начали катиться к нам, на Север, кроме того, активизировались славянские, германские народы и скандинавы. Началась делёжка северных территорий на новый лад, и понеслись военные  и торговые судна по Северной Двине, выбивая мирное местное население, сложившееся на её берегах к тому времени, изгоняя жителей с насиженных мест. За эту землю несколько сотен лет боролись викинги, шведы, литовцы, финны, пока, в конце концов, уже в конце 15-го века она не вошла во владения Русского государства, причём долгое время, на правах автономии. Долго ещё новые правители усмиряли край, народ которого привык жить мирно, не кичясь богатством,  самостоятельно и свободно.  Видимо, чтобы искоренить свободолюбие и излишнюю по тем временам самостоятельность северян, несколько последующих веков переписывалась история, выдергивались и искажались факты, зарывались в землю лопатами и бульдозерами ценнейшие исторические находки.
   Сейчас, с одной стороны, уже и не против того, чтобы признать право нашего края на его интересную и значительную историю, тем более что с фактами все труднее спорить. С другой стороны, куда тогда деть, навязанную историю о том, что настоящая жизнь началась здесь чуть ли не с прихода Петра I, а осваивать край начали только в начале 12-го века новгородцы? Вопрос непростой, тем более что затрагивает экономические стороны. Кроме всего прочего, придётся признать коренными жителями не только малые народности Севера, представленные, в основном, ненцами, но и славянское и дославянское, и финно-угорское население, которое осваивало и обживало этот суровый край до времён Российской государственности, делится с ними частью прибыли от богатств, которые до сих пор активно выгребаются из наших земель.
   Но это уже больше относится к политике и экономике, в угоду которых так часто переписывается история, сама же история такова:
 - около 25000 (или раньше) до 12000 – 8000 лет назад Север принадлежал предкам ариев, основная часть которых покинула эти, некогда благодатные земли после масштабной катастрофы природного или техногенного характера. Неизвестно достоверно, как называлась тогда эта страна, но, по сохранившимся преданиям и самоназванию, проживающего народа, можно предположить, что название её схоже с названием Ариана.
- после того, как значительные потоки ушли, около 3 -5 тысяч лет (до 3-го тысячелетия до н.э.) здесь рассредоточено проживали или можно сказать выживали, потомки по разным причинам оставшихся ариев, в той или иной мере поддерживая традиции и связи Арианы. В современной истории она больше всего известна под названием Гиперборея, которое дали ей древние греки.
- около 5000 лет назад по соседству с ними начинают селиться финно-угорские племена, приходящие с востока и юго-востока. Этот период в нашей истории изучен, пожалуй, менее всего, видимо, из-за проводимой, в своё время пропаганды вновь образовывающегося Русского государства, что на его территории проживали только славяне и долго пытались скрыть тот факт, что славяне в 7 – 8-м веках пришли на земли финно-угров. Почему нужно было это скрывать, вот вопрос, ответ на который поможет больше узнать не только об истории европейского севера России, но и на становление Руси в целом. Условно можно присвоить   территориально взаимодействующим здесь в то время племенам общее название Биармия.
- с 8 – 9-го веков нашей эры территория Северной Двины привлекает викингов и славян, происходит истребление местного населения и той, и другой стороной, а также вытеснение значительной его массы с богатых территорий на бедные окраины. Притесняемая с других сторон, Русь активно расширяет свои владения на Север и борется за обладание его богатствами, в том числе за свободный морской путь, открываемый через Северную Двину и Белое море. После нескольких столетий упорной борьбы, ей удаётся устранить соперников. С 12-го века наш край всё чаще упоминается в русских летописях. Сначала, как Заволочье в новгородских летописях, потом, как Двинская земля  в московских.
   После победы Москвы над Новгородом и битвы двинян с московскими войсками у речки Шиленьга в 1471 году наши территории окончательно перешли во владения московских князей и вошли в состав Руси Московской. Кроме природных северных богатств, которые влекли князей и государей тех времён, огромное значение для Руси имела возможность выхода к морю для торговли с другими державами. Несколько лет Белое море было единственной такой возможностью. Сначала через Северодвинск (Никольское устье) и Холмогоры, а затем через Архангельск. В этот период иностранцы называли наш край Русским Севером. Условно можно определить его временные границы до начала 18-го века, до прихода сюда Петра I, который  перенял опыт наших мореходов для открытия нового Российского порта на Балтийском море, запретил ввоз товаров через Белое море, отдал все рыбные промыслы, закрепленные за местными рыбопромышленниками, Меньшикову. Одним словом, сделал ряд преобразований, после которых экономическая жизнь региона круто пошла на спад. Он же ввел новое название края, включив в него огромную территорию Русского Севера вплоть до Костромской области на южной окраине.
   28 декабря 1708 года по  указу Петра I в России учреждаются 8 губерний, в том числе Архангелогородская. Архангелогородская губерния  заняла огромную территорию на севере России площадью в 850 тысяч кв. км. Помимо земель вдоль Северной Двины в состав губернии входили север Карелии, Кольский полуостров и территория Печорского бассейна.  Губерния простиралась от границ Датского (современной Норвегии) и Шведского (современной Финляндии) королевств до Уральских гор. Центром ее стал  город Архангельской (Архангельск). В 1780 Архангелогородская губерния была переименована в Архангельскую.   
  По всей видимости, у просвещенного царя были веские основания для объединения огромных северных земель в одну территориальную единицу. Возможно, для него это всё был и Русский Север, и Биармия, и Гиперборея, и Ариана…. По самому центру всех  перечисленных древних названий нашего края спокойно и величаво протекает красавица Северная Двина, которой одной ведомы все тайны прошлого. Что она знает?! О чем молчит?! Смотрю на нее с высокого хаврогорского угора, любуюсь ее величием и передо мной сами собой возникают картины происходящих здесь событий. Славное было время!
   
   


Рецензии
ПРочитал с интересом. УСпехов вам в ваших изысканиях! С наступившими праздниками!

Алексей Курганов   05.01.2015 06:50     Заявить о нарушении
Спасибо. Вам всего хорошего и наилучшие пожелания в Новом году!
С уважением,

Рина Полесьева   05.01.2015 10:35   Заявить о нарушении
Ах, Рина, если бы произошло такое чудо и Земля заговорила, она скорее бы заплакала от нанесённых ей шрамов, боли и обид людьми. И плакала бы она не переставая несколько дней, если не недель (месяцев)... Может это и к лучшему ДЛЯ НАС, что она молчит, хотя и горестно это осознавать. Я тоже увлеклась историей, этнографией и археологией своего Сибирского края. ЗАСАСЫВАЕТ НЕ ПО ДЕТСКИ!
Рада, что Вы не пропадаете, пишите, делитесь своими познаниями и впечатлениями! Желаю новых личных открытий и впечатлений! Впереди сказочное время - лето, не пропустите эти три Северных дня праздника!..

Ольга Винникова   29.05.2015 19:02   Заявить о нарушении