Ретро-хроника. 21 июня 2001 г

21 июня.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА

На чеченско-грузинской границе открыты перевалы: боевики возвращаются на войну.



Двухдневный визит в Москву Александра Лукашенко завершился сегодня в "Горбачев-фонде".
Накануне выборов белорусскому президенту особенно важно наладить отношения с Западом, и он приехал за помощью мэтра.
Горбачев, судя по всему, готов помочь старому знакомому.
Горбачев и Лукашенко обсудили также перспективы создания Российско-Белорусского союза.
Причем минский лидер намекнул, что у него здесь есть новости.
"Может, кто-то еще присоединится, - предположил Михаил Горбачев в беседе с журналистами. - Не присоединятся - не надо. Все равно будем сотрудничать".




Кондитеры столичной гостиницы "Рэдиссон-Славянская" изготовили торт длиной 144 метра - самый длинный в мире.
Однако его длина далеко не единственное достоинство.
Кулинарный шедевр украшен цветными съедобными фотографиями, изготовленными на специальном сахарном принтере. На них запечатлены будни гостиницы, отмечающей в эти дни свое 10-летие.
Сегодня в фойе гостиницы в торжественной обстановке сладкое чудо было показано всем желающим.
Как сообщили участники презентации, приготовление торта-рекордсмена бригадой мастеров высочайшего класса из восьми человек заняло три недели.
Чтобы изготовить это лакомство понадобилось: 21846 яиц, 1074 кг сахара, 520 кг муки, 234 литра воды, 1,6 кг соды, 900 гр. соли и 720 кг вишневого джема.
Как сообщается, длина этого кулинарного шедевра - не случайна.
Автор рецепта - Люк Декьюпер, заместитель главного шеф-повара гостиницы, весит 144 кг.
Торт-рекордсмен решено пустить в продажу.
Вырученные средства будут перечислены на счета московских детских домов, над которыми шефствует коллектив гостиницы.




Сегодня в Москве на улице Голованова возле дома №1 произошел разрыв шаровой молнии. 
Это редкое природное явление случилось около 14:10.
Крупная шаровая молния, по свидетельству очевидцев, пролетев несколько метров, разорвалась во дворе дома.
Пострадавших и повреждений нет.



Два свидетеля по делу Холодова опровергают свои показания.




ЗАМЕТКА:
"НА ЗАВОДАХ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ, ВОЛГГРАДЕ И УДМУРИИ ПРОИЗОШЛЫ ВЗРЫВЫ.

В Санкт-Петербурге в здании специального конструкторского бюро "Технолог" произошел взрыв емкости с химическим веществом. Один человек погиб. Правоохранительные органы отрицают версию теракта. Через несколько часов на азотно-кислородном заводе в Волгоградской области в городе Волжском сработало самодельное взрывное устройство. Оно было заложено в электрораспределительном щитке. По предварительным данным, пострадавших нет.

По словам специалистов, мощность адской машины была небольшой. Как говорят в местоном УВД, уже обнаружены фрагменты "дешевого часового механизма".

Пока сообщается, что серьезных разрушений нет. В частности, известно, что взрывной волной выбиты стекла в административном здании завода. Однако на месте происшествия продолжают работать сотрудники прокуратуры, ФСБ, взрывотехники ГУВД Волгоградской области. Возможно, в ближайшее время появятся подробности инцидента и описания разрушения, причиненных заводу.

Сегодня же днем прогремел взрыв на механическом заводе в городе Глазов, в Удмуртии. Взрыв произошел на участке по производству кальция на механическом заводе. После взрыва начался пожар. В результате взрыва один из работников предприятия скончался на месте, еще восемь человек получили ожоги различной степени тяжести. Четверо из них находятся в реанимационном отделении городской больницы в Глазове в критическом состоянии - у них ожоги 3-4 степеней тяжести.

Республиканский Минздрав готовит медикаменты для срочной отправки в Глазов. В город также прибудут специалисты ожогового центра из Ижевска. К работам на месте взрыва привлечены 35 спасателей.

