Модный дом Полуденный призрак

-Это платье тебе очень идет. Тебе вообще очень к лицу красный цвет,- Нина положила большое складное зеркало в чугунной оправе на журнальный столик,  опустилась на диван и критически посмотрела на свое  творенье.
В зеркале перед ней отражалась молодая симпатичная блондинка в обтягивающем красном платье. Блондинка была бы красива, если бы ее внешность не портили  непропорционально большие бедра. Грудь ее была не столь пышной, как бедра, но смотрелась вполне гармонично. Отдаленно девушка  напоминала одну из героинь с полотен Кустодиева. К счастью, фасон надетого ею платья позволял визуально скрыть недостатки фигуры.
Девушкой в отражении была Лена Лисовская, известная и уверенная в себе телеведущая, одна из немногих на телевидении,  без стеснения говорящая о своих размерах: «У меня плохая память на цифры, поэтому запомнила их так: 90-60-90 плюс 10 к каждому,- говорила она.
  Сегодняшняя примерка длилась уже полтора часа. Лена никак не могла выбрать ничего подходящего. Нестандартная фигура вынуждала ее всегда с особенной тщательностью выбирать наряды. Этот случай был и вовсе особенным. На вручение премии «самой стильной ведущей развлекательных программ» можно было прийти лишь в платье от самого модного дизайнера. Такого, как Нина Польна.
 
Пока Лена с удовлетворением рассматривала себя в отражении зеркала, и рассматривала свой изящный наряд со сложнейшей вышивкой, недовольно поглаживая ладонями широкие бедра, Нина страшно мучилась.

Сегодня она чувствовала себя неважно. Страшно хотелось закурить.  От волнения сводило живот. В висках колотилось желание бросить эту бесконечную примерку с капризной клиенткой. Если бы у нее был выбор, она бы предпочла оказаться сейчас в своем загородном доме. Нежилась бы в финской парной, погружаясь после этого в прохладный бассейн. «Ладно, сегодня все равно не удастся туда попасть, ну хотя бы выйти в кабинет».   Нина с вожделением подумала о белом порошке в потайной полости колпачка ее серебряной ручки. Надо было всего лишь выйти из зала для приема клиентов, пройти в свой кабинет, снять сумочку с вешалки, достать ручку…
Ноздри задрожали от нетерпения. Нина уже хотела извиниться и выйти.  Однако что- то помешало ей сделать это. Нина снова критическим взглядом посмотрела на отражение девушки в огромном напольном  зеркале. И вздрогнула. На мгновенье ей показалось, что это она сама стоит на подиуме для примерок. В таком же платье, но немного другом. Она увидела себя со стороны. Мираж повернулся и обнажил зубы в жутком оскале.   Всего секунда, и наваждение прошло. Но чем же отличалось то платье? Конечно, как ей сразу не пришла идея создать такое же платье на основе корсета? Как она сразу не догадалась! На девушках с такой фигурой, как у Лены это будет смотреться великолепно!
Привычный творческий зуд привел Нину почти в сексуальное возбуждение. Рука сама собой потянулась к альбому для эскизов. Едва карандаш коснулся чистого листа, дрожь в пальцах утихла, Нина почувствовала привычную уверенность.
«Да, Нина несомненно талантлива,- думала Лена.- В ее платьях всегда чувствуешь себя словно принцесса».
 Лена  вспомнила, как еще совсем недавно готовила репортаж о модном доме «Полуденный призрак».

«Каждое из платьев Нины Польны волнует женщину, пока еще висит на своем месте в шкафу. Счастливая обладательница этого произведения искусства чувствует себя как школьница в предвкушении выпускного бала»,- зачитывала Лена текст на камеру.
«В мечтах любой девушки быть на балу самой неотразимой и притягивать к себе взгляды юных кавалеров. Преобразить даже «серую мышку» в настоящую королеву  может платье Нины Польны».
Удостоверившись еще раз, что это платье то, что надо, Лена подняла самый важный вопрос.
-Да, Нина, это прелесть, но она стоит чертову кучу денег!
Нина нисколько не удивилась замечанию. Она привыкла к подобным восклицаниям. Ничего не поделаешь, за удовольствие надо платить. Девушка уже  давно усвоила: за красоту женщины будут платить. Всегда и много. Она с первых минут примерки по выражению лица своей клиентки определила, что она уже мысленно надела это платье на торжество. Более того, у нее от предвкушения и нетерпения бабочки порхают в животе. Нина произнесла спокойным равнодушным тоном:

-Ты же знаешь, Лена, я привыкла ценить себя и свой труд. Мои идеи стоят дорого и выглядят дорого, а время только  увеличивает их ценность. Посмотри, как смотрится спина сзади. Вот, придвинься левее. В том ряду зеркал лучше видно спину. Да, против такого выреза ни один мужчина не устоит. Полуприкрытая нагота, интригующее декольте. В этом платье ты богиня! Выглядишь одновременно и строго и сексуально.
Лена не могла не согласиться. В платьях от Нины даже продавщица из овощного ларька преображалась.
-Думай сама, ты же знаешь, я никому не навязываю покупки.- Нина встала с дивана и подошла к камину, на котором лежала ее любимая зажигалка и портсигар, обе вещицы были инкрустированы стразами Сваровски. Она задумчиво достала сигарету, поглядывая через плечо на свою ночную посетительницу. Нина находилась на своей территории и чувствовала себя уверенно. 
-Кстати, на это платье претендуешь не только ты. Чехова просила его отложить. У вас схожие фигуры.  К твоему счастью она не заехала вчера, как обещала, а я не люблю, когда меня водят за нос.  Думай, только завтра не обижайся если не найдешь у меня этот вариант. Ты знаешь, я дублей не делаю. Каждое мое платье «эксклюзив», второго такого нет, и никогда не будет. Марку «Полуденный Призрак» держит.
Этот аргумент  сыграл решающую роль. Лена представила реакцию своего любовника. Своего высокопоставленного любовника. Ему понравится появиться со мной на людях, если я буду в этом платье».
Лена поняла, что не станет больше сопротивляться. Пора переодеться.
Часы над входом показывали много времени. Лена никогда не  забывала, что такое утренний эфир, с каким трудом ей придется подниматься утром.

Ателье «Полуденный призрак»- одно из самых модных столичных заведений - работало до семи вечера. Сегодня была суббота и намного позже десяти. Так поздно тут могла оказаться только избранная публика, только близкие друзья Нины, самые приближенные люди, те, кто вызывал в ней особенный интерес. Такие, как Лена Лисовская. Если она выйдет в свет в наряде от Нины Польны, это будет настоящий успех. Рейтинг молодого дизайнера одежды еще больше вырастет, он поднимется до небес.
Отличная была бы реклама,- думала Нина о своем бизнесе.
И еще - о платье:
«Жаль, что эта вертихвостка не успеет надеть его».

Лена снова критически осмотрела свое отражение. Она не могла не признать, что хозяйка модного дома снова оказалась на высоте. Такая форма юбки скрывала чрезмерную, на ее взгляд полноту, таз казался более легким, талия тонкой. Тугой лиф визуально увеличивал грудь. Провокационно глубокий Вырез на спине, был бесподобен.
«Нина Польна знает свое дело».
Легко тряхнув волосами, Лена окончательно решилась:
-Ты как всегда попала в точку.
-Я знаю, что я предлагаю. Когда я сочиняла этот фасон, то думала о тебе.
-Правда.
-Ты даже себе не представляешь, насколько я откровенна,- подумала Нина. А вслух сказала:
«Зачем мне обманывать тебя. Ты же видишь, как оно сидит».

