Третья категория продолжение

         
      Часть II. Продолжение

Она всю жизнь любила лишь Его,
Родного человека одного!
Всю жизнь была от счастья без ума !
И этот человек – она сама…
   
                ( 05.01.15)

Глава I. Смерть старой проститутки.

Она лежала на постели в своей любимой позе, калачиком. Она умерла одна в своей трехкомнатной квартире. Перед кроватью в спальне работал телевизор.
Полиция с понятыми взломали входную дверь. В спальне, да и во всей квартире чувствовался запах смерти, а может просто начал разлагаться труп.
Тревогу забили соседи. Неделю никто Ее не видел, потом начала выть ее собака. На лице покойницы застыла улыбка. Она умерла в состоянии счастья.
С соседями она не общалась. Подруг у нее не было. Женщин она делила на дур и коров, выделяя себя в отдельную категорию. Всех мужчин она считала подонками, и общалась с ними раньше, до старости, как с клиентами. С дочерью она поссорилась, так как та ушла к поддонку, променяла ее на мужчину, который не стоил и ее пальца. Она осталась одна в трехкомнатной квартире, с собакой. Потом, когда она поняла, что жизнь прожита как-то не так, и не понятно, кто неправ, она, или весь мир – она перестала есть. Чувства голода не было. Было желание понять – неужели она допустила ошибку в жизни, которая привела ее к нынешнему состоянию. Хотя к какому состоянию? Она счастлива. Она любила и была любима. Кто же был этим счастливцем, кто удостоился быть ее любимым, и кому она великодушно позволяла любить себя?
Да, читатель, Вы угадали. Это была она сама.
Дочь приехала в морг, через два месяца получила справку о смерти. Написала расписку, что отказывается перезахоронить тело. Не проронила ни слезинки и уехала.
Все…

Нет. Все было не так:
Дверь в квартиру ломали представители полиции и ЖЭКа в присутствии соседей. Соседи  пожаловались, что уже целую неделю выла собака. В квартире пахло чем-то тухлым и нечистотами.
Она лежала на кровати в роскошном пеньюаре в своей любимой позе, калачиком. Ее труп начал разлагаться, живот вздулся. Ноги от ступни и до колен были начисто обглоданы до костей. Это то, чем питалась собака в течение 2-3х недель. Кровь в венах свернулась, и не вытекала. На простыни было лишь небольшое черное пятно. В углу спальни лежала собака и наблюдала за вошедшими. В глазах страх и растерянность. Как будто она понимала всю трагедию происходящего и свою вину… Пепельница на постели переполнена. На постели и вокруг на полу окурки. 
Полицейский сфотографировал труп с разных ракурсов и собаку.
На лице трупа застыла гримаса счастья – улыбка.
Следов насильственной смерти не обнаружили. Рядом с трупом на кровати лежали сброшюрованные пожелтевшие листы какой-то повести со странной иллюстрацией женщины, правая и левая часть которой были составлены из разных снимков. Левая в светлом платье невинного цвета и фасона, правая – вульгарно обнаженная. Очевидно, покойница перед смертью читала эту повесть.  Полицейские начали составлять протокол осмотра. Врачи констатировали смерть от недоедания и старости. Холодильник был заполнен на 40 – 50 % своего объема просроченными продуктами.
Что делать с собакой? Полицейские спросили соседей. Все отказались. Собака, питавшаяся человеческой плотью, может совершить все, что угодно. Один полицейский предложил другому вывести ее во двор и придушить. Нет, там дети. Полицейский накинул на шею собаки найденный ошейник с поводком. Пес обрадовался, решил, что на прогулку. Полицейский обмотал поводок в виде петли вокруг шеи, быстро придавил туловище собаки ногой, второй ногой наступил на голову и резко потянул вверх. Собака даже не взвизгнула. Задние лапы резко выпрямились, задрожали и обмякли. 
Ее труп поместили в гермомешок, туда же бросили труп собаки в пакете, и увезли в морг. Полицейский узнал у соседей, что у покойницы есть дочь, которая живет с мужем в другом городе и ее имя. Нашли мобильный телефон покойницы, включили на подзарядку. Через полчаса полицейский обнаружил в мобильнике номер дочери. Два - три  раза вызов срывался, никто не брал трубку. Потом на другом конце ответил мужской голос. Узнав о смерти, мужчина сказал, что ее дочь, его жена беременна, на последнем месяце, и он не хочет рисковать жизнью ребенка. На опознание она не поедет. Он ей все расскажет потом. Затем он спросил, могут ли похороны пройти без их участия за счет государства. Потом он все оплатит и отблагодарит полицейских, если они запишут, что до дочери не дозвонились. Полицейские согласились. Нашли ключ от второго, исправного дверного замка, закрыли квартиру, опечатали. Ключ в опечатанном виде сдали в домоуправление.
Вскоре на кладбище появилась свежая могила с номером 113896.

