Можно ли беременным красить волосы

Лишь только у женщины под сердцем начинает биться дитя, как на неё, как из рога изобилия, начинают сыпаться всевозможные запреты. Оказывается, что ей нельзя… ничего делать! На любой её жест находится какая-нибудь ужасная примета. Создаётся такое впечатление, что беременная из обычной женщины превращается в какое-то неприспособленное ко всему существо. Или в тяжелобольную.
А ведь беременность очень украшает женщину, несмотря на её расплывшуюся фигуру. Но каждая будущая мамочка хочет выглядеть ещё лучше, боясь, что её ненаглядный супруг вдруг, да и разлюбит её, такую толстенькую и неуклюжую! Но при первом же порыве пойти в парикмахерскую, чтобы сделать стрижку или покрасить волосы, она слышит: «Нельзя!» Видите ли, это испокон веков находится под большим запретом! А почему – толком никто не может сказать.
Вы пройдитесь по просторам интернета. Ведь нигде не найдёте развёрнутый ответ на этот вопрос! Так, пару невнятных объяснений! Если про стрижку волос, хоть какие-то даются объяснения, то о покраске волос во время беременности – ничего! Я сама, будучи в «интересном положении», захотела покрасить волосы, но свекровь только руками замахала: «Что ты! Ни в коем случае нельзя!» Я безропотно подчинилась. Как и в последующие две беременности.
Но по прошествии многих лет, когда уже моя дочь собралась стать мамой, я всерьёз задумалась об этом запрете. Ведь моя современная дочка постоянно красит волосы, и она не собиралась во время беременности ходить «как баба-Яга» и верить «бабушкиным сказкам».
Кстати, о «сказках». Раз эти запреты на всевозможные манипуляции женщинами со своими волосами к нам пришли из глубины веков, то надо разобраться в том, почему появилось это «нельзя».
Раньше люди очень бережно относились ко всему, чем наградила их природа. Даже не природа, а Всевышний. А волосы считались как бы связующим звеном с космосом, вернее, с Богом. Ведь вспомните, сколько всяких манипуляций можно произвести с волосами! Маленькую прядку волос хранят в медальоне, её закатывают в воск при крещении, используют при заговорах, на них ворожат. Значит, они всё же играют какую-то роль в жизни? Даже отделённые от человека?
Но вернёмся к покраске волос. Пока опустим «разбор полётов» о вредности окрашивания с медицинской точки зрения. Мы же говорим о древних приметах, а «химии» раньше и в помине не было. Это уже прерогатива нашего времени.
А наши пра-пра-пра-прабабушки чем красили волосы? Хной, басмой, да всякими травками-муравками. А они, по идее, только пользу должны приносить, укрепляя корни волос, придавая шевелюре блеск и пышность. Значит, не здесь «собака зарыта».
Тогда попробуем разобраться с тем, для чего наши предки женского пола красили волосы? Чтобы стать красивей. А зачем? Чтобы найти себе мужчину для продолжения рода, то есть, чтобы зачать дитя. Ведь когда-то давно ни о какой ячейке общества в виде мужа и жены с единым свидетельством о браке и не знали. Сходились по благословению божьему.
И когда у женщины под сердцем зарождалось дитя, она должна была все силы направить на то, чтобы её малыш родился здоровым. «Бог дал!» – говорила она. И в это таинство вмешиваться было строжайше запрещено. Что происходит с малышом внутри, как он развивается, никто не знал. Потому что не было ни УЗИ, ни других медицинских аппаратов. Женщину даже объявляли… больной!
И что было бы, если она вдруг решила покрасить волосы? Её сочли бы вульгарной! Что?! Ей не нравится её избранник? Она хочет, будучи в «интересном положении», найти себе другого мужчину?! Могли такую даму и камнями закидать!
А если оставить в покое рассуждения о морали и посмотреть на покраску волос при беременности с кармической точки зрения? Ведь всегда считалось, что волосы – это оберег. И чем они длиннее, тем у женщины крепче здоровье и продолжительнее жизнь. А по ним в женское нутро течёт божественная энергия, получаемая свыше – от Бога. По этой причине даже мужчины не подстригались: отращивали волосы и бороду. И всякое вмешательство в свою шевелюру каралось.
Цвет же волос влияет на характер. Ведь только ленивый не склоняет ум блондинок! Считается, что они ветреные, взбалмошные, недальновидные и даже… глупые! Хотя я, особенно с последним высказыванием, не согласна. Одна принцесса Диана может развеять этот миф! Мнения же о том, что все черноволосые – ведьмы, тоже не совсем беспочвенны. Испокон веку ведьм изображают с чёрными волосами. А рыженьких представительниц слабого пола считали рыжеволосыми бестиями.
