Обитель дьявола. фантастика. часть 22

Утро не принесло ничего нового. Местная полиция отказалась искать Станислава.
Полицейский в чине довольно невзрачном смотрел на Викентия, как на варяга, явившегося в его уважаемую страну неизвестно почему и тараторил на испанском:
-Эти пещеры тянутся до самой Бразилии! Где его теперь искать? Ждите, может быть сам выберется!
Алла попросила перевести на английский. Получив ответ, сообщила Викентию, что в поисках им отказано по причине весьма уважительной.
Викентий понял только одно: Станиславу не следовало лезть туда, где Власть страны Перу заканчивается.
Две женщины как-то сразу стали смелее. Взяли с собой всё оружие и полезли в пещеру. У самого входа их смелость покинула на все сто процентов. Ограничились тем, что в три глотки стали орать:
Ста-ни-слав!!
Это было всё, на что они были способны. Сам пещерный зев, заканчивающийся для них там, где ещё слабо освещали их фонарики каменную породу, пугал настолько, что ни у кого не хватило духу попробовать сделать шаг вперёд первым.

Викентий трезво оценивал поведение дьяволов. Ему было понятно одно: в подземном мире нет пасущихся коз, коров или хотя бы полей с растущей в обилии пшеницей.
И то, что динозавроиды питаются человечиной, было вполне допустимо. Ведь, когда-то человечество изгнало этих полулюдей, может быть, даже богов, прилетевших с какой-нибудь планеты, под землю, не подарив им сытные завтраки и ужины.
Теперь вот, они укрепились в подземном царстве, изредка поднимаясь на свои верхние этажи. Здесь они - боги! Здесь, как ему, могут подарить солидный слиток золота, не позариться на его плоть, которой для них просто мало, и отпустить во-свояси!
Ни Алле, ни Наташе он пока не сообщил, при каких обстоятельствах он стал вдруг так близок родством подземным ящерам. Не получилось ли так, что в крови Викентия сохранился малый процент доисторической крови, которую и унюхали эти дальние его родственники?
Не случайно же Викентий является по гороскопу Драконом? Боже мой! Викентий спасся благодаря родству с этими хвостатыми уродами!

Эти мысли так стреножили Викентия, что он понял одно: испытывать терпение даже бывших родственников не стоит! Они расплатились с ним тем, что дали часть своего, не нужного им богатства, чтобы он, лишившись своего мецената Станислава, смог покинуть негостеприимную страну Перу и благополучно вернуться в свой город Энск, во всей округе которого этих пещер днём с огнём не отыскать.

-Пошли, уж, в гостиницу, что ли? - сказал он просительным тоном.
Алла согласилась сразу. И только Наташа стала смотреть на обоих, как на предателей.
-А что мы будем кушать сегодня? - спросила она, и снова заорала:
-Стасик! Где ты! Отзовись, пожалуйста! Мы тебя любим!
Викентий и Алла смотрели на неё с пониманием и не мешали надсажать голосовые связки. Сами они уже молчали, потому что в тишине надеялись услышать ответные крики.
Пещерные коридоры не приносили ничего, кроме эха воплей Наташи.

Когда из горла подруги Викентия раздались хрипы, Алла сказала:
-Пора идти назад.
Она действительно сделала первой шаг в сторону выхода из пещеры. Викентий с чувством выполненного долга последовал за ней. Наташа поплелась следом.

продолжение - http://www.proza.ru/2015/01/06/2351


Рецензии