В Санкт-Петербурге в здании специального конструкторского бюро "Технолог", где произошел взрыв емкости с химическим веществом, было обнаружено тело аппаратчицы Людмилы Ивановой, работавшей на этом участке.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в процессе разборки завалов 9 спасателей городской аварийно-спасательной службы МЧС получили легкие повреждения верхних дыхательных путей, но в госпитализации они не нуждаются.

В начале была получена информация о выбросе ядовитых паров азотной кислоты. Но как заявил корреспонденту НТВ начальник ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Вениамин Петухов, никакого выброса нет и все спасатели на месте аварии работают без противогазов.

Однако, по словам представителей МЧС, которые приводит ИТАР-ТАСС, отряд, оснащенный необходимым оборудованием, находится в полной готовности на тот случай, если кислотное облако покинет территорию завода и двинется на город.

Анализы проб воздуха, проведенные СЭС Невского района Санкт-Петербурга, показали, что концентрация химических веществ на месте взрыва в СпецКБ "Технолог" не представляет угрозы для здоровья жителей близлежащих районов.

Как сообщили РИА "Новости" в четверг в главном управлении государственной противопожарной службы (ГУГПС) МВД России, взрыв технологической установки на СпецКБ "Технолог" произошел накануне, в 20:25 по московскому времени. В результате взрыва была уничтожена производственная камера на третьем участке по производству химических веществ общей площадью около 50 кв.м и часть прилегающих к ней помещений. Взрыв произошел в емкости, в которой находилась смесь соединения азотной кислоты и дициан-диамита, произошел выброс 200 кг азотной кислоты.

В отличие от Волгограда правоохранительные органы в Петербурге отрицают версию теракта. Сейчас специалисты пытаются установить причину этого чрезвычайного происшествия.

Прокуратура Невского района Санкт-Петербурга возбудила по факту взрыва уголовное дело. Как сообщил ИТАР-ТАСС старший помощник прокурора Санкт-Петербурга Геннадий Рябов, дело возбуждено по статье 216 части 2 УК РФ - нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия".






ЗАМЕТКА:
"В Москве открывается международный кинофестиваль

В 18:00 в Москве началась церемония открытия XXIII Московского международного кинофестиваля.

Задолго до начала церемонии сквер у памятника Пушкину в центре столицы, у находящегося здесь киноконцертного зала "Пушкинский" заполнился поклонниками кино.

В 17:00 начали съезжаться участники и гости XXIII ММКФ. По широкой лестнице, устланной синей ковровой дорожкой, поднимались к главному входу в "Пушкинский" популярные актеры российского и мирового кино, звезды шоу-бизнеса, представители деловых и правительственных структур, депутаты парламента.

К 18:00 зал заполнился участниками и гостями. Началось предваряющее официальное открытие - праздничное киношоу, которое ведет президент фестиваля Никита Михалков.

Открытию Московского кинофестиваля, впрочем, как и любой киноярмарки мира, предшествовала чреда интриг и разнотолков, как приятных, так и не очень. В частности, много обид и споров вызвало заявление оргкомитета, что в конкурсе не будет участвовать российская картина. Президент фестиваля Никита Михалков в эфире НТВ прокомментировал это так: "И продюсерам, и режиссерам нужно быть более дальновидными. Потому что хочется в Канны, хочется в Берлин, хочется еще куда-то. А картины, которые были уже на других фестивалях или были в прокате ? они, по статусу фестиваля класса "А", коим является Московский, не имеют права быть показаны на фестивале с таким же статусом".

При этом, режиссер считает, что не нужно делать из этого трагедии. По его мнению, для фестиваля класса А главное - кинорынок. "Как только заработает прокат, как только у нас будет столько же кинотеатров, хорошо оборудованных, как в прежние времена ? сюда потянутся. Потому что это 130 миллионов потенциальных зрителей. Если это возникнет, фестиваль станет самодостаточным абсолютно".