-Я рассчитывала на сумму поменьше,- вздохнула Лена.
- Я готова пойти на рассрочку,- Сейчас деньги не самое важное.
- Пятьсот долларов вносишь сейчас, остальное - потом.
-У меня четыреста,- Лена не боялась торговаться. Она не считала это признаком дурного тона.
-Давай четыреста и забирай, только одно условие. С тебя фотосессия. Мне нужен материал для рекламы
- Идет, я и сама не отказалась бы от фотографий в этом платье.

Лена аккуратно, боясь подвернуть ногу,  спустилась с подиума для примерок и прошла в комнату для переодевания.

-Может по чашке кофе?- Предложила Нина через полуоткрытую дверь.
-Идет. У меня есть пара свободных минут.
-Я приготовлю. Нина отправилась на кухню и по пути не забыла заглянуть в рабочий кабинет.  Соскучилась по серебряной ручке.
Спустя десять минут  девушки уже сидели в гостиной. Нина выглядела вдохновленной, ее глаза блестели, щеки пылали румянцем.
Сегодня в ателье стояла гробовая тишина. Это было необычно для модного дома «Полуденный призрак», где всегда сновал народ, заносчивые нетерпеливые клиентки, секретарь- администратор, многочисленные помощники Нины. Она не имела обыкновения распределять людей по должностям, она лишь нанимала все новых и новых «помощников», которые вмещали в свои обязанности совершенно разные вещи. Это происходило до тех пор, пока они не переставали справляться с объемом работы. Тогда Нина нанимала еще «помощников». Эти  вскоре передадут  эстафету следующим. Сейчас в ателье никого не было. Все сотрудники были отпущены на оплачиваемый выходной.
 Лену удивило, что всегда веселая Нина была чем- то подавлена, хотя внешне она была очень разговорчива, на примерке она щебетала, как птичка, описывая преимущества своих нарядов. Сейчас же, спустя всего десять минут в глубине ее синих глаз тлел огонек какой-то гнетущей тоски. Лена захотела срочно уйти, нужно было только забрать покупку. Для этого нужно было соблюсти приличия и допить кофе. Подавленность хозяйки ателье девушка списала на усталость.

«Ее можно понять, после случившегося.  То, что ей довелось испытать не каждому под силу пережить.
-Может по коньяку?- неожиданно спросила Нина.
-Спасибо. Я за рулем.
-Не пьешь за рулем?- с какой- то издевкой заметила хозяйка ателье.
-Да с некоторых пор я слишком правильная. Часто нам приходится учиться на чужих ошибках.
-Да, это будет нелишним. Если ты не возражаешь, я все- таки себе налью. Иногда надо снять напряжение, особенно после тяжелого  рабочего дня.
Лена наблюдала, как наполнялся хрустальный бокал. Она долго не решалась, но все же спросила:
-Ты уже оправилась после происшедшего?
-Трудно ответить на этот вопрос,- задумчиво произнесла девушка, рассеянно глядя перед собой. Она смотрела не на свою собеседницу, а вперед, словно сквозь нее. Будто в глубине комнаты стоял другой невидимый, но реальный собеседник. Собеседник более реальный, чем сидящая перед ней девушка. Лене стало не по себе, но она снова списала блуждающий взгляд на сильную усталость подруги. Нина продолжила свой рассказ.
-Разве у меня была возможность выбирать?  Прошло не так много времени. Я полностью погрузилась в работу. Только это меня и спасает.
-Ты часто думаешь об Артуре?
-Мне кажется, что он постоянно рядом со мной, даже сейчас. Он с нами в этой комнате.
По спине Лены пробежал холодок. В это время глаза у Нины наполнились слезами. Она сделала большой глоток из своего бокала. Руки ее дрожали. Мелкая дрожь передавалась и янтарной жидкости.  На короткое мгновенье девушка задумалась.
Нина была уверена, что в другой день, осталась бы на ночь здесь, в ателье. Она так часто поступала, когда засиживалась допоздна, и к тому же выпивала. Но не сегодня. На сегодня у Нины Польны были другие планы, более фееричные.
«Надо просто пройти до конца и осуществить задуманное, - думала она.
«Разворошить осиное гнездо».
-Как продвинулось расследование аварии?- спросила Лена, нарушив тишину.
Нина нервно сделала новый глоток.
-Артур сам виноват в этой трагедии. Он выехал на встречную полосу. Он не был пристегнут. Он был выпивший. У него не было шансов. Тут даже обвинять некого.
Лена вздохнула. Ей вспомнились первые полосы желтых газет, пестревшие заголовком:
«Муж Нины Польны стал жертвой инсульта».
-Это ужасно. Прости, что напоминаю тебе. Он был так молод.
Внезапно Лене показалось, что тут, в помещении страшно холодно, словно в склепе. Ей показалось, что от решетчатых окон повеяло холодом. Ее плечи покрылись мурашками. И эта зловещая, липкая тишина. Ей снова  захотелось уйти, но было неудобно перед подругой. Она надеялась еще поторговаться с Ниной за платье, а потому  не сдвинулась с места, а лишь молча сделала глоток кофе.
-А знаешь, я ведь знала, что так произойдет с Артуром,- вдруг произнесла Нина.
-Правда?
-Правда-правда. И это была даже не интуиция, а просто холодное уверенное знание того, что так произойдет.
-Что ты имеешь в виду?- удивилась Лена.- Нина задумчиво провела пальцем по краю стакана.
- Я знаю, что он никогда не был верен мне. Но все равно мы были созданы друг для друга. Он не мог оставить меня. Я была его женой и должна была ею остаться навсегда. Но когда все это началось, я еще не понимала, как он дорог мне.- Нина помолчала, а спустя минуту, словно собравшись  духом, продолжила:

-Все началось полгода назад. Ко мне стала приходить моя бабушка. Моя умершая семь месяцев назад бабушка.
Лена с удивлением вскинула глаза на свою подругу. Ей показалось, что она ослышалась. Она уже приготовилась рассмеяться, принимая сказанное за шутку. Но лицо у Нины оставалось серьезным. Серьезным и неподвижным настолько, что напоминало восковую маску экспоната из музея мадам Тюссо. Лена искала признаки безумия на лице Нины, но не могла найти.
Разве что расширенные зрачки выдавали ее возбуждение. Щеки горели румянцем, но трудно было сейчас сказать, что это алкоголь или помутнение рассудка из- за несчастного случая с ее мужем.

