Коллега

Ежедневно, исключая разве что выходные дни, он выходил на работу вместе со своей хозяйкой - дворником Иосифовной. Пока она гребла листву или скошенную траву, или чистила дорожки от снега – в зависимости от поры года, он всегда находился рядом, с деловым видом перебегая от одной кучи мусора к другой, ненавязчиво встречаясь с работниками учреждения. Он никогда не лаял, не выпрашивал сладкий кусочек, вообще,  вел себя достойно, как и подобает настоящему работнику.

Лаял  он только в одном случае – когда рабочий инструмент хозяйки: метла, деревянная лопата оставались без пригляда. Обычно это происходило во время обеденного перерыва. Иосифовна без страха оставляла свой инструмент в углу двора и уходила обедать. Верный помощник садился рядом с инвентарем и нес службу. Если  кто-нибудь в шутку, зная его нрав, дотрагивался до черенка метлы или лопаты,  пес подавал голос, не взирая ни на какие знакомства.

В сильные морозы псу позволяли заходить в небольшую пристройку к зданию, которую называли «предбанник». Он скромно пристраивался в уголке и лежал тихонько, как будто его там не было вовсе. Случались моменты, когда по какой-то причине хозяйка уходила домой, а свою метлу оставляла в «предбаннике». Тогда никакой силой нельзя было выманить его из здания. Голодный, холодный пес верно продолжал нести свою вахту, пока сын Иосифовны - школьник Ванька,  не приходил за метлой, а, следовательно, и за ним.

Так незаметно пробегали годы. Ветер теребил то листву, то сухую траву, или дул снежной поземкой по дорожкам, а  некогда резвый молодой пес все медленнее бегал между кучками мусора. Потом хромота напала на когда-то быстрые лапы, притупился слух, но он всегда вовремя появлялся на своем рабочем месте и честно отрабатывал свои сорок часов в неделю.

И вот наступил холодный, скользкий, морозный день, в который бедняга не смог взобраться на ступеньки, чтобы спрятаться  от промозглого ветра в «предбаннике». Лапы его беспомощно скользили по кафельным ступенькам крыльца, расползались беспомощно в стороны, пес пробовал грудью подтянуть свое тело, но ничего не получалось. Он сдался, беспомощно положив голову на ступеньку.

Больше его на посту не видели.


Рецензии
Добрый рассказ.
И среди братьев меньших бывают всякие.
При каком хозяине служат, от того и набираются.
Этот пёс был прост и ответственен, как его коллега Иосифовна.
Спасибо, понравился рассказ. Иван Сирота.

Иван Сирота   31.01.2017 22:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Иван! Вы правы. Не зря говорят: "С волками жить - по волчьи выть". Не от хорошей жизни собаки злыми становятся.Все от хозяина и условий жизни зависит.

С уважением, Татьяна

Татьяна Вяткина -Сергеева   01.02.2017 18:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.