За полночь

 Ранней осенью маленькая Настя проснулась утром со странной болью во всём теле. Несколько минут она не подвижно лежала на спине, её голубые глаза безвольно смотрели на потолок. Как же всё таки странно она себя чувствует. Ей казалось, что её руки и ноги отказываются повиноваться. Наверное она заболела. Значит не нужно идти в школу.
 С глубоким вздохом она медленно приподнялась на локте. При этом её ночная рубашка соскользнула с её плеч. Что это?- удивилась девочка.
 Она с удивлением взглянула на себя.
 Совершенно неожиданно Настя пронзительно закричала.
 А в это время её отец, Макар Петрович, завтракал на кухне, там же находилась и его жена, Мария Поликарповна. Отец девочки в испуге прислушался, затем отложив бутерброд, резко вскочил с табурета, опрокинув его, бросив вопросительный взгляд на жену Макар Петрович побежал в комнату дочери, он в два прыжка одолел расстояние от кухни до спальни и оказался на пороге Настиной комнаты.
 Там он обнаружил Настю, близкую к истерике. Она сидела на краю кровати и в ужасе смотрела на свою грудь. На нежной белой коже ребёнка текла кровь, вся грудь и шея Насти были в кровавых пятнах.
 Макар Петрович так и замер на пороге комнаты, во все глаза глядя на свою окровавленную дочурку.
 Преодолевая страх и с метение он затворил он затворил дверь спальни и поспешил на помощь дочери.
 - Папа!- простонала она.
 - Спокойно дорогая.- Он помог ей лечь на спину, на измазанные кровью подушки.
 - Папочка, что это?- в ужасе вскрикнула она.
 - Всё будет хорошо, папа позаботится о тебе милая.- Первый беглый осмотр дал странный результат: Макар Петрович вздрогнул и с удивлением рассматривал две не большие розовые ранки на шее дочери, из которых струились в низ и в стороны ленточки крови.
 - О Господи, о Боже мой!- с отчаянием закричала Мария Поликарповна появившаяся на пороге спальни.
 Макар Петрович сделал страшное лицо, знаками давая понять жене прекратить истерику.
 - Маша! Пожалуйста,- обратился он к жене,- принеси тёплой воды и чистые полотенца.
 Отец Насти осторожно пощупал кожу вокруг двух красных бугорков. Когда он просматривал ранки, его подошедшая жена громко простонала и отвернулась.
                *******************
 - Доченька! Теперь послушай меня внимательно,- сказал отец мягким и ласковым голосом.- Этого больше не повторится.
 - Что это папа? Я умираю, да?- спросила Настя с отчаянием.
 -Настенька, ты уже большая девочка,- он приподнял её за плечи,- с тобой всё будет в порядке, мы осмотрим всю комнату, скорее всего, это какое то кровососущее насекомое.
 Мария Поликарповна сглотнула. Она ощутила горький привкус страха во рту.
 - Маша! Настя!- Макар Петрович взял руку жены и дочери и горячо прижал эти нежные руки к своей груди.- Никто не отнимет вас у меня, так и знайте! И перестаньте вы верить во все эти суеверия.
 Сибирская деревня Мичинга лежала в глухой тайге среди сопок, в ней было всего несколько десятков жителей. Места эти славились Тёмными поверьями и старыми легендами. Любой житель Мичинги, заслышав далёкий волчий вой, начинал машинально креститься. Все жители всегда возились с чесноком и выращивали его в огромном количестве. Носили его домой будто цветы и развешивали этот чеснок на окнах. Над каждой дверью был прибит крест, а на каждой шее висел крестик и очень часто даже из серебра. Страх перед упырями был также естественен, как страх перед тяжёлой болезнью. Сам воздух деревеньки был насквозь пропитан запахом чеснока и духом мрачного фольклора.
 Вот именно такой и увидел Макар Петрович деревеньку Мичинга, когда по направлению Министерства образования был направлен сюда сельским учителем.
 Макар Петрович думал обо всём этом, когда закрывал на щеколды оконные рамы в комнате дочери. На деревню уже опускались сумерки. Скоро уже совсем стемнеет. А жители Мичинги закроются на все замки и засовы, и старательно увешают чесноком свои комнаты. Макар Петрович уже не сомневался в том, что в деревне каждая живая душа знает о том, что произошло в их доме. Уже сегодня приходило двое стариков с остро отточенными осиновыми кольями и просили осмотреть дом и, прилегающие к нему постройки. Макар Петрович, уговорил их подождать, он уверил их, что это всё недоразумение. Но страх перед вампирами- дело не шуточное для этих людей.
 Макар Петрович Убедился в этом Сегодня же днём, когда из магазина пришла его жена. Жители деревни поговаривали о том, что наверное придётся сжечь дом учителя, если это будет повторяться с его дочерью.
                ******************
 Это его очень озадачило, эти люди от страха перед вампирами могли натворить невесть что.
 Он устало вздохнул, отворачиваясь от окна.