-Не надо думать, что я лишилась разума, – казалось, Нина не ожидала такого удивления со стороны подруги.- Она и сейчас здесь, я чувствую присутствие своей бабушки.
Лена почувствовала, что у нее все внутри похолодело, но она была не в силах сдвинуться с места.  «Что за чушь она несет!»
 Правда,  профессиональный инстинкт заставил не делать поспешных выводов и попытаться разобраться в ситуации. Лена сохраняла непринужденный вид. Тем временем Нина продолжала.
-Первый раз это произошло пару месяцев назад, когда Артур собирался на сделку в Австрию. Помнишь, когда мы покупали дом?
-Да, Лена решила осторожно поддакивать, все еще не понимая, где проходят границы этой странной шутки.
-Так вот, пока Артур собирал свои вещи, я принимала ванну. Моя бабушка вошла в ванну и стала со мной разговаривать. – Нина подожгла новую сигарету...
***
Вообще-то все было не совсем так. Это было в субботу.
Нина лежала в ванной и слушала аудиокнигу с нового айпада.
Артур собирался в поездку. Он ходил по квартире, перемещаясь, то в спальню, то в рабочий кабинет. Он собирал то вещи, то документы, которые ему могли понадобиться в поездке. Они с Ниной были последние два дня в натянутых отношениях. Эта сделка по покупке  загородного дома изрядно потрепала нервы им обоим. Они не могли прийти к соглашению то в выборе самого дома, то в вопросах оформления бумаг.
 Между ними, как между молотом и наковальней, оказалась их семейный юрист. Она изобретала все новые и новые немыслимые способы удовлетворить интересы обеих супругов. В конце концов, они даже стали общаться через нее. Но не от неразрешимости разногласий, а в силу занятости обоих. Слава Богу, после того, как большая часть вопросов была утрясена, супруги снова обрели мир в отношениях. Оставалась лишь сделка, которую должен был совершить Артур. Ему предстояло поехать в Австрию и подписать   документы с продавцом. Собственница их нового дома жила в Вене и не собиралась оттуда  выезжать. Нина получила возможность посвятить эти выходные себе.
Ее ждал вечер не лишенный приятностей. Она проводит мужа до такси и сможет расслабиться около камина.
Главный герой аудиокниги, в  полную луну вышел прогуляться на лужайку перед своим домом, и тут  услышал шаги подкрадывающегося оборотня. Его рычание из наушников слилось со звуком открывающейся двери.
Когда дверь в ванную отворилась и туда вошла умершая пять месяцев назад бабушка, Нина от страха окаменела. Она буквально превратилась в неподвижное мраморное изваяние,  дыхание участилось, сердце бешено заколотилось. Кончики пальцев Нины похолодели, а по коже побежал мороз, несмотря на то, что вода в ванной была  горячей. Судорожно хватая ртом воздух, Нина стянула наушники и услышала, как айпад скользит по подлокотнику  ванны и падает на устланный итальянской мозаикой пол. В следующее мгновение она попыталась вскочить. Пытаясь удержать равновесие, но  поскользнулась и почувствовала, что тонет в собственной ванной.
В этот момент бабушка спокойно подняла с пола айпад и положила на стиральную машину. Вид у нее был совсем не угрожающим, как часто любят изображать в фильмах, «а-ля восставшие мертвецы». Лицо выглядело вполне свежо, никаких кругов под глазами. Но это не лишало драматизма этого события. Шок не давал взять себя под контроль. И все же Нина пыталась это сделать.
Она  смогла найти равновесие, показала голову над водой и схватилась мертвой хваткой непослушными пальцами за края ванны, не отрывая глаз от видения и стараясь откашливать попавшую в легкие воду.
Бабушка проговорила:
«Нина, Артур собирается трахать эту  шлюху в Вене ближайшие два дня. У него даже не будет время купить для тебя рождественский венок. Эта блондинка не даст ему слезть с себя, когда ты будешь  звонить. В ближайшие два дня тебе придется накачиваться коньяком, беспокоясь о  мерзавце».
Нина завизжала, поскользнулась, и снова принялась тонуть. Ее легкие успели изрядно наполниться водой, прежде чем она снова смогла удерживать равновесие.
-Вот это да! – успела она подумать, прежде чем снова удержаться над поверхностью воды. Надо завязывать с кокаином, а то скоро ко мне, чего доброго, еще и Пушкин с Гоголем пожалуют. Их бы я еще меньше испугалась. Кажется, я сошла с ума. Насмотрелась ужастиков.
-Я еще не все сказала, - продолжала бабка. – Она озабоченно подняла брови, выстроив их домиком. Так  она делала это в детстве, когда отчитывала Нину за сломанную машинку.- Вокруг тебя столько всего творится, ты и половины не знаешь. И что ты за дуреха!  - Потом, немного задумавшись, - продолжила:
«Пора уже разворошить осиное гнездо!»
-Нина, снова вздохнула, хватая воздух и испуская неопределенные звуки. Что- то среднее между бульканьем, всхлипами и вздохами. Мысленно она уже проклинала себя за вечерние посиделки с виски, которые, как выяснилось, не довели до добра. Таких ясных и отчетливых галлюцинаций Нина не ожидала.
Не зря Артур называл ее анонимным алкоголиком.
«Анонимный, то есть заливающийся алкоголем анонимно, в полном одиночестве»,- говорил он. Это была его шутка, но сейчас Нине стало не до шуток.
И все же она стала пытаться взять себя в руки. Невольно она задавалась вопросом, что же ей делать, если предположим, только предположим, перед ней действительно бабушка. Вспомнились лишь рекомендации из детских книжек. 

Чур, меня, чур, меня, чур, меня,- выкрикнула Нина. Для верности плюнула трижды через левое плечо.
«Вот не думала, что воспользуюсь этим рецептом».
Именно бабушка в детстве рассказывала ей, что если во время гадания возникает нечистая сила, то это заклинание поможет. Черт, Домовой или Русалка наверняка после этих слов в ужасе спасались бы бегством. Но с призраком бабушки это не сработало. Бабушка с удивлением смотрела на манипуляции своей внучки. После этого Нина попробовала перекреститься.  Ничего не изменилось. Видение оставалось на месте и не теряло своих физических свойств. Напротив, такая активная реакция бабушку сильно развеселила. Она заливисто захохотала. Потом также неожиданно прекратила смеяться.
Бабушка Тамара по-хозяйски уселась на край большой ванны и стала задумчиво покачивать ножкой в полосатом чулке. Одета она была в деловой костюм, пусть не очень современного кроя, но очень даже ничего. Нина профессиональным взглядом мысленно построила в голове усовершенствованный эскиз такого вот делового костюма. В таком ее бабушка могла бы преподавать  в своем техникуме. Может, она и ходила тогда в нем. Что же она преподавала? Искусство машинописи или что- то вроде этого. Нина недостаточно отчетливо помнила.

