Цивилизация - 5

Интересная игра "Цивилизация" - на планете Земля можно основать город и послать воинов разведывать окресности. Город растёт и становится от этого несчастлив. От несчастья перестаёт расти и строить здания, нужные для развития науки, культуры, обороноспособности, производства товаров народного потребления.

Как добавить людям счастья? Дать им какую-нибудь ценную хрень. Апельсины! Ура! Счастье вырастает на 4. Корица! Ура! Ещё 4 единицы счастья. К тому же, ценные хрени продаются и образуют средства для оплаты путешественников, разведывающих новые территории и для содержания зданий в городе.
А город прослышал о существовании где-то шоколада! "Аааа! Хочу-хочу-хочу!" - кричит город и дёргает лапками. Как достать этот шоколад? Сделать что-нибудь хорошее для соседнего городка, в котором есть этот самый шоколад, заработать подарок.
Защитить их от нашествия варваров, создать гениальное произведение искусства или просветить их на тему существования бога? - Всё, что пожелают.

Развиваешь науки, ремёсла, культуру армию... А вот и твои посевы жгут, варвары всегда где-то рядом, всегда готовы сжечь и разорить всё, что плохо охраняется.
В твоём городке рождается пророк и спрашивает твоего совета: чё говорить? Сказать, что истинное счастье в слиянии с природой или наоборот, в прогрессе, или пусть строят пагоды, от которых они станут умными, образованными, просветленными.
Ты ему объясняешь, что кругом болото и было бы неплохо всем рассесться по кочкам и в жужжании комаров услышать хвалебную песнь Господу.

Народ быстро просекает фишку и вот уже каждая кочка приносит твоему городу концентрированную святость
Когда святость накапливается, ты покупаешь на неё миссионеров и рассылаешь их по всему миру, который таким образом узнаёт истину из первых рук и начинает посылать твоему городку золото или лучики счастья - на твой выбор.
Поскольку без счастья, как ты знаешь, город не может расти и не может строить новые города - а тебе хочется империю, чё.

Но вот ты построил уже три города, успешно воюешь с варварами, тыря у них попутно ремёсла и фольклор... И тут ты встречаешь чужую цивилизацию, допустим, китайцев, которые уже освоили колесо и продвинулись огого как! Тебе становится противно, ты устанавливаешь с ними дипломатические отношения и засылаешь шпионов с наказом тырить технологии.

Шпион тебе сообщает, что китайцы собираются с кем-то воевать. С кем точно, они не знают, поскольку мы пока не разведали тот кусочек суши
И ты начинаешь строить корабли и разведывать. И тут узнаёшь, что Земля круглая.

В науке переворот, наука резко ускоряется в развитии. Религия вносит корректировки в священные книги и набирает новую силу, потрясаясь от встреч с другими мировыми религиями. Цивилизация Майя, с которой ты не особо считался, считая их пузатой мелочью, вдруг объявляет тебе войну, поскольку они взвесили соотношение твоих богатств с количеством твоих войск и это соотношение таки показалось им ужасно привлекательным.

И плевали они на твои священные реликвии и культурные достижения. Им нужны твои ресурсы.
И каждый раз, когда твоя армия кому-то покажется несоответствующей твоим богатствам - с тобой станут развязывать войны.

Но вот все враги утихомирены, все города счастливы, накормлены и культурно впахивают на развитие науки - и тут над твоим городком пролетает самолёт... а ты понятия не имел, что это вообще возможно.
А ты азартен, ты игрок - и это ты контролируешь все свои города, говоришь, куда и как им развиваться, что именно строить, куда направлять войска, когда и на кого нападать, с кем заключать договора о дружбе и сотрудничестве, с кем не заключать, а наоборот, устраивать эмбарго.

Победа может быть достигнута по разным параметрам: религиозная победа, первый полёт в космос, завоевание соседних империй, туризм - когда все мечтают побывать в Риме, который таки вы построили самым привлекательным из всех городов в мире
Краха не будет, победит искусственный интеллект.
Т.к. ваш противник - это либо искусственный интеллект, либо ваш друг либо кто-то вовсе незнакомый.

Вообще, создатель игры не предусмотрел гибели мира.
Искусственный интеллект - плод усилий команды программистов.

Я побеждала путём захвата мира, полёта в космос, а религией ни разу не получилось пока.
Очень много параллелей получается проследить в реальной политике.
____________
Записано по просьбе друзей.
Почти уже решилась поиграть в Цивилизацию-6.


Рецензии