Глава II. У следователя.

Месяца через два к следователю на прием записалась и попала молодая женщина необыкновенной красоты. Следователь, глядя на нее, никак не мог сосредоточиться. Все в ней было правильно красивым, не вызывающим, а просто красивым: и фигура и лицо и ноги и волосы. Вела она себя очень скромно, как будто бы не догадывалась о своей красоте и, не пользуясь ею в своих повседневных целях. Женщина что-то говорила ему минуты две-три.
Кое-как, придя в себя, следователь сосредоточился и попросил женщину начать ее рассказ или вопросы сначала.
Женщина рассказала, что муж, из добрых побуждений скрыл от нее информацию о смерти ее мамы, с которой она не виделась уже более года. На похоронах она не присутствовала и попросила следователя рассказать подробности. Квартира опечатана полицией, ключ ей не отдают без разрешения органов.
Следователь пообещал взять дело из архива и попросил женщину зайти на следующий день. Она попрощалась и ушла.
Следователь позвонил в архив и заказал дело №… Он знал, что в лучшем случае дело найдут и принесут к окончанию рабочего дня, но его принесли через пять минут. У него было 2 часа свободного времени, и он открыл дело.

Глава III. Дело и повесть.

Все было скучно и до тошноты знакомо с тем отличием, что не каждого покойника обгладывает собака (он решил не говорить об этом понравившейся ему женщине). В папке кроме протокола, свидетельства о смерти, фотографий и других официальных документов (паспорта покойной и д.р.) лежала старая потрепанная подшивка из листов, напечатанных на принтере с иллюстрацией. Иллюстрация была странной. Это изображение женщины, состоящей из двух половин. Правая половина - фотография голой женщины с вызывающими формами, левая – сама скромность в темном с белыми цветами платье. Изображения были соединены в единую фигуру, но отделены друг от друга черной линией. «Третья категория» - прочитал он. И перешел к содержанию. Это была повесть. Сюжет так себе. Женщина лет 40 - 45 то ли на спор со своим Начальником, то ли по его поручению вскружила голову мужчине значительно старше себя. Имена, фамилии и другие уточнения в повести отсутствовали. Вскружила, что бы управлять им. Что бы тот не контролировал работу их отдела по роду своей деятельности. Мужчина действительно влюбился. Ему регулярно звонил неизвестный и угрожал и просил не оказывать Ей знаки внимания. Потом позвонил и сообщил, что Она не питает к нему ни каких чувств, а просто поспорила на Него со своим Начальником, что вскружит Ему голову. Потом мужчине одна из ее коллег сообщила, что это было поручение ее Начальника, которое она и выполнила с удовольствием. Что бы проверить свои возможности и потешить свое самолюбие.
И тогда главный герой этой повести, не имея возможности самому разорвать отношения с Ней и избавиться от своей любви, написал ей все, что Он думает о Ней и их отношениях. Только он один (так Он думал) знал, что Она после работы по вечерам, занимается проституцией. Он изложил все это гиперболически в виде художественной повести. Повесть он решил передать ей после объяснения. Он хотел проверить: кто больше виноват: Она или ее Начальник. Кто инициировал начало их отношений? Если Она сама, то все останется между ними.  Если это поручение Начальника, то Она сразу обратится к нему за помощью.
Он знал, что проститутка не может иметь мужа, семью, любовника или даже друзей и подруг – они будут помехой в работе. Они могут узнать о второй работе и рассказать другим, шантажировать. То есть она запрещала себе любые контакты на своей первой работе и в своем районе, где проживала. Только в другом районе и только с приезжими из других городов. На следующее утро он подвозил ее на работу. Для усиления эффекта неожиданности Он признался ей в любви, предложил стать его женой или любовницей или переспать и разбежаться. Она, естественно отказалась.