- Ну, ты даешь!- неожиданно воскликнула  бабушка, словно прочитав мысли своей взрослой внучки. Ты уже совсем забыла, ай-яй, я же тебе рассказывала, что преподавала в техникуме бухгалтерию.
Нина почувствовала, как ее щеки заливает краска, она стыдливо протерла глаза мыльными руками и почувствовала, что пена попала в глаза. Глаза страшно защипало, Нина зажмурилась. Она подглядывала сквозь ресницы,  робко надеясь, что призрак исчезнет. Но он не исчезал, более того, продолжал говорить.
-Может, ты уже и про деда позабыла,- продолжала бабушка, он вот у тебя начальником был большим. Правда это  у нас, там, значения не имеет. Всю жизнь на моей «гробовине»  в Рай пытался пролезть, а вот после смерти- то не удалось. Он, оказывается, пока я на двух работах маялась, чтоб семью прокормить к соседке бегал, да трусы у нее забывал. А я- то все  думала, куда он их девает? Новые ему покупала. То в горошек, то в полоску, то серые, то синие. Да, трусы- то покупала, а вот пропуск в Рай выкупить не смогла. Вот его ко мне  не пропустили, а отправили «Туда»!- Бабушка значительно подняла вверх указательный палец, тут же поправилась и опустила его вниз,- на исправительные работы. – Она  понизила голос до шепота и  произнесла с благоговейным страхом:
-Вот теперь Степан горе и мыкает, заставляют его по семь часов в день на велотренажере педали крутить, а может и еще чего страшнее.
Тут бабушка неожиданно усмехнулась.
-Ну да я и не сильно-то в обиде.  Хоть на том свете отдохну по-человечески, и от Степки тоже. Каждую субботу он меня кулаком уму- разуму учил. Пусть его теперь  вежливому обхождению  черти научат!
 Нина нашла в себе силы вторично зажмурить глаза:
«Этого не происходит, этого не происходит»,- шептала она. Вспомнила какую- то молитву:
«Отче наш, сущий на небесах!»- правда дальше она вспомнить не могла. Сердце ее колотилось с бешеной силой, и  было готово выпрыгнуть из груди.
И все же, молитва сработала! Когда Нина открыла глаза, ванна была пуста. Никого не было. Она вскочила на ноги, не замечая воды и пенных хлопьев, разлетающихся в стороны, покрывающих все вокруг. Руки ее тряслись, пальцы не слушались, а зубы отбивали барабанную дробь.
Нина схватила разбитый айпад и понеслась в гостиную, поскальзываясь на полу в коридоре, оставляя мокрые отпечатки следов. Только там, у теплого камина она немного пришла в себя. В ванную идти не хотелось. Пока Артур сидел в кабинете, Нина метнулась в спальню. Завернувшись в махровую простыню, она достала бутылку коньяка из серванта и плеснула янтарной жидкости  в бокал. Укутавшись, она устроилась на своем любимом кресле перед камином, пытаясь унять дрожь. Глоток согревающего напитка привел ее в чувства.
Сейчас она даже могла слышать, как Артур вышел из кабинета, и направился в спальню, весело насвистывая что- то себе под нос.
«Слава богу, он не слышал моих криков. Еще решит, что его жена сумасшедшая. Да и как расценивать такое поведение? Если бы он мне сказал, что с ним в ванной беседует его покойный дед, то я бы его тоже посчитала больным на голову, и даже сама бы сдала  в психушку, побоялась бы с ним оказаться под одной крышей.
Вот так да! Пожалуй, мне это все точно привиделось. Надо чаще отдыхать и ложиться спать в одно и то же время. Хорош, работать по ночам, курить и нюхать! Всем известно - допинг не лучшая компания для здравого рассудка,- так рассуждала Нина, стараясь прийти в себя после перенесенного потрясения.
В этот момент на ее голое плечо опустилась холодная жилистая рука. По коже побежали неприятные колючие мурашки. К горлу подкатил комок, язык налился свинцовой тяжестью.
Знакомый надтреснутый голос снова возобновил  вещание.
-Вовсе я и не являюсь видением,2 Нина! А почему бы тебе не расслабиться? Накручиваешь себя, раскачиваешь нервы почем зря. Так  и вправду можно оказаться в психушке.
Нина встрепенулась, невольно скидывая холодную руку непрошенной гостьи с плеча. Айпад вторично свалился на пол. Бабушка нисколько не обиделась на такую реакцию. Она спокойно прошла по комнате и уселась на кресло напротив. Теперь, посчитав расстояние между ними  безопасным, Нина осмелилась внимательно рассмотреть ее. 
Бабушка выглядела   намного лучше, чем при жизни. Нет, тут не было никаких  сомнений! Пред своей кончиной бабушка Тамара уже была дряхлой согбенной старушкой. А тут она выглядела, как полноценный взрослый человек, который находится в самом расцвете сил и лет. Ее и бабушкой то непросто было назвать. Это была просто зрелая женщина, довольно красивая, такая, какой Нина видела ее в старом семейном фотоальбоме. Но, тем не менее, ошибки быть не могло, это была бабушка Тамара.
«Это дурацкий розыгрыш! Кто- то загримировал актрису, добившись фотографического сходства!- в отчаянии подумала девушка.- Наверняка, это Артур мстит  за нашу размолвку. Но это уже перебор, как он мог так поступить? Я же любила свою бабушку!
Бабушка смотрела на нее с каким-то раздражением или нетерпением, нет скорее со снисхождением, с каким смотрят на маленького ребенка….
-Еще Раз повторяю тебе, ты не сумасшедшая. И это не розыгрыш, хотя шутки я полюбила в последнее время, - бабушка усмехнулась,- И не надо бояться, что твой муж нас услышит. Начнем с того, что видеть меня можешь только ты, слышать тоже, так что от тебя требуется лишь разговаривать со мной в полголоса, и мы можем спокойно общаться, незамеченными.
-Бабушка Тамара,- неслышно прошелестели губы у Нины почти против воли своей хозяйки.
-Именно так, моя дорогая,- проговорила бабка, довольная произведенным эффектом.
-И прошу тебя, подними, наконец, айпад, прекрати его бросать на пол. Занятная штука, я бы взяла потыкаться.- Бабушка потянула свои жилистые руки с длинными пальцами к современному прибору.
Нина неуверенно протянула устройство, как выяснилось, работающее. Благодаря чехлу, защищающему от ударов, падения не принесли ему вреда,. Бабушка с довольным видом воткнула наушники и стала тыкать в экран тонкими сухощавыми пальцами. Аудиокнига ей не пришлась по вкусу, и она разыскала проигрыватель. Загрузив нужное приложение, она стала покачивать головой в такт музыки, периодически подпевая,  вторя голосу Ильи Лагутенко в  устройстве.
 «Бьется родная.
В экстазе пылая,
 Владивосток, две тыщи!!»
-О господи!- прошептала Нина и снова попыталась вспомнить слова какой-нибудь молитвы.
***
С того памятного дня прошло две недели. Артур вернулся из своей короткой поездки. Документы были успешно подписаны. Дом переоформлен в их совместную собственность. Сказанное бабушкой полностью подтвердилось. Когда Нина смогла трезво рассуждать, она нашла в себе силы спросить у бабушки, что означали ее слова. Бабушка подтвердила, что поездка Артура закончится не только подписанием документов, но и сотрудничеством в других, более интимных, сферах.

Наведя справки, Нина выяснила, что продавец загородного дома  гражданка Бюргер Ирма Витальевна известна в определенных кругах своей раскрепощенностью и продажностью натуры.  Это была отвязанная нимфоманка, для которой секс был, как чашка кофе,  поутру и в течение дня, неотъемлемая часть и жизненная необходимость. Она трахала все, что движется, и Артур стал одним маленьким эпизодом в череде приключений, случавшихся  в ее жизни, просто приятным гарантом проведения успешной сделки. Из переписки мужа, скопированной бабушкой из его телефона после возвращения,  Нине стало ясно, что между ними не просто «деловые» отношения:
…………
-Я купила новое платье. Тебе нравиться, смотри фото? (Далее прилагалось фото блондинки).
-Нравится, моя девочка, особенно на тебе, я бы прижал тебя к себе, обхватив  нежную
попку, чтобы   ты почувствовала моего твердого мальчика
                ***
В субботнее утро Артур играл в  «Counter Strike», его излюбленное хобби, по крайней мере, так казалось со стороны.  Нина отвечала на телефонные звонки, пытаясь организовать  фотосессию для своих моделей. Она подняла голову от записной книжки и. задумавшись, посмотрела на мужа.
«Наверняка снова переписывается с девками». От бабушки она уже успела узнать, что он постоянный посетитель сайта знакомств, куда заходит уже пять лет под бессменным ником «Летучий голландец». Кроме того, новая программа, которую Нина по бабушкиной подсказке, без труда установила на его телефон, позволяла ей отслеживать его местонахождение с точностью до метра.  Нина знала, что как минимум одно из трех свиданий с незнакомками, ищущими приключений на сайтах знакомств, оканчивается для него в гостинице.  Ей не надо было напрягать свою фантазию, чтобы  представить, как он отрабатывал свои коронные номера с ролевыми играми, кульминацией которых становился анальный секс с игрушками.
В последние недели Нина вообще много чего узнала.
Бабушка предложила проверить поставщиков ткани в ателье. Заказ делала Александра, одна из помощниц Нины, ее правая рука. Когда Нина прозвонила поставщиков напрямую,  по указанию бабушки, выяснилось, что цена закупки оказалась на тридцать процентов ниже объявленной. Это возмущало до глубины души.
«Пригрела воровку на своей груди»,- сокрушалась Нина.
Пришлось устроить показательное увольнение. Александра была замечательной во всем, но воры и предатели не должны быть и благоденствовать в ее окружении за ее счет.
 Следующее, на что бабушка обратила ее внимание, было то, насколько она была слепа к поступкам своего окружения. Ладно,  к поступкам собственного мужа, тут ее ослепляли чувства.  Но как она не замечала пороков  в большей части своих знакомых. Тут бабушка не уставала открывать ей глаза.
 Ее близкая школьная подруга, оказывается, периодически ужинала и спала с Аликом Корневым, ее заклятым врагом и конкурентом. Так вот откуда он узнал о  лиловых цветах ее нового показа!  Вот кто заставил нарядиться в подобные платья этих политических сучек «Фемен» накануне выхода  новой коллекции. В итоге ее  имя замешали с ними в один компот. Кто- то даже предполагал, что они заказали свои платья у нее. Ее имя полоскали в газетах вместе с ними, пытаясь замешать в политику, к которой она старалась никогда не иметь отношения.

