Черная дыра

В первый раз предчувствие того, что Украина представляет собой черную дыру, возникло у меня после Чернобыля.  "Чернобыльник" - одно из названий полыни:

   "Третий ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод.
     Имя сей звезде "полынь"; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горькими." 
                - Откровения Иоанна 8:10, 8:11

Черная дыра, выкопанная человечеством для самого себя. Для пояснения, обращусь к истории.   Украина представляет собой исторически землю, на которой сосредоточены одни из самых богатых  в мире залежей угля и руды, а также самые плодородные почвы.  Этот факт лежит в основе противоречий между аграрной страной и индустриальным развитием.   И богатые залежи ископаемого топлива и  плодородные земли были практически расхищены на протяжении 20-го века.

Разработки залежей угля и руды в Донбасском регионе начались уже в первой половине  19-го века (первые металлургические заводы и шахты появились в Луганске около 1800 г), и продолжились далее  с постройкой сети железных дорог, которые в свою очередь связали добычу руды и угольные шахты, тем самым ускорив индустриализацию. (Такая "положительная"  обратная связь хорошо известна во многих промышленно-развитых странах; Англия - самый известный пример.)

На пороге 20-го века Донбасс был уже одним из главных энергетических источников  Российской империи, вступающей в капитализм.  Тем не менее, Украина всегда оставалась аграрной страной, в которой крестьяне с опаской взирали на ползучую индустриализацию.

Столкновения между различными  частями населения (националистами, крестьянами, большевиками, монархистами, немецко- австрийскими оккупантами и пр.) в Украине начались сразу же после революции 1917 г. и приняли самую ожесточенную форму. Гражданская война продолжалась с 1918 по 1921 гг,  пока большевики силой не положили конец распрям.

Идея индустриализации никогда не покидала большевиков (Ленин),  а Украина всегда рассматривалась как главный источник прогресса  (прежде всего благодаря богатым землям, хорошему климату и близкому расположению к  Западу).  Электрификация –  девиз новой власти, и ради нее нужно было пожертвовать священным Днепром.  Днепрогэс, с чудовищной плотиной, встал поперек Славутича.  Первые генераторы были куплены у Дженерал-Электрик за деньги, вырученные от продажи зерна. (В это время миллионы крестьян умирали от голода).  Стоит отметить, что  еще до Второй мировой  войны, Россия широко торговала с Германией,  опять же меняя хлеб на машины.  Первые заводы и электростанции на Украине были укомплектованы немецким оборудованием.

Немцы хорошо понимали ценность природных богатств Украины -  ископаемое топливо и плодородные земли.  Во время оккупации чернозем вывозился целыми составами. Существовали также планы заселения Украины немецким этносом (т.н. программа Lebenstraum - расширение жизненного пространства Германии на другие страны). 

После войны индустриализация  на Украине пошла убыстренными темпами.  Теперь поводом для этого было соревнование с Западом. Украина, а именно ее восточная часть, была буквально напичкана различными производствами, добывающими,  металлургическими, химическими, машиностроительными, и пр. Именно за них сегодня идет война. 

С ростом населения и ухудшением экологии, социальный коллапс  в этой части Украины стал неотвратим и делом времени.

Угольные шахты со временем стали нерентабельными, антрацит практически выбран с поверхности, и труд шахтеров стал субсидироваться правительством. Экономика стала пробуксовывать.  Большие ставки были сделаны на ядерную энергию. Сегодня у Украины самый печальный опыт использования «мирного атома» и избыток атомных мощностей.   Чтобы как-то справиться с огромными плохо-регулируемыми мощностями, были построены гидроаккумулирующие станции, и залиты многие тысячи  гектаров ценнейших и красивейших земель.  Это привело к дополнительному ухудшению экологии.       

Так население, проживающее на Востоке Украины, оказалось в ловушке. Дымящие города, отравленная земля и реки, бездушная работа на добывающих, металлургических и  машиностроительных предприятиях подорвали здоровье населения, привели к множеству заболеваний, ранней смертности, и впоследствии, к росту криминалитета.  Неудивительно, что война началась именно там.   

Все беды,  связанные с войной, сегодня принято относить на счет националистов, Запада, России, чего угодно только не разрушенной экологии. Такое объяснение наруку  всем воюющим сторонам. Россия, страдающая от той же индустриальной болезни, легко приняла такое  объяснение  и  нашла виновника в лице Запада.

После поражения в Первой мировой (16 млн убитых) Германия оказалась в похожей ситуации. Униженное население, разрушенная экономика вызвали рост патриотических и антизападных настроений.  Результат известен -  Вторая мировая и 60 млн убитых.               

Подсчитать результат у Третьей мировой, по-видимому, не удасться.


Рецензии