Пока же на Московский международный кинофестиваль "тянутся" не особо. По традиции, имена приглашенных знаменитостей организаторы предпочитают не разглашать раньше времени. Однако в Москву уже прилетели Пета Уилсон, больше известная как Никита, и Само Хунг - герой сериала "Китайский городовой". "Меня, конечно, приглашали на другие фестивали. Но я, по возможности, отказывалась, - сообщила исполнительница роли суперагента Никиты. - Что касается фестиваля в Москве, то для меня Россия - это что-то новое, неизведанное. И я решила, что, пожалуй, здесь мне будет наиболее интересно".

Конкурсная программа фестиваля включает 17 фильмов. Их просмотры международным жюри начнутся в пятницу, 22 июня в 18:30. Это - фильмы из Франции, Аргентины, Нидерландов, Польши, Норвегии, Индии, Венгрии, Швеции, США, Италии. В ней много дебютов. Как сказал в интервью "Интерфаксу" директор кинопрограмм фестиваля Кирилл Разлогов, мировой кинопрокат сегодня, как правило, ограничен ударными и кассовыми лентами голливудского производства. Московский фестиваль ставит своей целью расширить представление зрителей о том, что происходит в мировом кино.

Первыми будут представлены индийский фильм "Благоразумие" (Shantham, Calmness), режиссер Джайярадж и испано-итальянская лента "Прелесть моя" (Mi Dolce/My sweet) режиссера Хесуса Мора.

Внеконкурсные фильмы будут демонстрироваться с пятницы, 22 июня в кинотеатрах "Ударник", "Художественный", "Иллюзион", "МДМ-Кино", "35 мм", "Гавана", во всех залах Центрального Дома кино и Музея кино.

Помимо традиционных программ, таких как "Восемь с половиной" и "Национальные хиты", в панораму включаются новые авторские программы - "Новая Европа" (в нее войдут фильмы молодых режиссеров, рассказывающие о культурном опыте Старого Света) и "Большие надежды" (многообещающие режиссерские дебюты).

Помимо конкурсных лент в рамках фестиваля будет представлена широкая панорама современных фильмов разных стран и направлений и целая коллекция ретроспектив. Одна из них называется "100", она приурочена к 100-летию со дня рождения выдающихся советских режиссеров - Марка Донского, Ивана Пырьева, Михаила Ромма. Ретроспективная программа "Семейный бизнес" представит фильмы знаменитых кинематографических династий. "Соцреализм вчера и сегодня" объединит, по замыслам устроителей, историю и современность. Пройдет программа российского кино.

Между тем, уже начались пресс-показы внеконкурсных фильмов Московского Международного кинофестиваля. В "Ударнике" журналистам, в частности, была предоставлена возможность первыми в Москве увидеть картину режиссера Жан-Пьера Жене "Амели" (Франция-Германия), которая затем будет показана на торжественной церемонии открытия кинофорума в киноконцертном зале "Пушкинский". В сегодняшнюю афишу "Ударника" вошли также ленты "Вместе" (Швеция-Дания), "Интим" (Франция), "Женский бой" (США), "Последнее пристанище" (Великобритания). Фестивальные просмотры начинаются сегодня также в Центральном доме кино и в столичный Музее кино.

Как сообщили "Интерфаксу" в оргкомитете, цены на фестивальные просмотры в 2001 году значительно снижены.

Церемония закрытия Московского международного кинофестиваля состоится 30 июня".





ЗАМЕТКА:
"Сегодня в Санкт-Петербурге впервые после многолетнего перерыва появилась на публике легендарная германская кинодокументалистка Лени Рифеншталь. Долгие годы она была личным оператором и близким другом Гитлера. Ее называли официальным кинооператором нацизма. И только время позволило по достоинству оценить значение ее работ.

