Капуста цвета беж - Аленькие цветочки

Автомобильное движение здесь двумерно, особенно в крупных городах, и поэтому требует от водителей повышенного внимания. В этом оно существенно отличается от движения в большинстве западных стран. Конечно, траффик в Греции, Испании или Италии хаотичен и на первый взгляд непредсказуем, но уже на второй, а тем более последующие взгляды понимаешь, что движение там одномерно, то есть до тех пор, пока ты движешься в своем ряду, надо наблюдать за транспортом впереди и сзади, вдоль оси Х, не особенно отвлекаясь на тех, кто едет в соседних рядах. В нашей же стране опасность может не только возникнуть впереди иди догнать сзади, но и выскочить слева-справа или даже ударить снизу. Только верняя полусфера еще более или менее безопасна. Поэтому водителю приходится постоянно контролировать ситуацию по осям Х и Y, используя не только зеркала заднего вида, но и шестое чувство. При этом смотреть по сторонам времени не остается – успеть бы отследить возможные опасности на дороге...

Был вечер. Непоздний, но напряженность движения уже спала до уровня, когда от езды можно даже получать удовольствие. Убедившись, что улица пуста и опасности вокруг вроде не предвидится, я позволил себе немного расслабиться и расширить поле зрения. Краем глаза я заметил что-то очень необычное и даже шокирующее, хотя и не понял, что же именно это было. Пробормотав под нос «Хммм, надо посмотреть…», я нажал на тормоз, разумеется убедившись, что сзади никого нет, а потом тихонечко сдал назад. «Копеечка», поначалу скрипнувшая от недовольства, заинтересовалась и тоже искала причину моего любопытства. А вот и она! Из мусорной урны, заплеванной, грязной и набитой неаппетитным мусором и несвежими новостями прочитанных газет, возвышался букет свежих цветов. Он был благородного кроваво-красного цвета, вполне годившегося на подбой плаща Прокуратора Иудеи. Несоответствие между благородством и яркостью алого пятна, и убогостью его окружения бросалось в глаза. Я вышел из машины и подошел поближе. Букет был не брошен мимоходом, а аккуратно поставлен заботливой рукой, судя по всему это произошло недавно. Я удивленно хмыкнул, пожал плечами, посмотрел по сторонам, но не заметил ничего, что могло бы прояснить ситуацию. Вернувшись к «копеечке», я спросил: «Видала? Чтобы это могло быть?». Наверное, все было так:

********************************

Это свидание должно было стать решающим... Раньше они встречались как-то несерьезно – пройтись, легко болтая, по дороге до метро. Разочек Ему даже удалось заманить, как бы мимоходом, Ее в кафе на чашечку кофе, сославшись на внезапный приступ жажды. Она, правда, пила чай, но зато ему удалость угостить Ее пирожным Буше. Он сам пирожные не любил, но это было любимое пирожное Его бабушки, а бабушка знала толк в сладостях – Ей должно понравиться. Она признала, что пирожное вкусное, и это был хороший знак! И вот, наконец, Он пригласил Ее на «официальное» свидание. Они должны были встретиться у метро, пройтись по каналам, потом зайти куда-нибудь... Да нет, не куда-нибудь, такое нельзя доверять капризному случаю. Он все продумал, разработал маршрут, проверил запланированное кафе (действительно уютное и домашнее, не сравнить с бесконечными клонами «Грязной ложки» или «Треснутой чашки»). Он долго подбирал одежду для свидания. Разумеется, костюм не подходит – тут и вопросов не было. Новые джинсы Levi’s и добротные кожанные туфли коричневого цвета были хороши. С джемпером и рубашкой пришлось помучиться, но в итоге удалось получить благородное сочетание в голубых тонах. Все должно было быть по плану, который Он столько раз прокручивал в голове в поисках возможного иъяна, но все было идеально спланированно – они будут гулять допоздна, потом он ее проводит до дома, потом скажет то, что надо сказать...

