Слепень

Крепкий ветер бесцеремонно подталкивал человека в спину, идти отчего было неприятно. Особенно, когда в сандалии от скорого шага забивался какой-нибудь камешек. По небу рваными тряпками неслись серые и рыжие облака, что говорило о приближающейся буре. Где бы укрыться? Дорога поворачивала направо – он пошел по ней. Из-за поворота выплыло двухэтажное здание, обнесенное каменным забором с синими воротами. Вернее, это когда-то ворота были синими, а теперь же краска на них облезла, и на обеих створках в нескольких местах расползались большие пятна ржавчины.
Человек вошел во двор здания. Судя по внешнему виду, оно было давно запущено, и признаков чьего бы то ни было присутствия в нем не наблюдалось. Он поднялся на крыльцо и потянул на себя облезлую деревянную дверь без фрамуги – длинный коридор, заканчивающийся окном. Направо и налево – вереницы дверных проемов.
Ветер снаружи усиливался, деревья под его напором скрипели и шумели листвой. Человек решил исследовать здание – все равно в бурю на улице делать нечего. Пройдя по коридору до конца, он обнаружил ответвление. В нем царил полумрак. Достав зажигалку, человек прошел вглубь ответвления, подсвечивая себе слабым огоньком. В конце ответвления виднелась металлическая дверь с мощным засовом. Любопытно, что за ней. Человек взялся за ручку, раздался неприятный хруст отодвигаемого засова, и вот он оказался на маленькой бетонной площадке, служившей крыльцом на внутреннем дворе. Во дворе стояло еще одно здание – такое же запущенное, только одноэтажное. Человек приблизился к нему и увидел, что дверь приоткрыта. Потянув на себя тяжелое металлическое полотнище, он вошел внутрь – снова коридор. Только заметно темнее, чем в первом здании.
Внезапный порыв ветра с оглушительным лязгом захлопнул дверь. Человек метнулся назад и попытался открыть ее, но от удара замок защелкнулся, и видимо, внутри него что-то заклинило. Делать нечего – придется искать другой выход.
Он снова чиркнул зажигалкой и сделал несколько шагов к первой на его пути открытой двери и вошел в комнату. Его взору открылась старая ванная, в которой уже давно никто не убирал. Полумрак. По грязным стенам, с которых кое-где уже отвалилась плитка, тянутся белесые и бурые разводы, на полу, местами выщербленном – осколки штукатурки с потолка. Воздух пронизан запахами плесени и давно не чищенного слива. Через приоткрытую дверь на пол ванной падает безжизненный луч света от единственной желтоватой лампочки в коридоре. Посреди же комнаты стоит старая, с облупившейся синей краской ванна, с желтыми потеками на стенках и грязной водой на дне. В воде что-то плавает – какие-то хлопья. Присмотревшись, он понял, что это не хлопья, а сгустки запекшейся крови. Запекшейся давно. Что здесь происходило? Опустив руку в ванну, он легонько прикоснулся к одному из них, отчего по воде пошли круги, и хлопья стали тихонько покачиваться. Стараясь разогнать нахлынувшие мысли, от которых становилось не по себе, он выпрямился и решил переключить внимание на что-то другое. Скользнув взглядом по стенам, он заметил темный квадрат зеркала на дальней стене и рядом что-то светлое. Подойдя ближе, он увидел, что на трубе висело свежее полотенце с отпечатком чьей-то руки…
В потрескавшемся и мутном зеркале нет никого, кроме его отражения.
Сделав шаг, человек услышал негромкий треск и затем – шлепок. Посмотрев вниз, он обнаружил, что наступил во что-то вязкое и липкое, причем, настолько липкое, что нитки, которыми сшиты ремни одной из сандалий, не выдержали и при следующем его шаге просто порвались. Теперь еще придется разуться и внимательно смотреть, куда наступаешь – не прыгать же на одной ноге…
Еще раз взглянув в зеркало, он вдруг дернулся, будто его ударило током – вместо правого глаза у него было матово-черное пятно. Присмотревшись, он понял, что это грязь на зеркале. Чтобы удостовериться в этом, наклонился к зеркалу и пощупал пятно – так и есть, это обычная краска. Наверное, забрызгали в один из ремонтов когда-то. Он выпрямился и отвернулся. Отражение в зеркале отвернулось на миг позже и оставило на стекле с той стороны след от выдоха. Это не зеркало – это обычное стекло. Все это время он простоял лицом к лицу с кем-то еще, находящимся здесь. И понял это. Тело перестало его слушаться.