Теперь Нина частенько посиживала с бабушкой у камина.  Она уже не была уверена, что причиной появлений бабушки был кокаин. Вернее она уже была уверена, что явление ее бабушки, это одной ей, Нине, доступная благодать, снизошедшая на нее для отмщения окружавшим ее обманщикам. Кроме того, бабушка с ее явлением частенько сама не отказывалась от угощения и пропускала вместе с Ниной пару дорожек, после чего становилась еще более разговорчивой и общительной, открывая своей внучке все новые и новые секреты.
Например, она. Рассказала ей про «Снадобье».
-Снадобье- лекарство от мерзавцев, отрезвляющее и исцеляющее,- говорила Тамара.
Вначале Нина не понимала, о чем она толкует.
-Понимаешь, бабушка,  я ведь вообще не умею готовить. Я не умею даже соорудить яичницу, а ты мне объясняешь такую сложную вещь,- Нина слушала уже три часа объяснения последовательности действий в изготовлении препарата.
-Не дури,  Нинок.  Ты же в состоянии выдумывать свои наряды. Ты же в состоянии пришить кружевную полоску к юбке. Тут  все тоже, тебе надо просто смешать готовые ингредиенты в нужной последовательности.
Оказалось, что аппетит действительно приходит во время еды. Нина оказалась в восторге от снадобья. Все оказалось совсем несложно. Уж, конечно, не сложнее того, что она делала в своем ателье. Правда, там она указывала своим девчонкам- швеям, что сделать и как, а тут она действовала самостоятельно.
Труднее было достать необходимые составляющие. Но и это было не сложнее, чем   в прошлом  году достать итальянский шелк для показа. На это у нее были помощники. Своих сотрудников она давно воспитала в духе дисциплины. Они не задавали лишних вопросов. Николай, один из самых надежных людей удивленно вскинул брови, когда она попросила достать касторовых бобов растения клещевины, однако более ничто не выдало его удивления или заинтересованности. Природные ингредиенты иногда были необходимы  в работе, например,  для подготовки красителей для тканей.
Итак, она начала делать «Снадобье», используя спирт, высушенных в духовке земляных червяков, черный хлеб и сырые касторовые бобы.
Задача стояла непростая, но интересная. Червяков Нина предпочла купить в магазине для рыбаков. Все- таки  зимнее время года не располагало к их поиску в живой природе. Дальше бабушка ей сказала вывалить банку с червяками на полу в гостиной. «Слава богу, можно  не на ковер!»- думала Нина.
Бабушка  просила выбрать самых активных. Тех, червяков, которые медленно извивались на одном месте, Нина оставила в покое. Они не представляли для нее интереса. А тех, что в бегстве расползались по сторонам,  Нина бережно ухватила наманикюренными ногтями и возвратила обратно в банку.
Дальше она поехала в ночной клуб «Лунный свет», вывалила червяков на крыльцо, на специально заготовленную дощечку, и принялась их измельчать кухонным ножом. Все это пришлось делать на рассвете, так как вечером в клубе полно  посетителей, а днем - случайных прохожих. Нина страшно боялась, что ее поймают и примут за сумасшедшую.
Домработница, убиравшаяся в квартире Нины и Артура, была удивлена, увидев на полу в гостиной клубок с червями. Но она тоже была не из тех людей, что будут задавать лишние вопросы. Своей работой она дорожила, а потому с отвращением собрала червяков и вернула ковер на место.
Дальше для Нины все было проще. Измельченные червяки были высушены в духовке, причем сушились они в течение одного лунного месяца. Чтобы скрыть данный факт от посторонних вторжений, Нина запретила прикасаться к духовке домработнице. Та снова удивленно пожала плечами (раньше хозяйка не увлекалась готовкой) и выполнила просьбу. А Артур и так на кухне не показывался.
Непростым делом оказалось  выпаривание жидкости из сока сырых касторовых бобов. Стеклянная колба должна была находиться строго на высоте семьдесят сантиметров над слабым медленным огнем. Этот процесс потребовал от Нины большого терпения, сноровки и осторожности. Для получения нужной консистенции требуемого вещества было необходимо постоянное прогревание в течение недели.
К счастью обстоятельства этому благоприятствовали, Артур, сославшись на дела, опять отправился в Австрию. Там госпожа Бюргер обещала ему кругосветное путешествие из чувственных ощущений, не покидая пределов ее кровати в спальне  розовых тонов.
«Артур, я хочу тебя побаловать,- писала она,- я буду тебя любить  нежно, страстно, эффектно и глубоко».
 На работе Нина взяла отгулы и проводила время на кухне, колдуя со своими колбами.
В процессе «выпаривания» вещества жидкость сначала стала  темно-коричневой, а к концу процесса приготовления, когда выпариваемая масса делалась все более и более вязкой, она приобрела черный цвет с металлическим блеском.
-Вот так да, ну и колдовство! - воскликнула Нина. Бабушка в этот момент никак не отреагировала. Она была занята игрой в «Ферму» на айпаде. Ее ничто не могло отвлечь от разведения колонии коров.
Но Нина уже и сама знала: то, что она делает, никакое не колдовство. Это только «знание», исключительное знание, которое, ей стало  известно посредством невероятного божьего промысла, знание, подарившее ей силу.
Иногда ей все же хотелось спросить у бабушки:
-Это что,  какое- то знахарство?
-Знаешь, меня «Там»,- опять многозначительное поднятие пальца наверх,-  свело с одной библиотекаршей. Как выяснилось, все время пока она проработала в библиотеке а это более двадцати лет, она не находила ничего лучше, чем сидеть и зачитываться книгами со стеллажей. И читала она в основном фолианты по химии и естествознанию. В конце – концов, она  решила применить на практике пару рецептов. И понеслось.
Правда наверху, она пожила недолго,- добавила бабушка,- вскоре ее сослали на нижние этажи. Но она успела поделиться со мной парочкой фокусов,- скромно закончила баба Тамара.
Когда Артур приехал из своей поездки. Нина поменяла график. Делала свои опыты по смешиванию ингредиентов только  в будние дни. Она боялась, что Артур застанет ее на кухне и что- то начнет подозревать. А это будет неправильно. Это бы нарушило весь процесс.