 - Теперь точно никто не войдёт в эту комнату ночью, ни одна живая душа!- сказал он.
 Неожиданно Макар Петрович оборвал себя на полуслове, поймав на себе взгляд жены. В её глазах светились огоньки неподдельного, иступлённого ужаса.
 - Никто и ни что в обще не сможет войти сюда,- с нажимом сказал он, нежно взглянув на дочь.
 Настя неподвижно лежала на кровати. Одна её рука сжимала простой серебряный крестик, который ей сегодня одела её мать, а в другой ручке она сжимала руку матери сидевшей у её изголовья. Макар Петрович нежно улыбнулся глядя на них.
 - Сегодня ночью ты будешь в полной безопасности.
 Пальчики Насти ещё крепче вцепились в крестик.
 - Нет, нет, никто не хочет отнимать у тебя твой крестик,- сказал отец.- Я хотел сказать, что сегодня всю ночь буду рядом и просижу у твоей постели.
 - Ты папочка останешься тут, со мной?
 Он присел на кровать и взял в свои руки её тонкую маленькую ладонь.
 - Не ужели ты думаешь, что я оставлю мою маленькую девочку одну?
 Спустя полчаса она уже спала. Макар Петрович размял затёкшую спину, подвинул стул поближе к кровати и стал рассматривать свою маленькую дочь. Какая красивая она была уже сейчас, она будет такой же красавицей, как и её мать, Макар Петрович не сомневался в этом.
 Сначала возник глухой отдалённый стук. Макар Петрович заворочался во сне, его тело опасно накренилось на стуле. Стук повторился. Глухой голос прорезал мглу.
 -Макар!- позвал его кто то.
 Макар Петрович проснулся. Его взгляд сконфуженно скользнул по входной двери.
 - Любимый?- спросила появившаяся в проёме жена.
 - Что?
 - Всё в порядке?
 - Да, всё...
 Из груди учителя вырвался хриплый стон. Он бросился к постели. Одеяло дочери валялось на полу. Потоки крови заливали грудь и шею.
                *******************
 Жена горько плакала раскачиваясь на стуле. Макар Петрович ходил из угла в угол ломая пальцы от собственного бессилия.
 Мария Поликарповна давясь слезами произнесла:
 - Как не запирай окна, Макар, это не спасёт от не чести.
 - Да какая на хрен не честь, прости господи!- волновался Макар Петрович. Разговор происходил на кухне. Отец Насти помогал жене вытирать посуду.
 - Не честь, на то она и не честь- может всё, и тебя усыпить и, в дом не заметно пробраться.
 - Ну уж если ты такая суеверная, то объясни, как же крест- вскричал Макар Петрович-, крест всё ещё на её шее- нетронутый?!
 - На счёт креста, старожилы говорят, что бывают такие упыри, что не боятся крестов и чеснока, а только солнечного света и осиновый кол в сердце.
 - Средневековье какое то!
 - Может и так любимый, у вас там в городе и нет уже ни чего, а здесь есть!- с уверенностью произнесла Мария Поликарповна.
 - Но почему, почему же я ни чего не заметил?
 - Ты что, ни когда не читал о вампирах? ведь во всех легендах говорится, что упыри обладают гипнозом- убеждённо сказала его жена.- Считай, что тебе повезло, потому- что не честь не напала на тебя.
 -Что же нам делать?- стукнул кулаком по столу в ярости Макар Петрович.
 - А я видела такое раньше,- сказала Мария Поликарповна,- мой дед, своими руками укокошил одного упыря из могилы.
 - Как?- с интересом спросил её Макар Петрович.
 - Они выследили его и утром нашли его лёжку, лёжку вампира. Днём они спят, днём без света  луны он не может двигаться, его можно тогда убить, проткнуть ему сердце осиновым колом.
 - Тогда моли Господа, Маша, о том, что бы у нас всё получилось.
                *******************
 Снаружи темнело, и скоро мгла, холодная и тяжёлая, обволокла дом. Отец и мать девочки спрятались в стенном шкафу, в комнате дочери. Не прошло и часа, как Настя заснула. Макар Петрович осторожно повернулся, внутри было жутко тесно, его жена также старалась примоститься по удобнее.
 Дверь заперта, окна закрыты, всё увешано чесноком, на шее у дочери серебряный крест, из соседних домов наблюдают соседи. Семейной чете не пришлось долго уговаривать односельчан помочь им в беде, многие давно этого ждали. Макар кивнул сам себе, придётся чудовищу не сладко.
 Он замер в шкафу, прислушиваясь к ровному дыханию жены.
 - Маша?
 Дыхание жены было медленным и глубоким. Макар Петрович потряс её за плечо, но ни какой реакции не последовало. Мария Поликарповна спала неестественно крепким сном.


  Какое то невнятное тревожное движение прошло по комнате. Звук был похож на шелест ивы на ветру.
 Казалось, что комната превращается в подобие склепа, где не стало слышно даже дыхания.