Много времени занял выбор цветов – тут нельзя было ошибиться. Подарить дорогущую розу метровой длины? Денег-то не жалко, но как-то вызывающе... Остальные букеты или выглядели слишком торжественно, или вызывали жалость. Он с тоской в четвертый раз просмотрел все цветы в магазинчике – ничего не подходит. Посмотрел на часы – пора бежать, уже без двадцати. Он неразборчиво пробормотал «Извините, до свидания», выскочил на улицу и забежал в другой цветочный киоск. Там тоже не было ничего подходящего (если бы он хотя бы знал, как это подходящее должно выглядеть...). В панике Он закрыл глаза руками, и вдруг сквозь щель между пальцами пробилось яркое красное пятно. Цвет был столь насыщенным и завораживающим, что Он открыл глаза – перед Ним, в пластиковом ведерке неприятного зеленоватого цвета, ослепительно алел букет из каких-то небольших цветов. «Я возьму эти» — спонтанно решил он, расплатился и быстрым широким шагом пошел к месту встречи. Ее еще не было. В ожидании Он рассматривал цветы – они Ему были незнакомы, впрочем неудивительно, ведь Он знает только розы, тюльпаны, гвоздики и парочку полевых цветов. Цветы же из этого букета ни в одну из указанных категорий не вписывались.

Прошло 15 минут, Ее не было. Несправедливо, — крутилась у Него в голове мысль, — почему Она опазывает, отнимая минуты, которые мы могли бы быть вместе. Прошло полчаса, Ее не было... Он всматривался в лица проходящих мимо женщин. Некоторые из них замечали Его взгляд и неодобрительно косились. Одна очень милая женщина приветливо улыбнулась – Он покраснел. Отводить взгляд показалось неудобно, поэтому Он сделал вид, что рассматривает что-то за ее спиной. Прохожая на эту уловку не купилась, пожала плечами и ушла. Как же глупо Он выглядит – с пламенеющими цветами в руках заглядывается на проходящих женщин... А Он всего лишь пытался представить, куда они все спешат, кто их там ждет, и есть ли там, куда они бегут, цветы, а если есть, то какие? Прошел час, еще полчаса, и Он понял, что Она не придет. «Спасительный» вариант, что с Ней что-то случилось, в голову не приходил – Она просто не пришла...

Он резко развернулся и пошел прочь. Эти злополучные цветы, которые принесли ему неудачу – в этом Он почему-то был уверен, Он не глядя бросил в первую попавшуюся урну, где они и остались лежать...

***********************************

— Думаю, так оно и было: банально и больно, как это обычно и бывает, — сказал я бежевой подруге. Но она недовольно скрипела, высказывая, что история ей не понравилась – слишком грустно, и концы с концами не сходятся. Если бы Он выбрасывал эти несчастливые цветы, они были бы скомканы, сломаны и лежали бы своими нежными головками прямо в мусоре. А они аккуратно стояли, как в вазе.

— Ну хорошо, не стыкуется, — признал я свою неправоту, — Попробуем по другому.

*************************************
Это свидание должно было стать решающим... Она чувствовала, что сегодня он будет вести себя «официально». Ей было грустно – с Ним было так легко и хорошо, пока они просто общались, слегка подкалывая друг друга и взаимно играя в легкий необременительный флирт. Но сейчас Его отношение к Ней стало тяжелым и большим, разрушая легкость общения – в словах и жестах появился второй смысл, который уже вытеснял прямое значение. Его взгляд, обычно открытый и слегка насмешливый, становится тяжелым и острым – такой взгляд проникает глубоко и может причинять серьезные раны. Прежней искренности между ними уже не было — какая может быть искренность, если нет равенства. Пора было определяться, и это Ее печалило. Ей было приятно и уютно с Ним прежним, и Она не хотела ничего менять. Она старалась подумать о возможных серьезных отношениях с Ним, но эта мысль, несмотря на все увещевания, растопыривалась и просто отказывалась лезть в голову. Если бы можно было этого избежать...

Она оделась достаточно строго и аскетично. Воздушное платье в стиле ретро, которое Ей очень шло, одевать не стала. Синий джинсовый сарафан, серая водолазка – все неброских тонов, и только алмазы глаз сверкали из-под неприметных очков. Легкий неагрессивный макияж слегка корректировал то, что Она считала недостатками, но ничего не подчеркивал и не бросался в глаза.