«Пусть пока занимается этими своими телками,  особенно той, что ждет от него ребенка».
Об этой стоило написать особенно.  Она не писала ему сообщения на телефон или электронную почту. Они лишь  обменивались нежными записочками на розовой бумаге. Артур иногда проводил у нее выходные и заезжал на часок- другой в середине недели.
Коробку  с записками Нина, под руководством бабушки, нашла, отодрав большую паркетину под камином. Такой нежной переписки она еще не читала и не знала, что ее Артур, такой спокойный и рассудительный, способен на столь нежные слова и выражения.
«Знаешь, милая, я зол на себя и на свое безволие, из-за которого мы сейчас не вместе. А может быть, ты бросишь все и метнешься навстречу мне, чтобы, наконец, обнять меня и забыть обо всем. О своей работе, о моей жене, о страхе быть увиденными вместе. Смешно? Скажешь, что я глупец? Но мне кажется, подарив нам ребенка, судьба неоднозначно нам дала понять, что мы созданы друг для друга».
Читая эту переписку, Нина чувствовала, как у нее во рту становится горько, а в груди разрастается холодная скользкая пропасть, в которую она падает и летит и, летит и летит…
Правда, бабушка как всегда вовремя подоспела и открыла глаза Нины на истинное положение вещей. Она рассказала, что никакого ребенка, конечно, нет.
-Это лишь уловки мерзкой потаскухи, чтобы вытащить Артура из семейного гнезда. На самом деле она окучивает нескольких мужиков, ждет, кто быстрее клюнет на ее байки.
-Он ведется, как дурак!- сокрушалась Нина.
-Но не забывай, что это его не оправдывает, значит, он хотел купиться на этот трюк, - напоминала бабушка.
-Я могла бы просто открыть ему глаза, если бы рассказала, как его водят за нос.- Пыталась возражать Нина.
-Милая, а что бы это изменила.- Бабушка была не согласна. Завтра на месте «розовых записок» окажется другая. Какая-нибудь Ирма Бюргер, или Инна Гомес с грудью пятого размера. Ты должна владеть ситуацией. Ставки слишком высоки. На кону твоя гордость и годы жизни. Вернись-ка к своему зелью.
Нина была вынуждена согласиться.
Но это были еще не все  полезности, которые ей посоветовала бабушка. Очень часто она приходила   с ней на работу, и они подолгу беседовали у Нины в кабинете. Бабушка уютно устраивалась на диване, набросив на ноги белоснежную овечью шкуру. И разглагольствовала об экономике  страны, о геополитической ситуации в мире:
-Пойми, милая,  США не просто эмитируют пустые деньги, но и вынуждают к этому другие страны. Смотри, ты сама видишь, курс доллара в последние шесть месяцев вырос на 25 процентов, что позволило США приобрести дополнительные активы. За шесть месяцев они решили часть проблемы американского внешнего долга. И все за счет экономик других стран!
Речь заходила и о бизнесе Нины, продажах, планах на будущее. Тут, бабушку, заправленную доброй порцией коньяка, было  не остановить. Она фонтанировала идеями. Нина едва успевала их записывать.
И как это она, Нина, сама раньше не могла додуматься до таких простых вещей! Она так долго старалась найти дополнительных покупателей на свои модели, чтобы увеличить выручку, а бабушка просто предложила сдавать в аренду некоторые, особенно дорогие модели, которые плохо покупали, но вот арендовать на один вечер или для съемок клипа или фильма можно было запросто договориться. Нина даже попросила своего программиста Боряна написать целое ответвление для сайта. И вот проблема выставочных образцов и некоторых неликвидных моделей была решена.
 И вот еще что! От пошива особенно дорогих платьев оставалась куча ненужной фурнитуры, дорогостоящих страз бусин, бисера, даже полудрагоценных и драгоценных камней. И как это Нина раньше не догадалась, что из них можно создавать бижутерию. Она мгновенно придумала рекламный слоган и представила логотип. «Авторская бижутерия от Нины Польны».
Стоило предложить двум, хорошо знавшим ее заказчикам, как они с довольными физиономиями согласились выкупить «пока только одну партию для пробы».
Вдохновленная результатом, Нина даже решила взять в штат одного ювелира в качестве дизайнера новых украшений. Так дело пойдет быстрее! Так она быстрее достигнет успеха в этой области, да и сама   чему-то научится. Душу  грели планы пройти обучение в Италии и, вдохновившись духом старой Европы запустить новую коллекцию. «Вот это будет натуральная бомба. Она взорвет рынок». Но то все будет потом, в светлом будущем.
А ей сначала надо решить проблему Артура и «розовых записок» с их мечтами об уютном гнездышке.
Разговоры с бабушкой не утихали и ночью, когда Нина оставалась одна в квартире.  И как это раньше она не придавала значения словам Артура, который  говорил, что останется на ночь у мамы. «Просто от работы ближе, а я смертельно устал дорогая». И что возмутительно, его мама прикрывала его в этой лжи.
Но теперь  Нину это совсем не огорчало. Она знала, что сможет всю ночь просидеть у камина. Наблюдая за огнем с бабушкой, Нина слушала ее удивительные и правдивые байки.
И не только об Артуре.
Очередным разочарованием оказалась Лаура, собственница помещения, которое Нина арендовала для своего модного дома.
«Кстати, Ты ведь не в курсе, что эта «святоша» уже несколько месяцев ведет переговоры о пересдаче помещения. Только ты прикормила местечко и, тут как тут, желающие снять чужие сливки пожаловали,»- проговорила бабушка.
Что?- Нина потеряла дар речи.
Выдавала себя за близкую подругу, а сама строила козни у тебя за спиной.
 Ах, вот оно что? – Первым порывом Нины было схватить бронзовый подсвечник со стола, чтобы  поехать и бросить в голову этой двуличной твари. Но бабушка плеснула ей в стакан еще коньяка, посоветовала успокоиться и продолжила рассказ. Она знала, что делать. И поделилась своими соображениями.
Нина узнала от проверенных людей, что теперь в ее здании планировалось открытие сетевого магазина, с увеличенной арендной ставкой, которую Нина бы при всем желании не потянула, да и из принципа платить не стала бы. Это было неплановое расторжение их договора.
«Старая потаскушка хочет вышвырнуть меня как замызганного котенка на улицу. И это после того, как я сделала ей ремонт и превратила ее старый сарай в конфетку!»- Восклицала Нина. Прийти в себя после такого было сложно.
-Забудь, что можно ожидать от женщины, которую удовлетворяет собственная собака,- успокаивала бабушка, затягиваясь третьей по счету сигаретой. Кажется, только сейчас, через полгода после своей смерти она научилась ценить удовольствия этого мира.

У Нины и раньше были подозрения по поводу чрезмерной нежности Лауры к своей собаке, огромному немецкому догу, но какое значение теперь имела ее сексуальная жизнь?
Зато имели значения договора аренды. Теперь Нина имела моральное право предоставить их в налоговую, по месту жительства  Лауры.
«Теперь у нее останется меньше времени для ведения переговоров»,- думала Нина.