Глава IV. Последствия.

Он, вероятно, ей не нужен был,
Хотя бесспорно, Он ее любил.
Их чувства удивительно  похожи:
Она всю жизнь себя любила тоже…

Вечером он передал ей эту повесть и сочиненную песню, посвященную ей. В повести главный герой не мог решиться: опубликовать подобную повесть в Интернете или нет. Повесть оказала действие разорвавшейся гранаты. Она с утра с ним рассорилась вдрызг. Рванулась к своему Начальнику (мол сам придумал это поручение, сам и разруливай. Если повесть будет опубликована в Инете, и на работе все всё узнают о её второй работе, то она расскажет все, что знает о Нем о начальнике . А знает она многое.)
Она привыкла считать себя "королевой", выше всех остальных окружающих ее женщин. А, сейчас, при встрече с Ним чувствовала себя простой дешевой шлюхой. Это Ее убивало.
Она запаниковала. Три раза по ее просьбе взламывали Его страничку в Интернете и электронную почту (пытаясь найти публикацию в интернете). Однажды войдя в кабинет Он обнаружил следы обыска и погрома: все, что находилось в ящиках стола выброшено на пол, на столе остался один монитор. Начались звонки от какого-то Сергея с предложением работать на него, а в какой сфере производства и кто был их общим знакомым, он сказать не мог…
Ее Начальник в разговоре попросил главного героя повести не обижать Ее, так как Она беззащитна, то есть подтвердил свою причастность к началу их отношений.
В общем, Она заметалась в поисках другой работы, но тщетно… Ей предлагали только работу уборщицы и продавщицы. Кому Она была нужна со своим средним образованием? Позже Она успокоилась, когда поняла, что повести в Интернете не будет. И продолжала работать на двух прежних работах - дневной и вечерней. С Ним Она не разговаривала и не здоровалась, чего Он и добивался. В кабинете технологов в Его присутствии старалась показать свою непринужденность и неестественную веселость и только при встрече один на один в цеху прятала от Него свой взгляд глубоко в себя и спотыкалась на ровном месте об несуществующие препятствия на полу.
Значит, какие-то человеческие чувства в Ней еще остались – ей было стыдно перед ним за этот глупый флирт с Её стороны или за вторую работу.

Глава V. Шок.

Повесть скучная. Следователь прочитал только начало, пропустил середину и открыл последние листы повести.
Смерть старой проститутки была описана один в один с материалами протокола. Единственным отличием было то, что полицейские, все таки, дозвонились до мужа дочери, а записали, что нет. Написали, что собака сбежала, а сами ее задушили. Служебный проступок…! Накажу подлецов. Истрачены казенные деньги на похороны, а от родственника получена взятка.
Совпадение не удивило следователя. Он подумал, что автор, каким-то образом прочитал протокол или узнал от понятых. Однако описание событий на следующей странице повергло следователя в шок…

Глава VI. Путешествие из прошлого в настоящее и будущее.

Там было описано, как к следователю (в следователе он узнал себя) на прием пришла молодая женщина… и далее слово в слово, о чем они говорили, и о том, как он читал эту повесть после её ухода. Далее было описано, что Она пришла к нему на прием, на следующий день и подробно, о чем они будут говорить…
Следователь вытер пот со лба и уже с интересом продолжал чтение. Далее было сказано, что он по Её просьбе поедет в опечатанную квартиру там они познакомятся, подружатся и обменяются телефонами и …. Зачем она ему?  Она же замужем, у нее ребенок. Да и не поедет он с ней, у него работы выше крыши. Домой он попал за полночь, так как вернулся к началу повести и прочитал ее до половины.

Глава VII. Подтверждение настоящим.