На свидание Она пришла почти без опоздания. Он уже ждал ее с каким-то ослепительно кровавым, режущим глаза, букетом. Таким только быков привлекать, подумалось Ей. Он так искренне обрадовался и бросился ей навстречу, что у Нее зародилось желание придумать причину и сбежать прямо сейчас. Он подбежал, замер прямо перед ней, не зная, что делать дальше.
— Привет! – Сказал Она, все еще раздумывая, сбежать или нет.
— Привет! Куда пойдем? – Спросил Он.
— Да не знаю, просто погуляем, — ответила Она, и момент для отступления был упущен.
— Это тебе! – Он вручил ей этот кошмарный букет, — Я не знаю, как они называются.
— Спасибо! Красивые, — ответила Она, с грустью отмечая про себя факт вранья.
Они бродили вдоль каналов и канавок, вечер был мягкий и обволакивающий своим очарованием. Ей запомнилась калейдоскопическая чехарда красивейших мест Города. Они опять мило болтали, все было хорошо и легко. Вдруг Он напрягся и приготовился что-то сказать. Она, раздосадованная разрушением хрупкой гармонии, выпалила первая:
— Слушай, а давай останемся просто друзьями. С тобой так хорошо дружить.
Лучше бы Она Его ударила, обматерила или вообще не пришла бы на это проклятое свидание. Нет ничего хуже, чем услышать такое от женщины, которую любишь. Он как-то сразу сник и сжался, и тихо произнес:
— Хорошо, — а потом еще тише добавил, — Я тогда, пожалуй, пойду, ладно?
Она молчала, и Он, обогнув ее, куда-то пошел. Она вдруг заметила, что тот кровавый букет все еще у нее в руках. Обернувшись, Она заметила урну, подошла и очень аккуратно поставила букет.

*************************************
— Ну, так лучше? – спросил я «копеечку», хотя и сам видел, что отнюдь не лучше.
Она была опять недовольна и хотела хорошего конца.
— У выброшенных цветов не может быть истории с хорошим концом, — мне это начинало надоедать, — Ну уж ладно, только для тебя.

**************************************
Это свидание должно было стать решающим... Оно и стало. Они оба, Она и Он, стремились к этому, и все прошло, как им и хотелось. Наверняка, свою скромную роль сыграл Город, в чьей неброской красоте они тонули в этот тихий светлый вечер. Ее немножко раздражали алые цветы в руках, казалось, что из-за угла сейчас выскочит громадный черный бык, которого этой броский цвет привлек из далекой Испании, и ринется на них. Когда они, как будто случайно касаясь друг друга руками или плечами, и смакуя эти соприкосновения, направлялись назад, чтобы Он проводил ее до дома и был приглашен на заслуженную чашечку кофе, Она тихо сказала:
— Ты знаешь, эти цветы слишком яркие и тревожные...
— Выкини их, если они тебе не нравятся.
— А ты не обидишься? — осторожно спросила Она.
— Ну конечно, нет! — Он выхватил букет из Ее рук и уже собрался по-баскетбольному бросить его в урну поблизости.
— Подожди... — Она остановила Его, взяла букет и очень аккуратно поставила между газетных листов, стараясь не запачкать его, — Кто знает, может без него ничего бы и не вышло...

И они весело побежали вперед. Она обернулась — яркое алое пятно светилось в мягких сумерках, отвлекая на себя черного быка.

**************************************
— Ну, теперь твоя бежевая душенька довольна? — Спросил я, — Поехали-ка мы лучше домой, я тебе бензонасос промою.
Мы поехали к дому. Я глянул в зеркало заднего вида — яркое алое пятно светилось в прозрачных сумерках, и к нему приближался, привлеченный этим свечением, черный испанский бык, неубедительно маскируясь под лобастый грузовичок с нарисованной рекламной бычьей головой...


Рецензии
Мне очень понравилось талантливой многовариантностью!

Тамара Алексеева 2   23.04.2021 13:56     Заявить о нарушении
Спасибо!

Урмас Соос   23.04.2021 16:52   Заявить о нарушении