 Как- то Нина  и  бабушка, зашли пропустить в кафе по чашечке Капучино после напряженного рабочего дня. Тогда Нине позвонила ее ученица Катя, чтобы сообщить новые реквизиты для очередного платежа. Катя, ее близкая подруга, протеже, швея, которую она считала своей лучшей  сотрудницей. Когда телефонный разговор был окончен, бабушка проговорила:
-Вот это размазня! Она была замужем уже девять лет, а ее маленькой дочери было не более двух, когда ее муж стал наркоманом. Теперь он   метелит ее каждый вечер, вышибая деньги на новые дозы.
Для Нины такая новость была шоком.
Подумать только, - сокрушалась она,- а ведь я подняла ей зарплату, думала, что она сможет покупать подарки для дочери.
-Нет, твои деньги шли на тестирование новых формул зелья для ее муженька. Слава богу, у него работающая мама- пенсионерка,  она помогала Кате оплачивать квартплату, так как все ее деньги отнимал муж, помогала с вещами и продуктами. Она- то знает про ситуацию со своим сыном, но, бессильна.-
Бабушка как всегда спокойно констатировала факты.
-А я то думала! Вот так Катя, сапожник без сапог! Сколько ей не поднимаю зарплату, а она все одевается, как бомж с вокзала. И ведь настоящий талант! Какая легкая рука,  богатая фантазия, как шьет!
-Помнишь, как  пару месяцев назад Катя пропала на несколько дней.  Не отвечала на телефонные звонки?
-Да было дело.
-Это она устраивала своего благоверного на реабилитацию в специальный центр, но ничего этого не помогло,- продолжала бабушка свой рассказ,-
-И что?
-Да, ничего,- Ему пох… на всех, на мать, на жену, на ребенка.- Бабушка на мгновенье остановилась.-
-И знаешь что? Как она его ненавидит! Она хочет его смерти, например, от очередной хапки. Она мечтает остаться вдовой. Чтобы никакого развода и дележки имущества. Иногда она думает, как бы ей ускорить его кончину.
Нина  молча смотрела в окно кофейни. Как много того, что ее  удивляло, оставалось за кадром чужой семейной жизни. И как сильно нарисованная картинка отличается от реальности. Даже в ее жизни, не то, что чужой.  Взять, например, ее брак. Со стороны они с Артуром идеальная пара. А на самом деле, что там между ними? Пустота!
После месяца непрерывного общения с бабушкой Тамарой Нина стала очень мнительной, нервной, раздражительной. Она все чаще и чаще прикладывалась к запасам транквилизаторов, лекарств, которые ей выписал доктор в качестве успокоительного. Раньше таблетки были крайним способом облегчения ее состояния. Сейчас ежевечерние посиделки с коньяком и таблетками превратились в систему.
Кстати, доктору Нины тоже не удалось миновать страшного разоблачения.
-Знаешь, в детстве он мечтал стать мясником,- как всегда неожиданно заметила бабка.
-Все мы о чем- то мечтает в детстве,- спокойно заменила девушка.
-Что ж он успешно удовлетворяет свои потребности, разделывая туши свинины и баранины на заднем дворе своего загородного дома.
-Не самое страшное увлечение.
-Да только недавно он не удержался и разделал пса  своего старшего сына.
Нина в ужасе вздрогнула
-Бедолага- первоклассник так убивался. До сих пор расклеивает объявления с фотографиями своего питомца по коттеджному поселку.- Бабушка расхохоталась. У Нины по коже побежали мурашки. Смех был демонически - заразительный.
Признаюсь, по ночам твой доктор просыпается и ему приходится прикладывать недюжинные усилия своей воли, чтобы не разделать на заднем дворе и свою жену.
-Какой ужас. Нина почувствовала, как от двери ей в лицо дыхнул великан, похожий на снежного человека. Да, она точно ощутила его зловонное дыхание на своем лице. Хотя нет, это просто был порыв холодного воздуха от окна.

 Бабушка могла рассказать шокирующую историю почти про каждого. Это начинало тревожить Нину. Она уже не могла никому доверять, в каждом она видела врага. Поговорить тоже было не с кем. Выяснилось, что любой человек был во власти порока или готовился отдаться в эту власть. Невидимый паук опутывал своими нитями, плетя  порочную паутину вокруг нее. Круг сжимался и сжимался, лишая ее возможности спокойно дышать.
Как же можно было продолжать жить с такой ужасной правдой?
И как продолжать  жить без этой правды? В глубине души Нина боялась, что в один прекрасный день бабушка перестанет приходить к ней, и их задушевные беседы закончатся.

Оставалось услышать самое главное откровение. Кто автор «розовых записок»?
Но бабушка не спешила открываться. Она оставляла эту главную новость на десерт, а пока продолжала травить свои байки.
Впрочем, Нина уже усвоила урок. Теперь она могла без проблем догадаться и сама. Теперь, когда ее глаза и уши были открыты, она знала, как может справиться. Главное, потянуть за нужную ниточку. В Интернете она нашла фирму, которая за небольшую плату готова была предоставить информацию о любом интересующем человеке. Готовилось досье в виде подшитого журнала с ламинированными первыми страницами. Специальные люди, похожие на серые тени, были готовы круглосуточно ходить по пятам за объектом, после чего давали подробнейший отчет о каждой минуте распорядка дня выслеживаемого.
Получив такой отчет спустя неделю, Нина уже могла назвать имя своей соперницы. Оставалось решить, что делать с этой информацией. Конечно, бабушка не оставит ее и даст совет.
Что мне делать? Неужели я ничего не смогу изменить,- пожаловалась Нина бабушке
-Нет, ты сможешь, ты даже развернешь ситуацию в свою сторону, но только  если и дальше продолжишь делать все по моей инструкции. Не забывай про «Снадобье».
Нет, про него Нина и не думала забывать. Оно было уже готово и ждало своего часа, покоясь в бутылочке из затемненного дымчатого стекла в недрах кухонного шкафа.

Ей надо было успеть до своего дня рождения. В коробке с записками на розовой бумаге появились пара новых. «Животик растет, необходимо, чтобы ты быстрее переехал ко мне». Нина со свойственной себе прозорливостью и проницательностью, которые обострились после общения с бабушкой, понимала, что Артур не рискнет переезжать до ее дня рождения. Слишком много внимания привлечет такой скандал. А потом? Потом, пожалуй, да,- с грустью констатировала Нина. На днях она обнаружила, что Артур забрал коллекцию марок, которой дорожил больше всего.
***
День рождения Нины Польны проходил по запланированному сценарию. На приватное обслуживание был забронирован клуб «Лунный свет». Было только избранное общество. С некоторых пор Нина избегала случайных людей. Были некоторые знаменитости. Они поочередно выходили к микрофону, чтобы произнести тост. Приехал Илья Лагутенко, исполнил шесть песен. Он и его ребята спустились со сцены.  Нина не возражала, чтобы они просто отдыхали с ребятами. Ей нравилось, что у нее на празднике  непринужденная обстановка. Артур должен чувствовать себя расслабленно.
Она поняла, когда наступил нужный момент. Уже принесли торт, и некоторые гости, особенно те, у кого были маленькие дети, начали разъезжаться. Потаскушка - «розовые записки»,( она конечно  была здесь, притворяясь заботливой подругой) тоже засобиралась. В этом не было необходимости, но, конечно, Артур не мог отказать сучке, чтобы отвезти ее.
-Последний тост, - громко крикнула Нина.- И Десерт!- Для Артура все уже было готово. Его ждало персональное блюдо.
Будь осторожнее, когда будешь добавлять «Снадобье» в его бокал, Нина,- наставляла бабушка. Кто-нибудь может заметить. Ты же не хочешь, чтобы желтая пресса написала, что ты добавляешь в еду своего благоверного засушенных червяков?

Артур, казалось, был поглощен глазами и грудью своей собеседницы. В свете неоновых ламп ее глаза смотрелись блестяще, мягко и чарующе. Светлые волосы, казалось, светятся теплым золотистым сиянием.
Официант поднес парочке два бокала. В одном из них был налит любимый коктейль Артура. Девушка протянула руку к его бокалу, и он, как джентльмен, уступил. Нина  почувствовала, как удары ее сердца участились. Она стиснула зубы, почувствовала, как на скулах забегали желваки.
Но в последний момент, девушка рассмеялась, предложила Артуру поменяться бокалами и выпить на брудершафт.
Антон краем глазом покосился на Нину, что- то сказал и  отрицательно покачал головой. Кажется, он смутился показывать свои чувства здесь, на людях. В итоге они просто поменялись бокалами.
На долю секунды Нине показалось, что Артур что- то почувствовал. Он понюхал содержимое своего бокала, а на лице отобразилось…
Недоумение?… А может -  понимание происходящего? По спине Нины пробежал холодок. Но это ощущение длилось лишь долю секунды. Спустя мгновенье Артур снова улыбался. Он приподнял бокал, в знак  того, что присоединяется к сказанному тосту, и осушил его до дна.
 Спустя лишь мгновенье он снова рассмеялся шутке своей собеседницы и, обняв ее за талию, ответил что- то. После этого они вместе отправились в сторону выхода. Все это время Нина усиленно делала вид, что болтает с музыкантами Ильи Лагутенко. Спустя минуту она получила от мужа сообщение на айфон, в котором он сообщал, что подбросит одну гостью до дома.
«Последнее сообщение от подонка. У него в запасе не более часа».

