Вот оно, счастье!

ВОТ ОНО,СЧАСТЬЕ!

(Из книги «О людях и для людей»)

 Литейный пролёт цеха производства фитингов жил своей  будничной жизнью. Размеренно двигались конвейеры, а вместе с ними друг за другом двигались и заливщики со своими горячими ковшами.Два тельфера,которыми чётко управляла Валентина Коновалова,через каждые десять минут становились пустыми,а заливщики вновь и вновь шли к ним со своими ковшами под заливку жидким металлом.
Быстро работают заливщики,чётко,дружно,красиво,металл только им успевай подавать!Но даже в этой налаженной напряжённой работе,можно найти было минутку радости,под потолком пыльного и сумрачного плавильного участка сегодня  Валентина всем своим существом чувствовала приближение весны.Весеннее радостное настроение осталось у неё от сегодняшнего раннего утра,когда она спешила на работу,оно отражалось в её глазах, улыбке,не сходившей с её лица,и её радовало, что праздник весны точно также отражался в лицах вдруг помолодевших лицах,когда она встречались с ними в обеденный перерыв,мелодия весны звучала в их звонких разговорах о духах и подарках.Приближается ведь 8 Марта,праздник женщин!
С высоты своего пульта управления разливкой жидкого и горячего металла Валентина Петровна хорошо видит сверху каждого из заливщиков,привычную манеру их работы и особенности движений,знает не только лично каждого из них,но и изучила довольно хорошо черты их характера.И потому ей нетрудно безошибочно определить под самым потолком,с высоты своего пульта:куда и когда,в какой точно момент нужно быстро подать ей металл,чтобы не было сбоя в работе конвейера. Ведь при таком чётком и напряжённом ритме в движении конвейера  самое невыносимое– это ждать!В то время, когда человек целиком втянулся в работу,самое плохое– сбой в его работе,потеря ритма.И это она очень хорошо понимает,потому что не первый год работает в цехе, но более потому,что она тоже любит работать ритмично и чётко.
Почти два года,а точнее с 1983 года,работает она здесь оператором по развозу жидкого металла на этом вот одном из самых ответственнейших участке в цехе фитингов.Изо дня в день,из смены в смену,теперь перед её глазами только расплавленный металл и равномерное движение вот этих самых трёх конвейеров. Здесь господствует всегда монотонный,мерный и чёткий трудовой ритм,не терпящий никакого сбоя.
«…Главное в моей профессии,-  объясняет мне Валентина Петровна,- это чёткость в работе и стопроцентное внимание.Ведь одновременно ты управляешь сразу двумя тельферами.И это очень большая ответственность.Ведь в  каждом из них– жидкий, расплавленный металл,а там под ним внизу с ковшами люди!Нужно быть очень аккуратной,чтобы не было беды и не сжечь людей.Здесь никак нельзя спешить и торопиться! В то же время нужно и успевать обеспечивать вовремя металлом всех заливщиков,работающих на всех трех конвейерах!Как тут не торопиться?».В первое время она очень уставала от нервного напряжения и повышенного внимания в течение всего рабочего дня, от монотонности ритма.И усталость с непривычки несколько усыпляла бдительность,особенно тяжело приходилось работать к вечеру,во вторую смену,и она лишь усилием воли бодрила внимание,а когда было невмоготу,то  вставала и работала стоя,чтобы не поддаться сну.
…В обеденный перерыв,приоткрыв дверь на улицу и выглянув радостно из цеха,чтобы вдохнуть свежего весеннего ветра, она от неожиданности и царящей здесь благости сильно зажмурилась– яркое, уже по-весеннему тёплое солнце ослепило её,а на душе стало ещё радостней! То ли от приближения весны, то ли от сознания того,что в жизни у неё всё хорошо и получается ладно.Седьмого марта она будет принимать участие в первой сессии районного Совета народных депутатов.Это для неё, конечно, не ново, но всё равно интересно.Да, пусть работа депутата трудная и сложная, потребует от неё много дополнительных затрат времени и сил, но это, прежде всего,и новое общение с людьми.И радуют её сегодня не только  предстоящие новые дела,новые заботы,а и прежде всего доверие товарищей– второй раз они её выбирают в районный Совет,значит,получается,что ценят и уважают они её, оправдала она ей оказанное доверие?!
Свою нынешнюю профессию Валентина выбрала сама,но и к этой профессии она пришла не сразу.Вначале,1974 году,поступила работать лаборантом в цементную заводскую лабораторию,но позже,уже работая в лаборатории при цехе фитингов,она стала внимательно присматриваться,как трудятся на участке стерженщицы.Работа сразу было видно, что физически тяжелая,грязная, не то,что в белом халате трудиться лаборантом,но странно,что потянуло её туда,где именно трудно и грязно.И вот здесь-то она,именно на стержневом участке,и проявила себя как личность,во всем своем трудовом блеске,завоевав всеобщее уважение в цехе!Стала показывать самые высокие, самые удивительные результаты и потому из года в год награждалась почетными грамотами,а в 1981 году даже возглавила здесь комсомольско-молодежную бригаду.Её,молодую и энергичную,умеющую красиво и безошибочно работать, конечно, сразу же заметили в коллективе.Она стала почётным и уважаемым человеком в большом коллективе цеха производства фитингов.
Но Валентина не успокоилась и на этом своём большом успехе,всё чаще и чаще она стала заходить в плавильный участок,где работали только мужчины,где отблески расплавленного металла освещали его стены даже в самый сумрачный день,где очень опасная, сложная и тяжёлая работа.И вот она уже пробует себя на разливке жидкого металла,из многих претендентов на это место оператора управления,в том числе и из  мужчин,заливщики,закалённые огнём и металлом крепкие мужики,выбрали лишь её – хрупкую женщину.Выбрали за чёткость в работе,за внимание и аккуратность при выполнении производственных операций.И вот сейчас, накануне весеннего женского праздника– Восьмое марта,Валентина Коновалова вдруг подумала почему-то совсем не о цеховых делах,не о своих успехах в работе,и не даже об её предстоящем депутатстве,а о своей семье,о своём маленьком сыне и муже– электромонтере электротехнического цеха:«…А были бы мои успехи так высоки и радостны на работе, а жизнь– столь счастлива,если бы ни мои самые родные люди– сын и муж?!Конечно же,нет!..».
И она радостно улыбнулась в ответ яркому весеннему солнцу.
А.Бочаров.
1985.


Рецензии