В отблеске металла

В ОТБЛЕСКЕ МЕТАЛЛА
(Из книги «О людях и для людей»)
 
В будке мастера,что на доменной печи № 2,находятся четверо:мастер печи Валентин Гнатюк,газовщик Сергей Фомин,старший горновой Валентин Куприянов,ну,а рядом с ними пристроился на краю скамейки и я,корреспондент заводской газеты.Так нас четверых и запечатлел на память в будке мастера внештатный фотокорреспондент  нашей заводской газеты бригадир газоспасателей Василий Геннадьевич Коновалов. Начало рабочей смены.
«…В первой половине года,– рассказывает неторопливо мне мастер Гнатюк,- наша печь работала устойчиво,то есть,нормально.Обеспечение сырьем и топливом было тоже в норме.Во втором квартале года, участвуя в соревновании в честь  профессионального нашего праздника Дня металлурга,звено по предварительным итогам добилось по цеху лучших результатов…».
Валентина Гнатюка я знаю давно,ещё с тех самых пор как он начал работать горновым.Помню я и как спустя некоторое время он перешёл работать газовщиком на первую доменную печь,а вот сегодня встретились мы с ним,как с мастером,на второй печи. 
«…Мне всегда везло на хороших людей,– говорит Валентин,и щедро широко улыбается,- на второй печи мы здесь как одна семья.Но особенно мне повезло ещё в самом начале,когда впервые пришел работать в цех.Да и сейчас скажу,что у нас  на печи работают не самые плохие люди на заводе.Ведь у нас профессия такая,- и он подмигнул Фомину,– что сама породу пустую выбраковывает...».
Вот так потихоньку,полегоньку,полушутливо и завязалась у нас неожиданно беседа, а точнее вполне серьёзный разговор о сути профессии доменщика.Говорили  вначале о многом и разном,но всё-таки и почему-то,неизбежно перешли к обсуждению именно самой сути,то есть особенностей непростой профессии металлурга,да так заинтересованно,что в нашу беседу постепенно втянулись и два других доменщика Куприянов с Фоминым.Просто и ясно высказал свою мысль,к примеру,старший горновой Куприянов:«…В нашем деле,понимаете,– сказал он,пытаясь донести до меня доступнее своё ощущение сущности своей профессии,– здесь нельзя работать плохо.Этого, конечно,мало понять головой,это надо почувствовать и испытать всё на своей шкуре.Ведь если кто-то,понимаете,выполнит какую-нибудь операцию здесь не так как нужно,– то и до беды тут недалеко,всего лишь один шаг,с расплавленным металлом шутить никак нельзя.И потому каждый из нас в любом звене,на любом участке,на любой доменной печи,ясно понимает– не жди подсказки,сам думай и соображай, проявляй инициативу и смекалку.В то же время когда выполняешь свою работу и по сторонам надо тоже смотреть,помогать другим,подсказывать надо уметь успевать вовремя,всегда уметь видеть,как работает твой напарник,всё ли он сделал как надо? Ведь от него тоже зависит и качество твоей работы,и даже твоя безопасность…». Точнее,пожалуй,не скажешь!Кому не понять,к примеру,что на любой  печи каждый человек,и особенно новичок,всегда находится как под рентгеновским лучом,под прицелом строгих многих рабочих глаз.Новичок тут просвечивается  сразу и насквозь,и каждому в бригаде с первых же его дней становится ясна вся его суть,нутро и характер,отношение к труду и жизни.«…В деле,и только в работе, – подчёркивает Куприянов,–проверяется человек,для бригады очень важно понять: насколько можно доверять новичку?!».Так что же тут непонятного?Это же аксиома, альфа и омега любого дела,иначе и не может быть!Но мне было не понятно другое:В чём же тогда кроется самое главное отличие этой профессии от других,её особенность и необычность,неужели только в её тяжести и опасности,в единоборстве с горящим расплавленным металлом?
Безусловно,и в этом.Фамилии Куприянова и Гнатюка довольно широко известны в заводском коллективе,это есть асы в выплавке металла,к их слову нельзя не прислушиваться.И потому я внимательно вслушался с их слова,стараясь ничего не упустить,не пропустить,понять всё между строк,проникнуть в самую суть их профессии.Но это вначале у меня никак не получалось.Да,многое они повидали в своей профессии,побывали во многих переделках и непростых ситуациях,но пока из их слов я никак не мог понять:что же притягивает и влечёт их к этим вот доменным печам?Получалось,что главным на печи является именно человеческий фактор, насколько человек крепок духом и телом?Понятно,профессия металлурга серьёзная,  мужская,не для людей слабонервных и хилых.А где же тут профессиональное мастерство,опыт и чутьё металлурга,о котором я так много раньше слышал,а то и призвании и семейных традициях? «…Нужно просто любить своё дело»,– сказал вот тихо Фомин. А что значит это «просто»  и как его понять? Неужели только за это «просто» можно любить тяжёлую и опасную,очень грязную работу, когда пот ест глаза и жар печей обжигает лицо? Неужели в этом «просто» таится весь секрет любви и этих вот сидящих рядом со мной людей,к постоянным круглосуточным плавкам и выпускам металла из доменных печей? Как понять и почувствовать эту любовь, ощутить её,неужели только «на собственной шкуре»? 
