Тополя - тополя

«Тополя, тополя в город мой влюбленные
На пути деревца – деревца зеленые.
Беспокойной весной вы шумите листвой
И не спится Вам вместе со мной…»

Родная улица моя  Балхашская  – всего 13 номеров, наш второй дом от  железной  дороги, шлагбаум и возле каждого дома
пирамидальные тополя – вся улица в тополях.

«Тополя,  тополя солнцем коронованы
Ждут дороги меня и тревоги новые
Далеко ухожу в сердце вас уношу
Как весенний волнующий шум…"

Под шум  тополей  «пролетело» мое детство…
 По нашей улице на табачный комбинат привозили листья табака (огромные тюки в  огромных машинах).
В детстве все казалось большим: и улица, и дома, и тополя…

"Где купить путевку в детство?
Чтобы детям показать...
Как же было интересно...
Во дворе толпой гулять...
Жгли костры... играли в прятки... пеленали всех котов...
Мы играли в наши игры... в продавцов и докторов...
На скакалке мы скакали... и гоняли "лесапед"...
Жаль конечно,но сейчас:
Детство - это интернет!!!"

Я помню эти тополя уже взрослыми. В 25 лет пришлось участвовать в спиливании нашего великана и осваивать процесс как колоть чурки тополя с помощью колуна – вбиваешь его кувалдой и потихоньку уменьшается диаметр тополя (около метра ).
А как мы его валили, уцепившись в веревку 5 или 6 женщин (скорректировать направление падения тополя). Так частями и сдергивали чурки , помогая мужчине с электропилой).

Прошло 30 лет, а до сих пор свежо в памяти как колун не слушался – такой «жилистый» тополь.
Сейчас живу недалеко от Алматы, а когда оказываюсь в родных местах, стараюсь пройти по Балхашской.

Нет тополей – великанов, нет шлагбаума и табачного комбината. Из старых соседей остались только 3 дома.

Случайно в разговоре выяснилось, что муж сотрудницы (моего возраста) жил на улице Баянаульской.
От Красногвардейского тракта слева моя улица, справа Сергея.
 А потом судьба привела нас в небольшой городок Талгар, где жили наши «суженные». Мы ходили в его края в баню и в кино заводского клуба Нефтебазы, а они с мальчишками в рощу Баумана за грибами, фиалками. Когда  при президенте Кунаеве построили Большой  Алматинский канал, плавали на водных велосипедах, лодках, загорали, играли в настольный теннис.
Несколько лет и только воспоминания остались о хорошем отдыхе, а канал стал просто большой грязной лужей.

«Тополя тополя мы растём и старимся
Но душою любя юными останемся
И как в юности вдруг вы уроните пух
На ресницы и плечи подруг …»


Рецензии
Здравствуйте, Александра!
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас участвовать в Конкурсе: http://www.proza.ru/2015/01/13/670 - для новых авторов.
Желаем удачи.
С уважением.

Международный Фонд Всм   02.02.2015 10:40     Заявить о нарушении
Доброе утро!
Спасибо за приглашение!!!
Буду участвовать в конкурсе.
С уважением
Александра Найденова

Александра Найденова   06.02.2015 04:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.