Король Эдвард

     В маленьком королевстве Эдиния правил король Эдвард 1. Он был так влюблён в букву Э и своё собственное имя, что однажды издал указ об отмене всех гласных букв и замене их на одну букву Э.

     В королевстве жили очень весёлые люди, которые любили смеяться, дарить друг другу цветы , торты, подарки и устраивать чуть ли не каждый день праздники.

     Новый указ короля привёл их в такое уныние, что они совсем перестали смеяться. Никому и в голову не приходило дарить цвэтэ, тэртэ, пэдэркэ и устраивать прэзднэкэ.

     В магазинах продавцы и покупатели почти не понимали друг друга. Попробуй разберись, если покупатель просит у продавца хлэб, мэлэкэ, сэр э пэчэньэ.

     Король Эдвард очень любил вкусненько поесть. Каждый день за час до обеда повар звонил ему из кухни и сообщал, что он готовит на обед. Вот и в этот день, как обычно, повар позвонил ему и сказал:

     - Мэй дэрэгэй кэрэль. Сэгэднэ э прэгэтэвэл вэм нэ эбэд сэлэт элэвьэ, сэп гэрэхэвэй, жэрэнээ кэтлэтэ с кэртэфэльнэм пэрэ, рэбнэй пэрэг, шэкэлэднэй пэдэнг, кэмпэт эз эбрэкэсэв э фрэктэ.

     Король абсолютно ничего не понял, очень удивился и даже испугался. "Что этот повар мне приготовил? Уж не отравит ли он меня своими странными блюдами?" - подумал он.

     И тогда король сел за стол и написал новый указ об отмене предыдущего указа. Через пять минут радио и телевидение сообщили всем эту новость.

     Ура! Да здравствует король! - радостно закричали граждане Эдинии и тут же задарили друг друга цветами, тортами, подарками и устроили весёлый праздник.

     В магазинах покупатели с удовольствием покупали хлеб, молоко, сыр и печенье.

     А повар, к великой радости короля, принёс ему на обед его любимые блюда: салат оливье, суп гороховый, жареные котлеты с картофельным пюрэ, рыбный пирог, шоколадный пудинг, компот из абрикосов и фрукты.

      ,


Рецензии
Смешная сказка! Рассмешило, что все стало с "э"

Элина Шуваева   19.11.2023 19:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.