Появление в маленьком зале петербургской гостиницы этой женщины еще несколько лет назад считалось невозможным. Несколько десятилетий даже имя Лени Рифеншталь было под запретом во всей Европе. О ее приезде в страну, которая победила фашизм, не могло быть и речи. Ее назвали одним из символов ХХ века. И в то же время именно с ней многие до сих пор связывают мрачный титул ? "один из основателей фашистской эстетики". Сегодня, впервые приехав в Россию, 98-летняя Лени Рифеншталь говорила о том, чему ее научила судьба.

"Я поняла, что в моей жизни было очень мало прощения, - говорит Лени Рифеншталь. - Я не жалею о том, что сделала, но мне всегда хотелось, чтобы по отношению ко мне, впрочем, как и к каждому человеку, всегда было больше доброты и прощения".

Она начинала свою карьеру в кино танцовщицей. Потом была актрисой. В 33-м Гитлер сделал ей полупредложение-полуприказ: снять фильм о съезде нацистской партии в Нюрнберге. Гитлер, мечтавший одно время стать живописцем, с немецкой аккуратностью рисовал плохие пейзажи и натюрморты. Но именно в этой женщине он увидел то, что она может воплотить его художественные амбиции.

Лени Рифеншталь, которая тогда, по ее словам, не могла отличить аббревиатуры СА от СС, согласилась. Был снят "Триумф воли", фильм, поражающий воображение своими масштабами и размахом, и про который потом скажут: "Это лицо фашизма".

На примере Лени Рифеншталь очень удобно поднимать классические вопросы о моральной ответственности художника перед историей или о том, насколько несовместны гений и злодейство. Но сама Рифеншталь все произошедшее объясняет гораздо проще. "Нет, у меня тогда не было предчувствия катастрофы, - говорит она. - Была лишь вера в то, что все изменится, что будет найден идеал. И так думала не я одна. Лишь потом, когда я увидела, что произошло, меня охватил ужас. Это было потрясение, после которого я несколько лет не могла найти себе места в жизни".

Она снимала этот фильм задолго до "хрустальной ночи" и еврейских погромов по всей Германии. До тех пор, пока не началась Вторая мировая война, ее "Триумфу воли" рукоплескали в лучших кинозалах европейских столиц. Но это было ? "до". Когда уже стало можно говорить о том, что было после, этот фильм даже начали называть антифашистским.

"Здесь, в этом фильме, видно, как человеческая личность превращается в безликую толпу, безликую массу, в этот жестокий механизм, который пройдет по всем странам Европы, - сказал режиссер Михаил Литвяков. - Мы же знаем, чем это кончится. Это интересно просто смотреть. Вот они тянут свои руки, и что из этого получится ? мы же все это знаем".

Ее фильм о Берлинской олимпиаде 36-го года вошел в десятку лучших кинолент всех времен и народов. Но после войны Рифеншталь уже не смогла заниматься кино - общественное мнение оказалось сильнее ее творческих амбиций.

В 70 лет она в одиночку прошла почти через всю Африку, чтобы сфотографировать исчезающие африканские племена. Сейчас она увлекается подводными съемками и фотографирует кораллы и кольчатых червей. Для того, чтобы инструктор в школе подводного плавания выдал ей аттестат на право пользования аквалангом, она подделала документ о рождении, уменьшив свой возраст на 20 лет.

До сих пор она борется с теми стереотипами, которые всегда вызывало ее имя. Когда один из режиссеров предложил сделать фильм про ее судьбу, она согласилась с одной оговоркой: "Прошу вас, только не заставляйте меня кричать "Хайль Гитлер".






СЕГОДНЯ 10 тысяч верующих вышли на улицы Киева в знак протеста против визита на Украину Папы Римского.
Предстоящий визит Папы Римского на Украину все больше электризует страну. Конфликт христианских Церквей на Украине, и без того весьма болезненный, может обостриться.
Для президента Кучмы визит главы Римско-Католической Церкви - способ поднять критически низкий рейтинг и укрепить свое влияние в западных областях Украины.


Рецензии