 Макар Петрович окаменел... комната, как бы заполнилась туманом, он почувствовал головокружение и в не поддельном ужасе смотрел сквозь щель в комнату. Макар скорее почувствовал сначала чьё то присутствие, в комнате, а затем увидел. Увидел у кровати дочери стояла бескровная фигура, облачённая в могильный саван, её длинные волосы были забраны в хвост и заколоты прекрасной заколкой старинной работы.
 Отца Насти поразили руки этого пришельца, его пальцы были длинные и худые, которые заканчивались неестественно длинными острыми ногтями, нет - это скорее были звериные когти. Эта не честь раскинула руки над ложем девочки и стала медленно наклоняться над ней, с каждым мгновением приближаясь к шее беззащитного ребёнка.
 Более оставаться внутри шкафа он не мог, его бедное сердце разрывалось от жалости к дочери и Макар словно очнулся от страшного сна. Он испустил оглушительный вопль, с треском отразившийся от стен и потолка, казалось, что ещё мгновение и остро оточенное остриё кола воткнётся в спину чудовища, но удар пришёлся в пустоту. Хриплый возглас удивления слетел с губ учителя, когда он увидел, что перед ним ни кого нет, он резко развернулся.
                *******************
 Упырь ударил внезапно и так быстро, что куда и, как нанесён удар Макар Петрович не заметил, только отлетев к окну от сильного удара, почувствовал нестерпимую боль в области груди.
 От удара Макар Петрович задыхался, жадно хватая ртом воздух, но осиновый кол всё ещё был зажат в его руке.
 С леденящим душу завыванием тварь приподнялась над полом, на мгновение зависнув в воздухе и ринулась на отца девочки, вытянув перед собой страшные когтистые пальцы.
 Реакция учителя была молниеносной- словно провидение подсказало ему, как нужно действовать в этот кошмарный момент. Он размахнулся и изо всех сил швырнул кол в набегающего монстра.
 Тяжёлый осиновый кол легко пробил тело упыря на сквозь, сила удара была настолько велика, что отбросила его обратно к стене. Из раны на груди монстра брызнул фонтан тёмной густой крови. Глухое, низкое рычание внезапно сменилось пронзительным визгом.
 Макар Петрович бросился к шкафу, его жена всё так же мирно посапывая спала удобно устроившись внутри. Он выхватил второй остро отточенный кол из рук мирно спящей жены и бросился к уже  поднимающейся твари. Размахнувшись, он вонзил острый кол прямо в лоб ненавистного чудовища и налёг всем своим весом, давя на этот кол.
 - Сдохни! Сдохни! Сдохни тварь!- кричал в запале Макар Петрович налегая на кол.
 Упырь под ним хрипел захлёбываясь кровью и в неистовстве колотил по полу руками, но вот он затих, его тело расслабилось, страшные гипнотизирующие глаза были закрыты. Под упырём растекалась огромная лужа крови.
 Макар Петрович в изнеможении отполз в сторону, рукавом стирая со своего лица кровь ненавистного упыря. Его руки тряслись от перенапряжения физических и моральных сил. А его родные продолжали всё так же пребывать в мире снов.
 За окном раздался петушиный крик, возвестивший о начале нового дня, за одним заголосил другой, третий, четвёртый и уже вся округа наполнилась криками предвестников нового дня. Местные птицы, как будто соревновались между собой в петушином пении.
 Первые робкие лучи солнца задвигались по занавескам, заглядывая в комнату.
                *****************
 Макар Петрович вздрогнул, как бы вспомнив о том, что дело ещё не закончено и тяжело поднялся.
 Упырь, эта чёртова бестия, был очень тяжёлым, Макар Петрович изо всех сил напрягался таща его по коридору на улицу, на солнечный свет.
 Эта не честь ещё была жива, она цеплялась за половицы пола своими крючковатыми пальцами, и противно визжала, скаля окровавленный рот. Но силы у вампира уходили в месте с вытекающей кровью, чудовище уже не могло оказать достойное сопротивление.
 Таща за ноги его по крыльцу Макар Петрович видел, как голова вампира ударяется о ступеньки, одна ступенька, вторая, третья, а кол во лбу его мерно покачивался в такт ударам головы.
 И вот тут мощные лучи солнца ударили по чудовищу, оно дико закричало от нестерпимой боли, его кожа дымилась и, вот вспыхнула ярким пламенем, превращая ночной кошмар в груду обугленных костей и кучу пепла.
 Макар Петрович отступил, прикрываясь рукой от нестерпимого жара. Вокруг собирались люди, переглядываясь и перешёптываясь они сбились в тесный круг, обступив учителя и то, что осталось от вампира.
 - Этот больше не побеспокоит!- сплюнув на кучу пепла произнёс их сельский учитель Макар Петрович.
 Люди одобрительно кивали, но каждый думал о том, что принесёт им следующая ночь.
                КОНЕЦ.


Рецензии