Кое-как совладав с собой, он сел на край ванны и, поставив босые ноги на холодный липкий пол, затравленно и жалостливо посмотрел на единственную полосу желтоватого света. За спиной он почувствовал чье-то присутствие.
В тишине послышалось тихое гудение. Источник звука приближался быстро и неудержимо. Он бросил ставший безумным взгляд на полоску света в ожидании чьей-то тени, но ничего так и не увидел. Сквозь щель в ванную влетел слепень, опустился на дно ванны и прилип к сгустку крови.
Слепень. Он прилетел сюда с улицы. Значит, где-то есть выход. Должен быть! Выпрямившись, он решил толкнуть дверь. Гадкий, склизкий пол, этот трепыхающийся на дне ванны слепень, полотенце и зеркало… Страх неизвестности. Не рассчитав силы, он толкнул дверь чересчур сильно, и она гулко ударилась ручкой о стену. Ему показалось, что удар слышали на краю вселенной.
Опасливо выглянул за дверь. Короткий коридор. Дальше – поворот. Или развилка. Кажется, что темнота, расползающаяся по стене, осязаема. Единственная тусклая лампочка выхватывает из темноты лишь небольшое пространство. Все, что дальше – угрожающе неизвестно. Болезненно-желтое пятно света дало рассмотреть бурые лужи на полу и такую же синюю, как и ванна, краску на стенах. Шершавые стены покрыты чем-то мягким и неприятным. Идти вперед очень не хотелось.
Он вернулся в ванную и осмотрелся. Никого. Посмотрел вниз, на дно ванны. Блики воды исчезли, впрочем, как и сама вода. Слепня тоже не было. Он нагнулся и дотронулся до скользкого и шершавого дна ванны. Воды как будто и не было. Приподнявшись, залез в ванну и лег, свернувшись калачиком, чтобы согреться.
Тишина и постепенно исчезающий кислород. Он не смог открыть глаза, но понял, что ванна полна до краев. Полна крови. А кровь? Точно не его. Тепло. Даже уютно. Наверное, так он чувствовал себя еще до рождения. Мир сквозь стенку брюшной полости матери доносился до его ушей мягким, приглушенным эхом. Как сейчас – сквозь толщу декалитров крови. Задыхаясь, он сделал рывок вверх и, прорывая тягучую толщу, сел в ванне. Попытался разлепить глаза. Вскоре ему удалось это сделать. Прямо перед ним, у края ванны, стоял некто. Худощавый, в одежде неопределенного цвета, с тонкими, нездорово-белыми руками. Подняв свой взгляд туда, где должно быть лицо, человек неожиданно высоко запищал от дикого, первобытного ужаса – на ничего не выражающем лице стоящего вместо глаз было лишь два черных провала без четких границ.
Что теперь? Мозг работал бессистемно. Вернее, даже не работал, а судорожно выбирал: утонуть в ванне или продолжать смотреть на стоящего у края? Рухнув в ванну на спину, человек сильно ударился о верхнее сливное отверстие. Это его подстегнуло. Перевалившись через бортик, с непрекращающимся нечеловеческим воем он толкнул стоящую фигуру. Руки вошли во что-то мягкое, отдаленно напоминающее человеческое тело. Фигура подалась назад, упала и осталась лежать. Поскальзываясь на грязном полу, не разбирая дороги, человек побежал в коридор. Пятно света от лампы уже позади. Поворот. Темнота. Все равно. Бежать. Не оглядываясь.
Сзади донеслось стремительно приближающееся гудение. Зажмурив глаза и вжав голову, человек продолжал бежать в темноте по казавшемуся бесконечным прямому коридору. Он уже не выл – издаваемые им звуки уже никак нельзя было передать. Гудение пронеслось у него над левым ухом и стало удаляться. Замедлившись, человек резко открыл глаза – впереди виднелась полоска света, пробивающаяся из-за прикрытой двери. Яркого дневного света. Сколько до нее было шагов, в темноте определить было почти невозможно, но он рванулся вперед. Текли слезы, оставляя липкие следы на лице, залитом кровью. Уже в нескольких шагах от двери человек заметил сидящего на стене слепня. Тот отделился от стены и вылетел в стремительно сужающийся проем. Дверь захлопнулась.


Рецензии