С утра следователю позвонил начальник и сказал, что пришлет человека и что ему надо помочь. Следователь слушал приказание в пол уха, а сам думал об этой молодой женщине. Как пройдет их встреча и как она попытается заставить его поехать на квартиру? Слабо ей! Он даже на гипноз не поддается. На сеансе гипноза выполняли приказания маэстро все, кроме него. Маэстро сказал, что у него сила воли и непробиваемая защитная аура.
Она вошла в кабинет. Уверенная и ослепительно красивая, но как и в прошлый раз без намека на свою необыкновенность. У следователя неприятно закружилась голова, как будто перед чем-то страшным и неотвратимым.
Она молча читала протокол. Он пытался увидеть хоть бы одну слезинку на ее ресницах, заметить хоть какое-то проявление жалости к умершей матери.
Нет. Выражение ее лица было ровным и спокойным.
«А я знаю, что вы ищете на моем лице!»,- сказала Она. «Мама выгнала меня из дома, когда я сказала, что выхожу замуж. Она ненавидела всех мужчин и мой муж не был исключением.»
Повесть лежала у следователя в приоткрытом ящике стола и он сравнивал печатный текст с устным. Полного совпадения не было, но темы, их сочетания  и смены совпадали. Его очень интересовало - совпадут ли события?
И вот Она закончила чтение и попросила его помочь ей попасть в квартиру, а именно сопровождать ее при посещении квартиры умершей мамы. Она объяснила, что ей будет там одной страшно.
Он сказал, что позвонит и ей выдадут ключ, и предложил ей съездить с мужем.
Она ответила, что в разводе и с бывшим мужем не общается. Он вспомнил, и сказал Ей, что начальник приказал принять и помочь какому-то человеку, поэтому Он не может её сопровождать… Она улыбнулась и сказала, что она и есть тот самый человек.
Следователь понял, что проиграл, и ему придется повиноваться сценарию этого неизвестного автора.

Глава VIII. «В гостях у покойницы».

Перед поездкой он вдруг решился и сказал Ей о повести и странных совпадениях ее повествования с реальными сегодняшними событиями.
Она ответила, что мама периодически перечитывала эту повесть и это приводило ее к недельным запоям. Повесть мама прятала от Неё. Однажды Она пришла домой, мамы не было, а бумаги лежали разбросанными на постели. Она стала читать. Автор в повести описывал мужчину, который любил ее маму, когда той было 45 лет. Мужчина признался, маме в любви. Он знал, что она промышляла проституцией и не могла стать ему ни кем, кроме просто знакомой. И для того, что бы избавиться от этого смертельного чувства и, возможно, попытаться остановить Ее – он описал ее похождения в самом развратном виде, как художественную повесть.
Мама начала отношения с этим мужчиной по поручению какого-то начальника, или на спор с ним. Она не собиралась переходит к серьезным отношениям, а просто хотела потешить свое самолюбие. Мужчина передал ей эти записки. Она прочитала и испугалась.
Мама боялась огласки. Она думала, что о ее занятиях проституцией никто не знает и никогда не узнает, и вдруг такое. Она запаниковала, разорвала с этим мужчиной отношения, даже перестала с ним разговаривать и здороваться. Потребовала от начальника уладить эту проблему, и дать ей рекомендацию для устройства на новую работу. Стала искать новую работу, но ей предлагали уборщицей или продавщицей. Представляете, практически элитная проститутка, и будет работать уборщицей. Не было у нее образования. Она думала, что своей п…й она добьется в жизни всего, что нужно. И ей это часто удавалось.
Следователя покоробило это определение и он сказал что такой красивой интеллигентной девушке … Она перебила его предложением поехать на квартиру.
Она вела машину уверенно, но не нагло. Все, почему-то, уступали ей дорогу, никто не подрезал и не оттеснял, даже не обгонял.
В квартире они минут пятнадцать посидели молча. Следователь уже ее побаивался и был рад молчанию.
Вдруг Она посмотрела на него и повторила уже сказанное: «Мама ненавидела мужчин и привила эту ненависть и Мне. Для мамы работать проституткой было не стыдно, а называться проституткой, шлюхой или бл…ю  -стыдно. Она говорила, что этот мужчина – главный герой повести или автор предрек, что Я повторю ее судьбу, но на более высшем уровне. Мама обслуживала мужчин, брала у них за это плату, но боялась огласки, боялась постоянных отношений в любви и в дружбе. А я – не боюсь… Я начала заниматься проституцией назло маме, потому, что мне это просто нравится и для карманных денег. Бизнес не приносит изобилия. Иной раз приходится вкладывать в бизнес мои карманные деньги. Смешно? А мама, и Она продекламировали стих:
«Она всю жизнь себя любила,
А вот за что? Давно забыла!
За нежный облик неземной?
Или за секс сама с собой?
И тут без видимых причин
Возненавидела мужчин
Хоть проституткою была
И деньги с них за секс брала.
Ей попадались лишь самцы –
И, несомненно, подлецы.
Долой замужества ярмо!
А может дело в ней самой?
Она не видя в них добра
Способна только брать и брать…
А как давать? Твердит она:
Мол никому я не должна…
Ну не должна, так и не надо.
По результатам и награда:
Люби себя на сколько стоишь!
С собою счастье не построишь.
Так и жила, как ей охота,
Нацелена на две работы:
Одна для пенсии, похоже,
Другая вечерами, лежа.
Сбылось все то, чего хотела:
Всего добиться только телом
И в жизни путь от А и до …
Своими: грудью и п…й.»
Она глупо засмеялась. Потом стала серьезной и пояснила свою цель:


Глава IX. Объяснение.

Мне нужен постоянный мужчина (не для денег), на которого я бы могла просто опереться, который бы не мешал мне в моей работе, и который бы не ревновал меня к моим клиентам. Это же просто работа. А к работе не ревнуют.
У меня частный бизнес – маникюрный салон и магазин косметики. А мама месила какую-то краску.
Одним словом я выбрала тебя.  Я могу сама сделать себе карьеру на государственной службе, но мне этого не надо. Меня от нее тошнит. Я решила, что для этого подходишь ты».
Следователь потерял дар речи.
Она подошла, села к нему на колени. От запаха её духов или от ее природного запаха у него внутри что-то дрожало, кажется душа…
Она везла его домой. Следователь спросил, знает ли она автора или мужчину – главного героя этой повести? Она ответила, что автор лет 10 назад умер. Мама съездила, что бы убедиться в этом, на кладбище в соседний город. Убедилась! Вернулась счастливая, но повесть не сожгла. А главного героя Она не знает. Возможно, он был вымышлен.
Следователь спросил: «И значит твоя мать никогда не была замужем из-за своей ненависти к мужчинам?»
Нет, как же! Она попробовала все! Просто она у меня была слишком красивая и гордая, почти как Я. Любила только себя и вела себя соответственно, как шлюха. И к ней липли все мужчины окружения. Плюс замужество налагало какие – то обязанности, супружеский долг в конце концов! А она считала, что никому ничего не должна! Даже мужу. Мужа это бесило. Начались семейные ссоры, скандалы. И для нее сразу муж с места ласкового котика переместился на место ох-го козла и урода. Да и проституцией будучи замужем заниматься опасно. Всегда есть вероятность, что муж поймает и убьет или, что еще для нас страшнее, покалечит. Она замолчала.
Следователь спросил: «А почему ты называешь его не отцом, а мужем своей матери? Ты тоже его ненавидишь?»
Да нет, я его толком и не знаю, он мне не отец. Отца она подобрала для меня практически из своих клиентов. Выбрала самого красивого, что бы сделать для меня подарок, или скорее всего для себя подарок. Что бы можно было мною хвастаться: мол красавица, ноги от ушей… Ухитрилась и фамилию мне его дать, а зачем? И зачем мне эта красота, если она не приносит счастья, а только деньги от продажи своего тела. Я тоже попробовала. Хорошо быть невестой, когда у него глаза от счастья ничего не видят и беременной, когда на тебя внимание обращают, но не домогаются. А потом наступает эпоха ревности, потом злости и ненависти.
Следователь спросил: «Получается, что это какой – то злой рок, профессиональная династия проституции?».
Мама родила меня что бы не было скучно в старости. Она думала, что я буду ее сиделкой. Просчиталась. Как она меня не любила, так и я в ответ. А династия на мне заканчивается, слава Богу. Я родила сына. Родила в браке, а не как моя мамаша меня под забором.
 

