Зубов. Россия 2015 в этом виде не переживет

Историк Андрей Зубов, выступивший весной прошлого года против аннексии и затем потерявший место профессора в МГИМО, считает перспективы 2015 года для России мрачными и говорит, что НЕ ПРИПОМНИТ в обозримом прошлом примеров страны, оказавшейся в подобном положении:                – В течение 2014 года Россия умудрилась оказаться во враждебных отношениях со всем окружающим миром, включая своих самых близких союзников, таких как Белоруссия и Казахстан, не говоря уже о Европе, не говоря уже о США. Даже с Китаем отношения далеко НЕ СОЮЗНИЧЕСКИЕ. Китай совсем недавно заявил, что теперь НЕ будет союзников, а будут ПАРТНЁРЫ. И в этом партнерстве Россия занимает очень НЕВЫГОДНОЕ положение. Россия оказалась совершенно ИЗОЛИРОВАННОЙ от всего мира. Это беспрецедентный случай. При этом изолированной оказалась страна с очень СЛАБОЙ  экономикой, намного более слабой, чем экономика СССР последних десятилетий его существования. В СССР была какая-то диверсифицированная экономика. Производство очень многих вещей было, пусть и плохого качества, значительно отстававших от европейских аналогов. Но все-таки производились и телевизоры, и машины, и холодильники. Теперь Россия ПОЛНОСТЬЮ ЗАВИСИТ от импорта и в области техники, и в области продовольствия, и в области, скажем, семенного фонда для сельского хозяйства. И полностью находится на нефтяной игле – на нефти, которую она продает главным образом как раз тем странам, с которыми оказалась в самых плохих отношениях, то есть с Европой, и США. Цены на нефть упали. Соответственно, России грозит нищета и очень широкий системный экономический кризис, что, естественно, в свою очередь, как всегда это бывает после лет сомнительного благополучия, которые были в России до 2014 года, вызывает социальные беспорядки. Это закон Алексиса де Токвиля, что революции случаются не тогда, когда плохо, а тогда, когда было ХОРОШО и Резко стало ХУЖЕ. Именно это стало в России. Так что перспективы 2015 года мне представляются очень мрачными. В нынешнем своем положении Россия долго существовать НЕ СМОЖЕТ, этот год, 2015-й, в нынешнем положении НЕ ПЕРЕЖИВЁТ. Она или ОТКРОЕТ себя снова миру, или РУХНЕТ в каких-то очень глубоких социальных беспорядках.                                (   )


Рецензии
написано весьма Основательно..!!!!

Анатолий Бурматоф   06.08.2015 15:08     Заявить о нарушении