Алые паруса как философская категория

Моя учительница сподобилась выписать Всемирную энциклопедию. Философия ХХ века. 2014. *.
Ключевые понятия, персоналии и тексты философии ХХ века.

Понятно:  учитель русского языка и литературы, и прежде всего знакомилась с «персоналиями».  Подивилась, что наряду с именами и философскими категориями, такими,  как «абсурд», «авангардизм» стояло  понятие...
«алкоголь». Ну что же, подумала она, и правда, философский подход.

Статьи  о  " виртуальной реальности", об "интернет", этом феномене последней трети
20 века, к которому мы с вами приобщены, дорогой читатель.

Но более всего нашей учительнице понравилась небольшая статья об "Алых парусах".

*«Алые паруса» - повесть А.С.Грина (1922) - один из наиболее ярких образов-метафор в русской советской культуре.
Возможность выжить в пространстве индивидуальных фантазий (И Грэй, и Ассоль), осуществимость несбыточного - пафос книги.
По мысли автора, возможно «делать так называемые чудеса своими руками.
Когда для человека главное - получить дражайший пятак, легко дать этот пятак, но когда душа таит зерно пламенного растения - чуда, сделай ему это чудо, если ты в состоянии. Новая душа будет у него и новая у тебя. Коgда начальник тюрьмы сам выпустит заключенного, когда миллиардер подарит писцу виллу, опереточную певицу и сейф, а жоккей хоть раз попридержит лошадь ради другого коня, которому не везет,- тогда все поймут, как это приятно, как невыразимо чудесно.
Но есть не меньшие чудеса: улыбка, веселье, прощение, и - вовремя сказанное, нужное слово. Владеть этим - значит владеть всем...".

А.И Мерцалова, А. А. Грицанов *

Две фамилии поставил издатель под  статьей, свою поставил второй, великодушен и галантен.

Повесть-феерия Александра Грина «Алые паруса» была экранизирована режиссером Александром Птушко  на киностудии «Мосфильм» (производство — Творческое объединение детских фильмов) и  вышла на экраны в 1961 году. В главных ролях Анастасия Вертинская — Ассоль (озвучивала Нина Гуляева)и Василий Лановой — Артур Грей, капитан.


* Грицанов А. А. - главный научный редактор и составитель Всемирной энциклопедии. Философия ХХ век. Александр Алексеевич Грицанов (1958 —2011) - белорусский философ, социолог, историк, религиовед и журналист. Руководитель и главный научный редактор крупнейшей в СНГ социально-гуманитарной энциклопедической серии (опубликовано 13 энциклопедий и словарей) и серии научных биографий «Мыслители ХХ столетия» (опубликовано 12 книг). Автор более 2 000 научных публикаций на русском, белорусском, английском и польском языках.
В 1987 - 1989 гг. вел первый в Минске политический дискуссионный клуб «Философские четверги».

На фото: плакат к фильму «Алые паруса» , художник С. И. Дацкевич **


** Сергей Игнатьевич Дацкевич (1919 - 1977) . Закончил Харьковское художественное училище. Поступил в Киевский художественный институт. С 3-го курса ушел на фронт.
После войны работал в издательстве Рекламфильм.


Рецензии
Мне очень повезло, что я в детстве читал энциклопедию. Тогда я познал всё богатство знаний! Все книги Александра Грина я читал в юности и его Алые паруса умчали меня в чудесный мир фантазий!

Генрих Ран   27.01.2015 21:58     Заявить о нарушении
Красивый, емкий образ. Веру очень впечатлили "Алые паруса".

Валентина Томашевская   30.01.2015 15:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.