Глава X. Дальше…

Дома следователь стал дочитывать повесть. Нашел про себя, что его карьера вдруг полетела стремительно вверх. У него появилась женщина, а друзья исчезли. Исчезли даже хорошие знакомые – перестали с ним общаться. Сослуживцы стали относиться к нему как-то презрительно, но в лицо ничего не говорили. И начальники, казалось, знали причину его взлета, но замалчивали подробности. Мама ворчала, что развелся с женой, связался с шалавой.
В повести одна из глав описывала смерть главного героя. Он умер не в постели, а на ходу. Шел из одного корпуса областной больницы в другой, и вдруг остановилось сердце. На 75 году жизни. Случилось это 22 мая 2032 года в субботу. Значит, автор описывал будущее, ведь он давно умер, умер раньше описанных событий.
Следующая глава посвящалась тому, о чем рассказывала Она.

 Глава XI. На кладбище.

Ее мама поехала в соседний город убедиться, что Он умер. Такси (Она ездила на такси даже в соседний с домом магазин, машину сама не водила) остановилось на живописной свежезеленой аллее кладбища. Смотритель вышел из машины и сказал ей, что сегодня как раз год после похорон. Показал рукой в сторону могилы и добавил, что там как раз собрались родственники покойного. Она поблагодарила смотрителя деньгами и нерешительно остановилась шагах в тридцати.
У могилы человек 15. Сидели и стояли. Один высокий, здоровый и лысый с гитарой. Молодая женщина стоя декламировала стих. Остальные молча слушали. Вдова в черном одеянии отделилась от компании, прошла мимо нее, вышла на дорогу, села в машину и закурила. Она подошла к ней и для завязки разговора попросила зажигалку. Закурила тоже. Разговорились. Вдова рассказала, что Он завещал всем родственникам ежегодно в мае собираться на могиле, петь его песни и читать его стихи. Потом посмотрела ей в глаза и спросила: «А ведь вы его знаете! Вас зовут ..» И назвала ее имя.
Она ответила, что это ошибка. Ее зовут не так. Но Она с ним работала. Подошел лысый и предложил пройти к могиле. Ее тоже. Она пошла. На кресте фамилия, имя отчество, дата рождения и 22.05.32 г. Ниже: офицер, поэт, бард…
Она запомнила только 22.05.32. Всем налили вина. Выпили молча. Она выпила, извинилась и пошла к такси. Переждала в машине на соседней аллее. Когда кладбище опустело, в сумерках вернулась к могиле. Огляделась, спустила джинсы присела… Потом три раза плюнула на крест и между могилами пошла к такси. В голове витала мысль – ну вот и все! Теперь никто не узнает и не догадается.

Глава …
 
Дальше описывалась жизнь ее дочери. Оказывается, Она была значительно старше его, следователя, но выглядела значительно его моложе. Когда они вдвоем входили в зал на торжества по случаю Дня полиции, взгляды всех присутствующих  обращались в их сторону буквально «высверливая дыры». Он в эти моменты гордился собой, а Она презрительно и холодно сканировала толпу дур, жирных коров и уродов взглядом серых глаз. Следователь понимал, что все они смотрят не на него, но все равно гордился собой.
А что впереди? Он понимал, что  - ничего. Но их отношения заставляли его жить только сегодняшним днем. Только сегодняшним днем.
Он предполагал, что Она может исчезнуть из Его жизни в любой момент, или вдруг потребовать с него плату за эскорт, которую Он не сможет отдать. Ее сын. Он видел его мимоходом два раза. Она не допускала их общения, хотя Он был бы не против. Внешность и поведение ребенка были просто безукоризненны. Следователь, естественно для своего возраста, уже просто мечтал о таком, но только своем ребенке и только не от Нее.Не умом, а сердцем Он понимал, что все что связано с Ней, а точнее с ее матерью, было проклято и отлучено от всего общечеловеческого...      
   
   
    
 
                Ю. Кистерный


Рецензии