И вообще,что значит фраза:«…любить свою профессию?».За что любить?Не красивые ли это лишь слова? Или если любить за что-то, то это уже не любовь,а расчёт? В чём он? Может быть в зарплате?Вот,кстати,Гнатюк говорит:«…Нужно горновому,прежде всего,иметь крепкий мужской характер,иначе здесь долго не выдержишь!».Не выдержишь!Неужели он любит свою профессию потому,что свою любовь здесь нужно доказывать каждодневно,ежечасно,неужели только они трудятся здесь из-за острых ощущений? Возможно,что и так,адреналина в этой профессии хватает.И к этому он  ещё добавляет:«…И ещё очень важно знать,что здесь нужно постоянно изо дня в день  познавать всё новое,постоянно учиться,в том числе и друг у друга,иначе ничего у тебя не получится.Вот потому-то у нас в цехе многие поступают учиться в учебные заведения по доменному производству».Но в конце своей речи Гнатюк вдруг  повторил слова Куприянова:«…Но главное в нашем деле,всё-таки,не личное мастерство,а уметь в любой момент помочь другому,прийти ему на помощь,быть опорой тому, кто рядом…». Неужели чувство дружбы и товарищества,а точнее коллективизм, и есть главное в работе металлургов, неужели без этого «…здесь долго не выдержать»?Но этого краткого признания мне было мало,и я продолжал задавать вопросы.
И наша беседа после этого стала принимать всё более и более философский  характер,заставляя доменщиков «философствовать»,этих работяг,далёких от абстрактных рассуждений людей,привыкших к тяжёлому физическому труду,а не философствовать,пытаться проникнуть в самих себя.Говоря о своём каждодневном труде,они начали вдруг вспоминать самые невероятные вещи,самые сложные ситуациях на своих печах,и я лишь приходил в изумление от того,что им пришлось пережить. Наш разговор продолжился бы и далее,но тут заспешил на литейный двор к своему второму горновому Куприянов,работа,есть работа и старший горновой занял своё рабочее место.
«…Хозяин он на доменной печи,– в след ему сказал с уважением Сергей Фомин,  – должность у него такая,причём очень ответственная на литейном дворе– он старший горновой!..».
А вслед за Куприяновым на литейный двор отправился и Гнатюк.Лишь оглянувшись в дверях,он добавляет к скупым словам Фомина:
« Главное,что с ним работать легко– не подведёт.Уверен я в нём… как в себе!..».
Такие слова от доменщика дорогого стоят,их просто так здесь не говорят.  Куприянов в доменном цехе отработал более двадцати,так что оброненные слова Фоминым и Гнатюком не стали для меня слишком большим открытием.Открытием было другое:за оказание шефской помощи селу Куприянов был недавно награжден орденом Трудового Красного Знамени,а это очень высокая Правительственная награда!И это меня поражало и разжигало ещё больше моё любопытство:«…что же есть общее,– недоумевал я,– в работе у доменной печи и на колхозных полях?». Получается,не только в профессии дело,а действительно,в человеке,в нём,именно в нём,в Куприянове? Вот тут-то,и несомненно,Фомин-то с Гнатюк,ой,как правы!Именно в этом-то и таится разгадка самого Куприянова,как металлурга и человека!Чтобы понять его до конца я решил дождаться возвращения его и Гнатюка в будку мастера и после выпуска чугуна продолжить начатый разговор. 
«…Как же их бригаде удаётся быть лучшей в цехе,– размышлял я,– пусть они все и    профессионалы высокого класса,и трудолюбивы,пусть добросовестно относятся к  делу,но ведь таких,как они,в цехе тоже немало и в других бригадах?!Такие,как они,–на каждой печи!Они тоже ведь лыком не шиты,одна ведь «косогорская школа», значит,есть ещё какие-то отличия?!».И тут мне показалось,что именно Куприянов сможет удовлетворить моё любопытство.
«…Иметь хорошие результаты на печи во многом нам помогает не только опыт и мастерство,как пишут в газетах и книгах,– улыбнулся Куприянов,– но и вся наша сложившаяся за многие годы бригадная форма организации труда.Она-то и дисциплинирует,она-то и организует.Вот,пример,- и он указал пальцем в плакат у него над головой,- это ведь для нас вывешено,как нам напоминание:«проявлять инициативу,помогать друг другу,следить за чистотой рабочего места и так далее». Он вновь улыбнулся: « Конечно, дело не в плакате, даже не в том, что в нём всё правильно написано,хотя мы всё это сами знаем давно и без плаката.Дело тут в самой сути – нужно большое желание победы!Всё зависит от тебя,от твоей воли!.. И,конечно,от отношения к делу каждого в твоей бригаде!..». 
