Фильм Оттепель зимой. Кинорецензия

Фильм «Оттепель» зимой.

Рецензия.

Сначала не было никакого желания писать об этом фильме, особенно после того, как я прочитал около десятка хвалебных рецензий и отзывов, в то же время я подумал, что зритель имеет право знать самые разные точки зрения. Особенно если рецензент хорошо знал ту эпоху не понаслышке. Если он также воочию видел все эти мелодрамы и интрижки на киношных съемках. Фильм оказался скучный и пустой. Тема никакая. Создатели его совершенно не знают и не чувствуют ту эпоху 60х. Почему режиссер выбрал именно этот сюжет, понятно. Его отец кинорежиссер Петр Тодоровский снимал в основном хорошие фильмы 50-60х годов и т.д.

Сам Тодоровский-младший, безусловно, знает об оттепели понаслышке. Время было исторически очень интересное и необычное! Только что закончилась людоедская эпоха Сталина. Хрущев разоблачил сталинский культ личности и благополучно начал создавать свой куль личности. Фигура Хрущева была противоречива и одновременно с полезными преобразованиями, как он их понимал, в силу своей безграмотности, он совершал и жестокие и чисто сталинские поступки. Например, расстрелял демонстрацию народа в Новочеркасске, выступавших против повышения цен на продукты питания и отсутствия их на прилавках. При этом погибли и дети на этой демонстрации. Всем очевидцам под страхом тюрьмы запрещено было говорить на эту тему. Хрущеву тогда дали прозвище «кукурузник», ибо он засеял всю пахоту страны кукурузой вместо пшеницы и ржи. В результате исчез хлеб и появились очереди за хлебом и карточки на муку. Страна скатывалась к раннему послевоенному периоду. Было много политических заявлений, борьбы с американским милитаризмом, начали оплачивать революцию на Кубе, выставили туда ядерные ракеты. Все за счет народа и бюджета СССР. После того, как Хрущев поставил там ядерные ракеты, направленные на США, чуть не разразилась третья мировая война!

Введен был новый закон Хрущевым о тунеядцах под лозунгом «Кто не работает-тот не ест». Все взрослые граждане СССР по этому закону обязаны были работать официально. А тех, кто по разным причинам не мог этого сделать, высылали из мест проживания в ссылки на самые окраины страны. В Москве и Ленинграде таких людей лишали прописки, если они не найдут работу в течение 1-2 месяцев.

Запущена была компания «Целина». На целину обязаны были выезжать рабочие, колхозники и даже чиновники в чистую степь, где нужно было пахать целинные земли, выращивать хлеб и поднимать сельское хозяйство с нуля. Люди спали на мерзлой земле в палатках, многие так и погибли от болезней и холода и неспособности городских жителей жить в таких нечеловеческих условиях.

Все это Хрущев осуществлял волюнтаристским путем, для людей это являлось фактически ссылкой на каторгу. Еще много чего безумного, бездарного и глупого натворил Хрущев.
Но были в его деяниях и позитивные факторы, например, возвращение и реабилитация сталинских политзаключенных, которые еще остались живы. Они возвращались из концлагерей полумертвые, им возвращали жилье и работу и отобранные права граждан.
Второе достижение Хрущева – огромное строительство пятиэтажек и маленьких отдельных квартирок для народа и уничтожение сырых подвалов, где жили люди.
Самым главным козырем Хрущева было объявление, что граждане СССР в 1980 году все будут жить при коммунизме. Но этот постулат провалился с треском!
Вот, пожалуй, и все его достижения.

В 1964 году благополучно произошел очередной государственный переворот с помощью КГБ и сторонников Брежнева. Хрущева отправили на пенсию под надзор КГБ. В Кремль заступил новый вождь Л.И. Брежнев.

Все это я пишу сегодня с той лишь целью, что нынешние поколения практически не знает истории своей страны и особенно период 40-70х годов. И даже те из них, кто занимается искусством, кино или театром, эпоху эту знают плохо, и потому, если они снимают фильмы или спектакли, то они получаются недостоверными. Менталитет людей, живших в 60е годы  - это особое понятие. Не случайно появилось выражение «шестидесятники» – люди, испытавшие короткую вспышку свободы в стране, хоть и весьма относительную, и начавшие мыслить совершенно иначе. В этот период и появились очень одаренные и талантливые люди в литературе, кино, театре, живописи, музыке. «Глоток свободы» породил новый менталитет и понятие «диссидент».

Всего этого в фильме Тодоровского нет. Сам он признался, что он умышленно не хотел воссоздавать  «политическое явление, а только ощущения людей». Однако избежать этого ему не удалось – эпоха без политики, особенно в Советском Союзе – задача не реальная. Поэтому в его фильме и появляется гнусная и подлая фигура следователя, который подводил в сюжете Хрусталева именно под политическую статью.  Но сделан этот эпизод в фильме формально и потому выглядел он, как вставной номер.

