Английские зарисовки. находка на брик-лейн

                НАХОДКА  НА БРИК-ЛЕЙН.       

Есть в английской столице такие места,которые непременно притягивают многочисленных гостей города,туристов,да и самих лондонцев.Это «блошиные рынки»,весьма популярные у народа.Открываются они в выходные дни,и нескончаемый поток людей с утра устремляется туда,где их ждут прилавки и развалы с разнообразной утварью,предметами старины.Там можно найти всё,что душе угодно. 
Несколько раз мне приходилось бывать на знаменитой лондонской Портобелло-роуд,длинной улице,издавна превратившейся в торговый центр с маленькими антикварными магазинчиками с обеих сторон,облеплёнными развалами торговых рядов.Разноголосая толпа заполняет эту улицу,и надо приложить немалые усилия,чтобы двигаться в этой нескончаемой суете и пробиться к заинтересовавшему вас прилавку. 
Мне больше по душе другое место свободной торговли,место удалённое от центра города,которое знают не все приезжие и туристы.Более часа езды на автобусе с пересадкой,и вы оказываетесь в районе Спитафилдс на Брик-лейн.Примечательно,что в переводе с английского Брик-лейн – это Кирпичный переулок.Он знаменит тем,что ещё с ХV века здесь производили кирпичи.Не спеша передвигаясь по этому переулку,можно спокойно рассмотреть выставленные на продажу предметы старины,одежду,мебель.В пересекающих Брик-лейн проулках находятся небольшие магазинчики с хорошим выбором антиквариата.
Однажды,приехав сюда,мы набрели на большой склад,снизу доверху заставленный старой посудой,светильниками,картинами и всякой иной мелочью,от созерцания которой душа наполняется непередаваемым  чувством удовлетворения и того,что нашёл что-то необыкновенное.Тогда очень хотелось приобрести какой-нибудь маленький заварной чайничек с привлекательными формами.И вот среди множества различных предметов,в беспорядке расставленных от пола до потолка,глаз разглядел симпатичное,доселе невиданное изделие.Это был фарфорровый чайник,но форма его была в виде составленных в ряд книжек,на корешках которых даже просматривались названия.Развёрнутая книга выполняла функцию крышки,страницы которой были заполнены вполне читаемым текстом.Внутри чайника я обнаружил торговый лейбл с надписью “Тони Картер,ручная работа”.Удивительно,что чайник был совершенно новый,но слой пыли скрывал это.Тогда я ещё не знал,какую колллекционную вещь приобрёл. 
Оригинальные чайники в стиле  “авангард” с маркой “Tony Carter» («Тони Картер») создаются вручную в семейной гончарной мастерской деревушки Дебенхом графства Суффолк с 1978 года.Благодаря своим необычным формам (выполнены в виде корзин,коробок,фигурок людей,предметов туалета,парусных лодок и проч.) они снискали известность среди коллекционеров не только в Англии,но и за её пределами.70% всей выпускаемой на пяти печах продукции уходит на экспорт.Гончарным делом заняты все члены семьи – сам Тони,его жена Анита,сын Сэм.Тони окончил Академию художеств,Лондонский университет.Все производимые в Дебенхоме чайники могут быть использованы для приготовления чая.Наблюдательный Тони воплощает в чайниках увиденные им в жизни образы,и это ему здорово удаётся.Посетителей мастерской после знакомства с работой гончаров ждёт магазин готовой продукции,где каждый найдёт для себя чайник по вкусу.

                Вячеслав  Прытков.


Рецензии
Да, Вячеслвав, у Вас наверное есть, что посмотреть!В пору свою выставку организовывать, наверное... Чувствуется знаток антиквара!

Александр Смольников   10.08.2020 15:20     Заявить о нарушении
Есть,конечно,Александр.Увлечение собирательством началось с поездок в Англию, где живут дети и внуки.Постепенно это стало традиционным.

Вячеслав Прытков   10.08.2020 16:28   Заявить о нарушении