А что такое:«желание победы?»,вновь подумал я.И в чём суть его понимания:  «отношение к делу?».В чём кроется:«…мотивация хорошей работы?».Эти вопросы требовали ответа,даже все они вместе,втроём,ответить смогли на это не сразу. Первым решился Фомин:
«Да,на эти вопросы так просто навскидку и не ответишь.Очень они глубоки и обширны эти понятия,можно сказать даже,что это философские вопросы? Скажу потому проще,вот я,например,перед тем как стать газовщиком работал здесь же в доменном цехе электриком.И скажу прямо,что ритм жизни непосредственно на печах более напряжённый,чем у всего другого обслуживающего персонала цеха.Вот этот-то ритм, видимо,и захватил меня тогда,потому я и сменил профессию,чтобы непосредственно плавить металл.Как видно каждому человеку предопределен свой путь в жизни:кем ему быть.С другой стороны– умеют у нас в цехе доменщики на печах передавать свою увлеченность профессией молодёжи?Умеют.Это тоже оказало на меня влияние.Теперь я даже и представить себе не могу,как жить без этих вот доменных печей,своих печных бригад,без вот этих приборов?..Видимо,всё это вместе и есть:«и  мотивация,и отношение к делу,и желание победы?».
Прав,ой,как прав,Сергей!Как я до этого сам не додумался?!И не один он здесь такой,Фомин,получается!Но как он может просто и красиво говорить о своей профессии – она,мол,и очень ответственна,и очень интересна.И то,что от газовщика на печи зависит всё,– и выплавка металла,и его качество,тоже верно!
«…Это на первый взгляд только кажется,– говорит,между тем,Сергей,– что наша работа спокойная.Ну,что здесь,кажется,особенного? За приборами следить?!А на самом деле?Вот то-то и оно!Ведь,ошибаться нам никак нельзя!Ошибку тут уже не поправишь!Вот,может быть это чувство ответственности,напряжение всех наших сил и привлекает сюда людей!Адреналина в крови здесь,действительно,вполне хватает!..».
«…И еще,- несколько слов к его взволнованной речи добавляет мастер Гнатюк,- коллективный труд очень сближает людей,это верно.И это не выдумка,не сказка, это тоже немаловажный фактор в нашем деле.Когда работаем дружно,то и успех всегда придёт.Каждое звено у нас на печах– как отдельная семья!Здесь всё есть:и чувство локтя,и умение поддержать друг друга.Все имеет здесь свою ценность:и характер,и  темперамент,и привычки.И правильно сказал Валентин,должна быть «воля к победе!».
 Тут наша беседа  перешла в подробное повествование о каждом рабочем в их бригаде.Затем разговор стал касаться не только непосредственно производства,но и футбола,в который любит играть весь цех,лыжного спорта,где горновой Александров – гордость цеха.Разговор перескочил затем на тему учёбы– где всех заботит успех водопроводчика Шлыкова,углубился он в обучение с головой в металлургическом техникуме.Совсем неожиданным образом зашло обсуждение даже о предстоящей поездке Сергея Фомина в Испанию.
Однако,даже находясь в столь увлекательной и интересной беседе,мои собеседники продолжали,тем не менее,внимательно контролировать по приборам ход работы печи. И вот тут-то,взглянув на приборы,извинившись,вновь быстро ушел из будки мастера старший горновой Куприянов,затем, как и в первый раз,спустя какое-то время  заспешил на литейный двор и мастер Гнатюк.Да,вновь приближалось время выпуска металла. И, как известно, не просто чугуна, а со Знаком Качества! Только высшего качества металл  плавят ныне косогорцы,дорогостоящий и столь нужный стране ферромарганец.С государственной точки зрения,оказывается,подходят сегодня  рабочие доменного цеха к своей трудовой деятельности,к пониманию её важности и значения.
«…Всё верно,приятным и несколько неожиданным,стало для меня избрание кандидатом в члены ЦК на недавно прошедшем съезде профсоюза рабочих металлургической промышленности,- сказал,прощаясь со мной,завершая наш разговор,мастер Гнатюк.-  Это,безусловно,накладывает не только на меня,но и на весь наш коллектив завода повышенную ответственность.И я,и вот мои товарищи по труду,все мы всё это хорошо понимаем и осознаём.И потому мы в цехе часто проводим беседы о задачах,стоящих сегодня не только перед заводом,но и перед всей Черной металлургией страны.Вот потому я и рассказываю постоянно о работе пленумов ЦК,о работе других предприятий».
Косогорцам,конечно, есть чем гордиться.День металлурга они встречают досрочным выполнением полугодового задания.А результаты сегодня на доменной печи № 2,   действительно, лучшие в цехе.В июне задание выполнено на 101,8 процента,дано сверх плана 105 тонн чугуна,сэкономлено 208 тонн кокса,926 тонн сэкономлено никопольской руды,292 тонны металлодобавок.
… Из дверей будки мастера хорошо виден литейный двор,где в отблесках огня расплавленного металла едва различимы фигуры горновых второй доменной печи Александрова и Куприянова,мастера Гнатюка,выполняющих производственные операции.  Звено выдаёт очередную плавку,принимай,Родина,новый высококачественный металл!
А.Бочаров.
1984.


Рецензии