Один кинорежиссер на шоу Малахова, где происходило незаслуженное восхваление и самовосхваление участников фильма, сказал: «Давайте говорить о том, что есть в фильме, а не о том, чего нет в фильме». Давайте говорить и о том, и о другом.
В фильме нет именно того, что являлось картиной эпохи страны под название СССР в 60е годы. Нет достоверности эпохи, «лиц с биографией»  и тема сама по себе и сюжет оказались  настолько неинтересны и незначительны своей мелкотравчатостью, где выхвачен только узкий срез киношной жизни тех лет. Хотя сами съемки фильма соответствуют атмосфере и реальности подобных киносъемок.

Теперь поговорим о самом фильме, т.е. о двух фильмах о «Девушке и бригадир» и о фильме Валерия Тодоровского «Оттепель». Картина съемок фильма «Девушка и бригадир» вполне реалистична и темой того времени, и атмосферой, и своей априори бездарностью.

А сам фильм «Оттепель» - это особый разговор. Драматургия и сценарий достаточно примитивны и банальны. И получается, что главное событие и кульминация – это беременность Марьяны. Главный герой Хрусталев запросто соблазняет смазливую девицу и она сама прыгает к нему в постель, не понятно только, каким образом и каким обаянием, какой красотой и какой сексуальностью он это делает, ибо у героя и актера подобных достоинств не существует, на экране их не видно.

Голая Марьяна у холодильника – этот эпизод приятен только мужчинам чисто эстетически, а в сюжете и теме он ничего не решает. Если уж мы говорим о голых женщинах, то совершенно не понятно, зачем режиссер выставил нам напоказ свою голую жену (по жизни) на лавочке в сюжете фильма. В 60е годы этот эпизод закончился бы задержанием и доставкой в милицию как нарушением общественного порядка. Девушки в то время были более скромные и зажатые, совсем не раскованные в смысле секса и так легко не кидались в постель к мужикам. Это уже реалии поведения современных девиц. И вообще в те годы официально считалось, что секса нет. Да и слова-то такого никто не знал.

Если говорить о главном герое Хрусталеве (актер Цыганов), то надо отметить, что это актер с хорошей фактурой, безусловно, с обликом трагического героя и судьба его в фильме действительно драматична. Актеру удалось создать такой образ, хотя во многих любовных сценах он статичен и приметы времени у него только в одежде. Его линия отношений со своей бывшей женой Ингой (актрисой Исаковой) толком не выстроена драматургически, а отсюда и режиссерски, хотя актриса, игравшая его бывшую жену красива, обаятельна и играет довольно сложный женский характер. В принципе, к ней особых претензий нет, хотя если бы драматургия была бы более интересна в сюжете и в теме, и серьезна проработана, этот женский образ в исполнении Исаковой мог бы стать центральным в фильме.
 
Образ Марьяны (актриса Анны Чиповская) получился слишком поверхностным и это вина не столько актрисы, сколько сценариста  и режиссера.
Довольно ярким и удачным можно назвать работу Михаила Ефремова в роли советского кинорежиссера-гения-алкоголика. Этот персонаж в фильме, пожалуй, самый яркий и интересный образ. Следует отметить, что Михиал Ефремов актер талантливый и масштабный. И здесь как раз природа гениев отцов не отдыхает на детях, а заставляет детей соответствовать своим отцам!

Совершенно необязательна была в сюжете тема «трусости» Хрусталева и долга перед от отцом и братом, а не перед Родиной, так как эта тема в фильме совершенно не разработана, не оправдана и не мотивирована.

Сам по себе фильм в фильме «Девушка и бригадир» снят в очень убогих и неинтересных декорациях. Не понятно, например, почему в каком-то грязном затхлом болотце пляшут ряженые мужики-танцоры.

И в то же время в фильме «Оттепель» появляется очень интересный образ женщины второго режиссера (актриса Дворжецкая). Это такой выразительный яркий персонаж, второй режиссер, властная энергичная женщина, относящаяся снисходительно к актерам, к их слабостям, но в личной жизни это другой, более глубокий женский образ, трагичный и цельный, пережившей войну и ставшей женой и матерью своему мужу фронтовику, вернувшемуся с фронта без ног. Таких безногих фронтовиков было после войны множество и они, как правило, были брошены властью и государством на произвол судьбы.

В итоге мы увидели не слишком длинную почти веселую мыльную оперу с попыткой воссоздать эпоху и настроение того времени. Если режиссер ставил себе эту задачу, то фильм получился именно в таком жанре.

И последнее: если представить, что был бы объявлен конкурс на исполнение лучшей женской роли в фильме «Оттепель», то его бы выиграла дочь Хрусталева, актриса-школьница Ольга Штрыкова. Дети чаще бывают искренней и достоверней.

P.S. Рекомендация зрителям: тем, у кого есть ностальгия по 60м годам и современной молодежи, не стоит смотреть наши мыльные оперы на эту тему. Лучше посмотрите фильм «Когда деревья были большими». Он вышел в хрущевское время, когда была ослаблена госцензура. Фильм очень правдивый, искренний и глубокий. Там играют блестящие актеры Гулая, Никулин, Куравлев, Шукшин. Это подлинная история жизни и судеб людей, живших в то время, и история нашей страны той эпохи.

Владимир Оболенский,писатель и театральный критик.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.