Про исполнение мечты, пустоту и наполненность

Я тут кое-что узнала и хочу поделиться.

Не всякая мечта, исполнившись, способна поменять отношение человека к жизни, его привычки, даже просто принести чувство удовольствия и радости. И дело даже не в том, что это была какая-то неправильная мечта. Скорее всего, ты был просто не готов к тому, что она – раз! -  и исполнится. Да, ты работал упорно, каждый день делал что-то для приближения того самого дня, когда сможешь наконец-то потереть рука об руку, отойти на пару шагов назад, окинуть взглядом результат и удовлетворенно покивать головой.  А что в итоге? Стоит только мало поспать, выпить чего-нибудь покрепче или просто ослабить вожжи, перестать кричать: «Торжествуй, подруга! Ты у цели!», достаточно просто расслабиться и принять желанные изменения как свершившийся факт, и вот вся тяжесть былых переживаний наваливается, ты понимаешь, что никуда они не делись, что всегда на самом деле были с тобой и путешествовали рядышком по миру.

Я сижу в маленьком парке в глубине жилого района в Мэгуро. Время – почти десять. Передо мной пруд. В его глади отражается свет от проносящегося по двухъярусной железной дороге экспресса. К пению цикад примешивается какой-то шорох. Это кот. Подкрался и теперь вынюхивает, что же в пакете у моих ног? На дне только капли соевого соуса, пролившегося из пластиковой коробки, и сама коробка с палочками. Меня подташнивает, но я, хоть и с усилием, поднимаю уголки губ вверх, переставляю руки назад насколько позволяет ширина лавки, запрокидываю голову и устремляю глаза на светящиеся окна пятиэтажки.
Слушай, тебе приходилось есть до такого состояния, когда невозможно глотать? Во мне несколько бисквитных пирожных, круассаны без начинки, запитые молоком, эклеры двух видов, японские сладости из рисовой муки с бобовой начинкой, взятые на пробу, и небольшая упаковка роллов, тех самых, на которые так рассчитывал кот. Оглядываюсь по сторонам, но кота уже нет. Быстро же он понял, что у этой иностранки просить нечего! А может, он был не столько голоден, сколько любопытен. Ну, в точности, как я.

Мое любопытство – это желание проверить, что осталось от меня прежней после переезда.  От чего удалось убежать, а что – последовало за мной?

Легкий ветерок вызвал мурашки. Я сижу, одетая в то, в чем пару часов назад спала, свернувшись на футоне в своей маленькой комнатушке, упершись головой в холодильник. Неприятное пробуждение с бешено бьющимся сердцем. Последнее время такое часто бывает, особенно когда открываешь глаза после захода солнца. Не вставая, довольствуясь светом фонаря на улице и собственным осязанием, нащупываю на полу несколько бананов, снимаю кожуру с одного, проглатываю, не ощущая вкуса, приступаю к следующему… Прислушиваюсь к собственным ощущениям и все так же, не вставая с футона, открываю дверцу холодильника. Там только луковица, уксус, купленный по ошибке вместо соуса, и упаковка имбиря. Тоскливая мысль об отсутствии каких-либо планов на вечер, на завтра, на жизнь заставляет меня подняться и приступить к разработке плана по заполнению пустоты.

Я накинула куртку, внимательно посмотрела в зеркало. Для надежности, надвинула капюшон.  Проверила количество денег в кармане. Еще один беглый взгляд в зеркало. Лишь бы не встретить соседей! Я иду на преступление, и лучше бы мне остаться незамеченной.

Я в Мэгуро недавно, но уже знаю несколько недорогих магазинов в паре кварталов от дома. В голове возникает карта с четким маршрутом, от одного магазина через парк к другому, и обратно в парк. Прибавляю шаг. План мне нужен потому, что я не могу купить всю еду сразу, меня волнует мнение кассира, который будет пробивать странный набор из моей корзины. Не могу так же два раза заходить в один и тот же супермаркет, даже обслуживаясь в разных кассах. Я стыжусь своего решения сегодня опустошить магазинные полки ради чувства прострации, которое я намерена испытать, сложив в своей желудок ровненькие ряды из диковинных сладостей. Нельзя так же заходить в один супермаркет с пакетом из другого, чтобы не возникло ни малейших подозрений, что со мной что-то не так. И ни в коем случае не пытаться оправдаться перед продавцом на любом из известных мне языков, не говорить о какой-нибудь мнимой вечеринке, мол, угощение не мне, а моим друзьям или, что я покупаю это всё на неделю. Не говорить ничего.

Теперь, когда я сижу в парке, следуя своему плану, уже во второй раз, окруженная бумажными упаковками и фольгой от конфет, я понимаю, что мой сегодняшний пир – это продолжение того, который был до переезда, только теперь он происходит на другой стороне Земли, в полном одиночестве в неосвещенной части парка в глубине жилого района, каких в Японии не сосчитать. Я наконец-то ЗДЕСЬ! …И ровным счетом ничего не изменилось. Я не стала другим человеком, я всё с теми же своими слабостями и недостатками, только на новом месте. И что самое страшное, но с чем я уже смирилась:  я буду продолжать приходить в этот парк и заполнять пустоту, образовавшуюся от исполнения мечты. Раз за разом, при первой же слабости, когда буду в растерянности и не в силах решать, что же делать дальше с этой пустотой.
Кажется, за полчаса еще немного похолодало… Теперь мне хочется горячих осьминогов в тесте. Их продают прямо из фургончика на станции. Не каждый вечер, но стоит проверить. Пойдем, это недалеко!..


Рецензии
От таких слабостей избавиться сложно, по себе знаю!С улыбкой. Лана.

Лана Невская   05.01.2015 18:06     Заявить о нарушении