Любую даму спросите, что ощущает она, кардинально изменив цвет волос? Практически каждая скажет, что меняется отношение к жизни, меняются повадки, привычки. А значит, может измениться и судьба. И не всегда в лучшую сторону. Если брюнетка вдруг станет блондинкой, она может испытывать ужасный дискомфорт! Внешний облик начинает борьбу с её устоявшимся характером.
К чему эти рассуждения и беременность, спросите вы. А вы представляете, что испытает ребёнок в животе у мамы, если вдруг у неё резко изменится характер?! Ведь даже от настроения женщины зависит здоровье будущего малыша! Вот и получается, что перекрасив волосы, женщина вторгается в «святая святых» – нарушает кармическую цепочку, заложенную Всевышним или Вселенной. Это уж как кому нравится. Наши бабушки не могли дать всему этому научного объяснения, но понимали одно: изменять данное природой – грех! Вот оттуда, я думаю, и пошёл запрет красить волосы во время беременности (и не только).
И думаю, что это правильно. Ещё будучи в утробе матери, малыш должен ощущать спокойствие и умиротворение. И никакие кардинальные изменения не должны его касаться. Поэтому стоит всё-таки прислушаться к советам наших дорогих бабушек и потерпеть с покраской волос несколько месяцев. Ведь природа наделила вас уникальным цветом волос, которого больше ни у кого нет! Другие женщины только мечтают о таком оттенке волос как у вас!
Но если вы до зачатия волосы красили, и ребёнок «привык» к этому цвету, а ваш родной цвет волос сильно отличается, и вас это беспокоит, то можно найти компромисс. Можно использовать краски растительного происхождения, о которых я говорила раньше. Это хна, басма, луковая шелуха, ромашка, даже обычная чайная заварка! Они точно никакого вреда ни вам, ни вашему малышу не нанесут. А вот на другие краски для волос, которыми завалены прилавки магазинов, вам придётся наложить табу!
Раз не проводились опыты с красками о вредности их на плод, значит не надо и начинать экспериментировать. Ведь любая краска – это «химия», причём агрессивная. Один аммиак чего стоит! Вспомните, как чешется и горит кожа головы, если лишних пять минут подержать краску на волосах. А как слезятся от аммиака глаза?
Правда, некоторые гинекологи успокаивают молодых мамаш. Мол, нет ничего страшного, ведь вредные вещества если и просочатся через кожу головы в организм матери, то плацента… не пропустит к ребёнку непрошенных гостей. Это какой надо быть мамочке беспечной, чтобы надеяться на авось?! Женщина в положении и так очень чувствительна ко всему. Её даже запахи привычной еды раздражают. А если ещё и аммиак нюхать, которого полно в составе краски, то чем тогда будет дышать её малыш?
Почитала я рекомендации о том, как пользоваться краской для волос женщине в положении:
• внимательно читать состав, чтобы там не было ядовитых веществ;
• красить волосы только в проветриваемом помещении;
• стараться не дышать парами краски;
• краска не должна по возможности контактировать с кожей головы.
И ещё масса «не…»
И эти все предостережения напомнили мне рекомендации по технике безопасности «Как проводить дезинфекцию от мышей (тараканов, клопов и т. д.)» Так стоит ли подвергать здоровье малыша такой угрозе? Даже если и не доказан экспериментально вред покраски? Ведь и без этой косметической процедуры женщина на протяжении девяти месяцев только и думает о том, всё ли в порядке с её малышом? Правильно ли развиваются все органы? Не перепутали ли места ручки-ножки?
Кстати, закладка и активный рост всех органов происходит до двенадцати недель беременности. Поэтому, дорогие будущие мамочки, спрячьте все флакончики с краской хотя бы на три месяца! А дальше поступайте по своему усмотрению. Но, я думаю, что игра с судьбой в «Рулетку» дорогого стоит! А игра не только с судьбой, но и с жизнью ещё не родившегося малыша, может закончиться совсем не так, как вы себе её запланировали. Поэтому может не надо, а?

Специально для сайта     


Рецензии
Прочитала с большим интересом! Спасибо! Узнала новое для себя. О чём-то даже и не догадывалась, не задумывалась.
Мне кажется, что во время беременности лучше вообще не экспериментировать.
Успехов в творчестве!!!!!! И всех благ в жизни!
Счастливого лета!
с уважением и сердечным теплом,

Наталия Антонова   27.05.2015 09:24     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик! Мне очень приятно, что вы нашли в статье что-то новое для себя! И вам, Наталия, всего хорошего!

Алина Загайнова   27.05.2015 15:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.