Спустя некоторое время, вдоволь пообжимавшись в машине со своей пассией, Артур возвращался в клуб по  Новорижскому шоссе. Внезапная слабость сковала его руки. Он почувствовал, что тело становится ватным. Веки налились свинцовой тяжестью, последней его мыслью было «перебрал», Он попробовал нажать на тормоз. Задумал резко переставить ногу с педали на педаль. Но его нога двигалась, словно в замедленном кино, суставы застыли, словно они были наполнены ватой. На тормоз он нажать не успел, лишь резко сбросил скорость. Рулевое колесо повело его за собой, вытягивая на противоположную сторону шоссе. Выворачивая руки в смертельном танце, человек в кабине старался увернуться от столкновения. Но в потоке встречных автомобилей это было невозможно. Машина потеряла управление, подставляя беззащитный бок встречному Камазу. Небольшое авто развернуло, отбросило, и уже следующий автомобиль перенял эстафету. Один удар сменялся другим,   словно лист бумаги, сминая дорогую иномарку,    навсегда запечатывая в ее чреве молодого мужчину.
 
             ***
Лена Лисовская нервно рассмеялась, пытаясь поддержать странный разговор. Этот рассказ, вернее некоторые его части шокировали.
Про себя она уже придумывала, с какой стороны ей будет лучше преподнести свой новый репортаж, как репортаж о спиритическом сеансе известного дизайнера одежды Нины Польны или как безумие светской леди, свихнувшейся на почве алкоголизма.
«А еще лучше было бы просто унести отсюда ноги».
Нина продолжала:
-Нет. Я не испугалась, чтобы ты не думала, что я пытаюсь тебя напугать или рассказать что- то страшное про потусторонний мир. Вовсе нет. Я, конечно, страшно удивилась и даже потеряла дар речи,  увидев бабушку в ванной. Но это правда, и нельзя отрицать существование таких вещей. - Нина замолчала.
-И что же было дальше, после Артура? - оторопело спросила Лена.
Дальше у меня были глобальные планы, оставалось лишь решить вопрос розовых записок.
Лена судорожно сглотнула:
!
-Да, ты это говорила, но это в частности. Ты не думала, что бабушка может оказаться лишь плодом твоего воображения? И никаких розовых записок нет.
-Они есть. И дело не в бабушке. Дело в тебе.
-Что?
-Я уверенна, все это не мои фантазии. Уверенна настолько, насколько знаю, что это ты переписывалась с моим мужем и ждала, когда он переедет к тебе.
-Ха-ха,- Лена Лисовская уже поняла, к чему клонит Нина. А значит, совсем не страшно. Она- то постоит за себя!
-И что, милая, как ты сошла с ума на этот раз, может, ты платье смазала ядом или еще каким «Снадобьем»?
- Нет, на твой счет у нас с бабушкой другие цели.-
Бабушка говорила об удовлетворении двух духов. «Дух Земли», к нему отправилась душа Артура. Теперь на очереди был «дух огня»
-Твоя душа будет принесена в жертву духу огня.- Услышав, с каким серьезным лицом говорит Нина, Лена от души рассмеялась. 
-И ты поверила в это видение, в слова этого, якобы призрака?- Лена уже перестала смеяться над создавшейся ситуацией. Она сейчас уже была не  готова воспринимать слова Нины как веселый розыгрыш.
-Вначале я, как ты,  не верила, но бабушка Тамара говорила слишком много истинной правды. Да, и о тебе я узнала не от нее.
Лена  медленно протянула руку к керамической вазочке, чтобы достать оттуда коричневый кусок твердого тростникового сахара. Во рту она чувствовала горечь.
-То есть ты хочешь сказать, что просто находилась в ванной, на работе, в кафе и беседовала со своей бабушкой. И теперь, вы с ней хотите провести какой-то гребаный ритуал?
Лена смотрела на огонек догорающей сигареты Нины.

-Все, я не могу больше здесь находиться и слушать эту ахинею.- Лена решительно встала. Просто вскочила, подавшись к выходу.
-Ты не уйдешь отсюда.  - Нина нажала на кнопку пульта дистанционного управления, лежащего на столе. Непроницаемые ставни  стали медленно опускаться, пряча свет уличных фонарей за своими металлическими забралами.
Лена почувствовала, как ее веки резко потяжелели. Мгновенье она пробовала сопротивляться навалившееся на нее слабости. Комната закружилась, завертелась и погрузилась  в темноту.
-Пора спать, детка,- медленно проговорила Нина

Дальше осуществить задуманное было делом техники. Декоративные портьеры, создававшие неповторимый индивидуальный стиль ее студии оказались легко воспламеняющимся материалом.
Завтра она расскажет, что проводка барахлила еще за три дня до этого. Убранство комнаты вспыхнуло мгновенно. Она едва успела выскочить. К сожалению, ее клиентка, находившаяся в тот момент в студии, не успела этого сделать.

Нина молча наблюдала, как языки пламени облизывают вывеску ее ателье «Полуденный Призрак».

-Жарковато, - услышала она справа от себя голос бабушки. В руках она держала небольшой мундштук, судя по всему из слоновой кости. Она с удовольствием затянулась
-Да, зато теперь дело сделано.
-Ну, я пойду.-  Бабушка молча развернулась и отправилась в темнеющую арку в глубине дома. Ее силуэт пропал  в тени двора, Нина теперь могла слышать лишь удаляющиеся шаркающие шаги.
-Подожди, куда ты, что же мне делать теперь?- крикнула Нина.
Но бабушка ничего не ответила.
Внезапно Нину осенило. Она с изумлением поняла, что никаких гениальных мыслей в ее голове больше нет.
И тут, когда горящий силуэт бабушки скрылся в ночи, она отчетливо поняла, она поняла, что это была она. Это она все придумывала, выступая одновременно судьей и прокурором для своих врагов. Это она обдумывала, придумывала для них преступления,  вынашивала и претворяла в жизнь план мести. И никакой бабушки не было и в помине. Она была лишь плодом ее воображения, галлюцинацией.
       Она услышала злорадное хихиканье своей бабушки из темноты. Оно было устрашающе реальным:
-Нет, ну вы только подумайте, вот развлечение. Никогда я при жизни так не смеялась, кто бы мне мог только рассказать, что это так весело, я бы никогда не поверила. Вот бы еще пойду, наведаюсь к своим кумовьям. Вот удивятся- то! А  ведь обрадоваться должны обрадоваться!- кудахтала бабка.
    -Нина как в тумане медленно прошла  к своему ателье. Перед глазами красными пятнами переливался калейдоскоп лиц: Артур, бабушка Тамара, дед Степан в разноцветных трусах, Лена Лисовская, Лаура. Все смешалось в одну яркую бесформенную картину
   -И все же, у меня есть еще лучшее решение, - подумала Нина.-  Лаура с утра найдет в ателье лишь пару- тройку тлеющих угольков, пусть ищет утешение у своей собаки. Нина вставила ключ в замочную скважину. Он нагрелся, Металлическая дверь была раскалена. Лишь с силой  потянув в перчатке за горячую ручку, Нина смогла быстрым и стремительным шагом войти внутрь. Дверь захлопнулась за ней.

К моменту приезда пожарной команды от внутреннего убранства Модного дома ничего не осталось. Обе девушки, находившиеся там, не смогли покинуть помещения. Одна из них почти выбралась и рукой держалась за ручку входной двери.
 Встревоженные пожарные в суматохе не обратили внимания на красивую женщину в возрасте рядом с ателье. Она наблюдала за их работой, плавно покачивая тонкой сигаретой с мундштуком из дорогих пород дерева.
«Вот так осиное гнездо!»,- с усмешкой произнесла она.


Рецензии